Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Mon 21 September 2020 13:06

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

[ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Bonjour à tous,

Avant de poser ma question je dois vous dire que je ne connais absolument rien à AutoCAD MAP (ça commence bien smile).
Je suis plus utilisateur PostgreSQL/Postgis/QGis.

Voici ma question :

Je dispose d'une base PostgreSQL/Postgis avec des données vecteur et raster.
J'ai réussi à connecter AutoCAD MAP à cette base et j'ai ainsi pu ajouter au projet des données vecteur.

En revanche, l'ajout d'un raster semble impossible.
AutoCAD MAP affiche bien les tables contenant les rasters mais indique que "La classe d'objets n'existe pas.".

Existe t-il un moyen d'importer un raster dans AutoCAD MAP depuis Postgis ?

Merci,

Hors ligne

 

#2 Mon 21 September 2020 13:08

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4290

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Hello

Desole (A ma connaissance) le driver FDO PostGIS (Idem pour les drivers FDO ESRI, Oracle, etc) ne supporte que les donnees vecteurs !

LA SANTE (Stay Safe, Stay Home, Stay Live), GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Mon 21 September 2020 15:20

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Merci Patrice par ce retour.

Le temps que mon post soit validé, j'avais fini par trouver ta réponse ici :
https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=115312

Hors ligne

 

#4 Mon 21 September 2020 21:53

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Et juste pour être sûr...c'est en tout cas ce que j'ai cru lire.
Autocad Map3D ne gère pas non plus les geopackage et les geojson, c'est bien ça ?
J'ai par contre vu qu'on pouvait ajouter des liens WMS mais quid du WMTS ?

Merci,

Hors ligne

 

#5 Mon 21 September 2020 22:00

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4290

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Hello

NON pas de GeoJson ni de GeoPackage !

Pour le WMTS, en théorie il faut un MAP 2021 (peut-être 2020 !?) !?
A tester...

LA SANTE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 Tue 22 September 2020 11:16

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

J'ai une version 2019.

J'ai tenté le WMTS (les flux de l'IGN) mais j'ai un message d'erreur à la connexion avec les détails suivants :

L'ouverture de la connexion FDO a échoué.
La requête HTTP a généré une réponse inacceptable du serveur.
La requête HTTP a tenté de se connecter à un serveur autre que WMS

Hors ligne

 

#7 Tue 22 September 2020 12:14

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4290

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Hello

SVP aurais tu un lien WMTS public ?
Que je puisse tester avec MAP 2021 !?
Si Probl de Login / Pswd, je peux t envoyer une demande en MP (Messagerie Privee) !

Tu es donc avec un ACAD MAP 2019, mais SVP tu es avec quelles versions de PostGis et PosGre ??

LA SANTE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#8 Wed 23 September 2020 23:38

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Salut,

Voilà l'URL WMTS de l'IGN : https://wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/wmts
Normalement, il faut remplacer CLEF par sa clé mais comme le site est en maintenance ils ont temporairement créé la clé choisirgeoportail.

Plus d'infos ici : https://geoservices.ign.fr/documentatio … /wmts.html
Et ici : https://geoservices.ign.fr/blog/2018/09 … ompte.html

Autrement dit, tu dois pouvoir tester avec l'adresse https://wxs.ign.fr/choisirgeoportail/geoportail/wmts sans avoir besoin de user/pwd.

Hors ligne

 

#9 Fri 25 September 2020 14:37

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Patrice,

Tu avais testé la récupération de données en WMTS avec 2021 ?

Merci,

Hors ligne

 

#10 Sat 26 September 2020 13:09

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 258

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Bonjour,

Pas de connexion WMTS en 2021 chez moi.

Olivier

Hors ligne

 

#11 Sun 27 September 2020 16:55

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

olivier.eckmann a écrit:

Bonjour,

Pas de connexion WMTS en 2021 chez moi.

Olivier


Merci pour le test.

Hors ligne

 

#12 Sun 27 September 2020 17:10

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4290

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Hello

IDEM pour moi sur : https://wxs.ign.fr/choisirgeoportail/geoportail/wmts

Avec un ACAD MAP 2021 + Update 2021.0.1 (tout beau tout frais) ...

LA SANTE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#13 Sun 27 September 2020 17:11

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

2022 peut-être.

Hors ligne

 

#14 Sun 27 September 2020 17:53

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4290

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Hello

Sauf que le driver FDO WMTS (de MAP 2021) marche sur un Serveur Autrichien ! ... Voir Image jointe ...

---- Serveur WMTS : http://maps.wien.gv.at/wmts/1.0.0/WMTSCapabilities.xml

---- Systeme de Projection theorique : MAPCSASSIGN : WSG84.PseudoMercator

Quand j utilise ce Serveur WMTS Autrichien, je suis qq part en Russie (ou Pays Baltes) !!
... Sur mon DWG WorldWide en LL WSG84 "Normal" ! ... Qui n'est sans doute pas dans le bon systeme de projection !?

HELAS je n'ai pas de DWG WorldWide en WSG84.PseudoMercator spherique !
Si qq un a ce genre de DWG, SVP je suis preneur ...

LA SANTE, GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#15 Mon 28 September 2020 15:57

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 258

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Bonjour,

Effectivement, avec ton serveur autrichien, ça fonctionne.
Bêtement, j'ai pris GE, j'ai dessiné une patate autour de vienne, et enregistrer en KML.
Dans Map 2021, MAPCSASSIGN en EPSG3857 , import du KML et connexion en WMTS, ça colle.

Olivier

Hors ligne

 

#16 Mon 28 September 2020 16:15

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4290

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Hello Olivier - Tu es le Meilleur !

EXCELLENT ta ruse avec un Patatoide sous GE autour de Vienne que tu importes !

LA SANTE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#17 Fri 02 October 2020 09:43

Tetranos
Membre
Date d'inscription: 21 Sep 2020
Messages: 13

Re: [ACAD MAP] Raster depuis Postgis & WMTS

Bonjour tous,

Je vois que l'URL Autrichienne mentionne une version 1.0.0.
Je crois que le serveur IGN peut gérer différentes versions, il faudrait peut être tester en forçant en 1.0.0. Je crois qu'il y a une liste déroulante qui par défaut est à "auto".

OSM propose aussi des flux mais ils parlent de TMS et je ne sais pas si c'est pareil que WMTS.
Cf. https://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR: … reetmap.fr

Il y a aussi le CRAIG qui propose des flux.
Cf. https://www.craig.fr/fr/contenu/1377-fl … wmswmtstms

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |