Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce


	
voeux

#1 Wed 13 January 2021 13:30

ncharles
Membre
Lieu: Rodez
Date d'inscription: 11 Jun 2020
Messages: 4

QGIS: Liaison entre Access et QGis

Bonjour

Je suis débutant et je vous expose mon problème.

J'ai une base de données d'immeubles, construite avec Access 2019, avec leurs adresses (numéro de rue, nom de rue, commune) dans différentes tables, mais ne contenant pas de données géographiques (pas de coordonnées X Y). Je voudrais trouver le moyen d'afficher la position de ces immeubles dans un projet QGIS. Je me doute bien qu'il faut rentrer les coordonnées latitute et longitude quelque part...

Je précise que ma base de données a déjà été liée à QGIS via ODBC. Toutes les tables de ma base de données Access apparaissent bien dans les couches de QGIS.

Mes interrogations sont plus précisément :

* de QGIS vers Access : dans une couche vectorielle "immeubles" de QGIS, si je crée un point, y a-t-il un moyen pour qu'un enregistrement Access soit automatiquement créé dans l'une des tables, que je compléterai ensuite dans Access, en ajoutant l'adresse, la référence cadastrale ?

* d'Access vers QGIS : comment rajouter les coordonnées X,Y pour les enregistrements déjà existants dans ma base ?

Merci d'avance !

Hors ligne

 

#2 Wed 13 January 2021 14:07

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2457
Site web

Re: QGIS: Liaison entre Access et QGis

Sans connaître les fonctions à utiliser (je ne connais pas bien ces 2 logiciels), il faudra passer par une phase appelée le géocodage :

convertir l'adresse en coordonnées géographiques.


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Wed 13 January 2021 14:10

Miniopterine
Membre
Date d'inscription: 29 Nov 2005
Messages: 135

Re: QGIS: Liaison entre Access et QGis

Bonjour,

Un élément de réponse pour le lien Access => Qgis: créer un vrt

Code:

<OGRVRTDataSource>

<OGRVRTLayer name="nomtable">
    <SrcDataSource>ODBC:nomconnexionODBC,nomtable</SrcDataSource> 
<SrcLayer>T_ARBRES</SrcLayer> 
<GeometryType>wkbPoint</GeometryType> 
    <LayerSRS>WGS84</LayerSRS>
<GeometryField encoding="PointFromColumns" x="nomchampX" y="nomchampY"/> 
</OGRVRTLayer>

</OGRVRTDataSource>

Hors ligne

 

#4 Thu 14 January 2021 13:52

ncharles
Membre
Lieu: Rodez
Date d'inscription: 11 Jun 2020
Messages: 4

Re: QGIS: Liaison entre Access et QGis

Merci.

Très concrètement (pour un débutant), où est-ce que je place ces informations ?


Miniopterine a écrit:

Bonjour,

Un élément de réponse pour le lien Access => Qgis: créer un vrt

Code:

<OGRVRTDataSource>

<OGRVRTLayer name="nomtable">
    <SrcDataSource>ODBC:nomconnexionODBC,nomtable</SrcDataSource> 
<SrcLayer>T_ARBRES</SrcLayer> 
<GeometryType>wkbPoint</GeometryType> 
    <LayerSRS>WGS84</LayerSRS>
<GeometryField encoding="PointFromColumns" x="nomchampX" y="nomchampY"/> 
</OGRVRTLayer>

</OGRVRTDataSource>

Hors ligne

 

#5 Thu 14 January 2021 13:58

Miniopterine
Membre
Date d'inscription: 29 Nov 2005
Messages: 135

Re: QGIS: Liaison entre Access et QGis

Il faut copier ce code dans un éditeur de texte genre notepad, remplacer les valeurs nomtable, nomchamp...par les vôtres, enregistrer en txt, puis modifier l'extension de .txt vers .vrt

Ce fichier peut alors être chargé dans Qgis.

Hors ligne

 

#6 Thu 14 January 2021 16:25

ncharles
Membre
Lieu: Rodez
Date d'inscription: 11 Jun 2020
Messages: 4

Re: QGIS: Liaison entre Access et QGis

Impeccable, j'ai un peu ramé mais ça marche ! Merci beaucoup.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |