Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Wed 07 October 2020 11:37

ejbtt
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2009
Messages: 18

QGIS: Joindre par localisation

Bonjour à tous,

Je suis un peu gênée de poser des questions qui vont vous paraitre simplistes mais je n'arrive pas à m'en sortir et j'ai besoin d'un tuto détaillé :
J'ai une couche shapefile des communes
J'ai une couche vecteur avec des points établissements dans les communes
Je voudrais simplement compter combien il y a d'établissements dans chaque commune pour faire ensuite un dégradé avec les communes
qui ont le plus d'établissements.

Il y a un truc que je ne dois pas bien faire.

Merci pour votre aide.

Dernière modification par ejbtt (Wed 07 October 2020 11:41)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 Wed 07 October 2020 12:22

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 523

Re: QGIS: Joindre par localisation

Regardez ici : Menu "Vecteur" - "Outils d'analyse" - "Compter les points dans polygone"

Hors ligne

 

#3 Wed 07 October 2020 12:42

ejbtt
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2009
Messages: 18

Re: QGIS: Joindre par localisation

Merci @GlaDal

ça fonctionne !
je m'obstinais à passer par "joindre par localisation".

Merci beaucoup !!!!

Bonne journée

Hors ligne

 

#4 Wed 07 October 2020 15:56

ejbtt
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2009
Messages: 18

Re: QGIS: Joindre par localisation

comment faire ensuite si dans ma couche il faut faire des sommes. Par exemple chaque établissements a x employés et je veux faire la somme des employés dans chaque polygone ?

Hors ligne

 

#5 Wed 07 October 2020 16:06

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 523

Re: QGIS: Joindre par localisation

Bonjour,

Regardez du côté de l'extension "GRoup stats"....

Hors ligne

 

#6 Wed 07 October 2020 17:01

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2647

Re: QGIS: Joindre par localisation

Bonjour,

je m'obstinais à passer par "joindre par localisation".


"Joindre les attributs par localisation (résumé)" était un meilleur candidat, en fait


comment faire ensuite si dans ma couche il faut faire des sommes. Par exemple chaque établissements a x employés et je veux faire la somme des employés dans chaque polygone ?


voir du côté des fonctions d'agrégation, genre

Code:

aggregate(layer:='coucheetablissement', aggregate:='sum', expression:="champNbemployés", filter:=intersects( $geometry, geometry(@parent) ) )

En suivant la même logique, vous pouvez calculer le nombre d'établissements de chaque commune, sans passer par un traitement préalable.

Hors ligne

 

#7 Thu 08 October 2020 12:13

ejbtt
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2009
Messages: 18

Re: QGIS: Joindre par localisation

@SANTANNA
merci je vais essayer

Hors ligne

 

#8 Mon 12 October 2020 11:24

Anthony_C
Membre
Date d'inscription: 18 Oct 2018
Messages: 11

Re: QGIS: Joindre par localisation

Le plugin "refFunctions" est pas mal non plus. Il permet de faire de la requête spatiale entre différentes couches.

Hors ligne

 

#9 Mon 12 October 2020 13:06

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2647

Re: QGIS: Joindre par localisation

Bonjour,

Le plugin "refFunctions" est pas mal non plus. Il permet de faire de la requête spatiale entre différentes couches.


Pour info, il est intégré en, je l'espère, version plus rapide/robuste dans la 3.16 prévue dans 10 jours.

Hors ligne

 

#10 Tue 20 October 2020 16:26

ejbtt
Membre
Date d'inscription: 11 Feb 2009
Messages: 18

Re: QGIS: Joindre par localisation

Bonjour,

du coup est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer la procédure pour ""Joindre les attributs par localisation ". Je m'emmêle les pinceaux et je n'ai pas trouvé de tuto très précis.

Merci pour votre aide.

Hors ligne

 

#11 Wed 21 October 2020 13:14

sylvain poupard
Membre
Date d'inscription: 19 Mar 2009
Messages: 304

Re: QGIS: Joindre par localisation

Bonjour,

Il y a aussi "compter les points dans un polygone" , qui est plus simple mais qui se limite à ...compter!

Pour les paramètres de "joindre les attributs par localisation (résumé)" il faut choisir un champs de regroupement (ex: "ID") dans le paramètre 'champs à résumer' et dans le suivant 'résumés à calculer' cocher ce qui nous intéresse (ici "compte").

Bon courage

Dernière modification par sylvain poupard (Wed 21 October 2020 13:15)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |