Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Fri 14 August 2020 10:38

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Bonjour,
Je souhaite écrire en dur sur une couche vectorielle les données d'une table attributaire jointe.

Dans la méthodologie :
- un premier utilisateur renseigne une table attributaire "A" indépendante (dbf) via un formulaire (basculer en mode édition>ajouter un enregistrement)
- un second utilisateur crée un polygone sur une couche "B" (shp) et vient lier cette géométrie à la table "A" via un identifiant unique (valeur relationnel).
cela permettrait grâce a une jointure de récupérer certains champs de la table "A" et de les écrire dans la table "B" via valeur par défaut du champ

Pourquoi est-ce que cela ne fonctionne pas automatiquement avec l'option "valeur par défaut" alors que cela fonctionne  avec la calculatrice de champ ?

cordialement

Dernière modification par SEVIN Benoit (Fri 14 August 2020 14:29)

Hors ligne

 

#2 Mon 17 August 2020 10:59

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 Feb 2009
Messages: 1678
Site web

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Bonjour,

Soit :
- une couche cible
- une couche source

Soit la couche source avec :
- un champ fid_target avec value relation sur la base de couche cible
- un champ lib_target avec valeur par défaut

Cela fonctionne chez moi en mettant comme expression pour lib_target :

Code:

attribute(get_feature('data', 'fid',"fid_target"), 'lib')

A réaliser pour tous les champs de la couche cible que l'on veut récupérer

Voir projet en PJ


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

geodata au cerema et petits billets en géomatique

Hors ligne

 

#3 Mon 17 August 2020 11:17

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Bonjour,
Merci beaucoup, je vais tester.

Hors ligne

 

#4 Mon 17 August 2020 14:20

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Désolé mais le test n'est pas complètement concluant pour moi avec votre fichier joint.
à savoir, "lib_target" se met à jour si je viens le modifier, mais pas lors de la création du polygone (il reste null)

Cordialement.

Hors ligne

 

#5 Mon 17 August 2020 15:25

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 Feb 2009
Messages: 1678
Site web

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Etrange, cela fonctionne chez moi.

Voir https://gifyu.com/image/c4Qv

Je suis sous QGIS 3.14

Le champ qui se met à jour a comme alias "libellé cible avec default value"


geodata au cerema et petits billets en géomatique

Hors ligne

 

#6 Mon 17 August 2020 16:00

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Pareil pour la version de QGIS.
lib_target2 est lui bien renseigné

par contre, j'ai noté que pour lib_target on a :
attribute(get_feature('data', 'fid',"fid_target"), 'lib')
et pour lib_target2 on a :
attribute(get_feature('data', 'fid', fid_target), 'lib')

Cela a-t-il une incidence d'après vous ?

Hors ligne

 

#7 Mon 17 August 2020 16:08

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 Feb 2009
Messages: 1678
Site web

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Le projet QGIS illustre 4 façons de récupérer des champs joints :

lib_target : méthode standarde par default value. Confirmez-vous que cela marche chez vous ? Chez moi ok, voir gif https://gifyu.com/image/c4Qv

lib_target2 : champ virtuel (non éditable directement)

lib_target3 : par value relation et utilisation de current_value. Petite erreur dans mon projet, d'ailleurs : mettre

Code:

fid=current_value('fid_target')

data_*  : jointure


geodata au cerema et petits billets en géomatique

Hors ligne

 

#8 Mon 17 August 2020 16:34

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

merci de vos retours

lib_target
aucun résultat ni dans la table d'attribut ni dans le formulaire de saisie
lib_target2
c'est tout bon, mais ce n'est pas écrit en "dur", ça reste un champ virtuel
lib_target
aucun résultat ni dans la table d'attribut ni dans le formulaire de saisie

Pour la version de QGIS, je suis en réalité sur la 3.4.10
c'est étonnant alors que j'utilise votre projet sans l'avoir modifié !

Hors ligne

 

#9 Mon 17 August 2020 17:03

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 Feb 2009
Messages: 1678
Site web

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

La MAJ en temps réel est apparue à la version 3.10 de QGIS
C'est celle qui fait fonctionner lib_target
https://www.qgis.org/fr/site/forusers/v … nd-widgets

La version utilisée de QGIS est importante ;-)


geodata au cerema et petits billets en géomatique

Hors ligne

 

#10 Mon 17 August 2020 17:11

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Ok, autant pour moi.
en fait je travaille en collectivité et essaye de déployer un projet sur plusieurs services.
Le service info étant assez peu disponible pour autoriser l'installation des logiciels et des mises à jour sur les différents postes, j'ai préféré rester sur une cette ancienne version de peur que certains collègues rencontre des soucis.

Merci à vous, je vais revoir tout ça

Hors ligne

 

#11 Tue 18 August 2020 09:54

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 Feb 2009
Messages: 1678
Site web

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Sachez que vous pouvez tout à fait, en revanche, installer plusieurs versions de QGIS sur votre poste. Il n'y aura pas de conflits


geodata au cerema et petits billets en géomatique

Hors ligne

 

#12 Tue 18 August 2020 11:26

SEVIN Benoit
Membre
Date d'inscription: 28 Dec 2018
Messages: 37

Re: QGIS: Probl ecriture "valeur par defaut" depuis jointure table

Bonjour,
j'ai installé la version 3.10.9
du coup, pour lib_target ça fonctionne avec votre projet et sur le mien ! merci
Je suis par contre étonné que l'on soit obligé de cocher 'appliquer la valeur par défaut lors de la mise à jour', ce n'était pas le cas dans les anciennes versions.

Cordialement

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |