Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Mon 28 November 2022 13:49

image95
Membre
Date d'inscription: 6 Sep 2014
Messages: 197

QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Bonjour,
je travaille avec qgis 3.
Pour un atlas, j'essaye de faire en sorte que non seulement le contenu de la légende s'ajuste au contenu (cela fonctionne)
mais également que la position basse de la légende soit toujours la même. Je veux donc figer ces valeurs.
Cela semble fonctionner lorsque je visualise l'aperçu de l'atlas. Mais l'export pdf lui n'est pas bon. La position de la légende arie en fonction des planches et se positionne soit en dessous soit au dessus des valeurs que j'avais définies.
Je joins une capture écran montrant à gauche ce que je visualise dans l'aperçu atlas et le resultat de mon export pdf atlas.
Je précise que j'ai comme paramètres de légende : "ne montrer que les entités à l'intérieur de la carte liée" ainsi que "ajuster au contenu".
Pour le sous menu "position-taille", j'ai defini des valeurs de x/y pertinentes et j'ai indiqué comme point de référence le point tout en bas à gauche.
J'ai egalement defini les valeurs x et y comme le suggère ce post. mais cela ne fonctionne toujours pas de mon coté.
Merci pour votre aide !

Dernière modification par image95 (Mon 28 November 2022 14:10)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 Mon 28 November 2022 14:15

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 875

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Bonjour Image95,

C'est un bug qui a déjà été signalé, par exemple ici :
https://gis.stackexchange.com/questions … -as-images
Il y a une proposition de solution à tester :

ahmadhanb a écrit:

You can fix the position by copying the X and Y values without the mm under the tab Position and size and paste them by clicking on Data Defined Override and go to paste as you can see below or go to Edit and paste the number only there:
<img>
After pasting the number, it should be marked in yellow color
<img>
Do this process for both X and Y which will fix the position of the legend.


(pas encore essayé, mais j'avais moi même été confronté à ces "mouvements intempestifs" de la légende dans plusieurs Atlas...)


Sylvain M.

Hors ligne

 

#3 Mon 28 November 2022 14:52

image95
Membre
Date d'inscription: 6 Sep 2014
Messages: 197

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Merci pour votre réponse. J'avais vu ce post. Et j'ai testé la proposition de l'utilisateur. Mais de mon coté, ca ne fait rien. Pas d'amélioration.

Hors ligne

 

#4 Tue 29 November 2022 13:36

image95
Membre
Date d'inscription: 6 Sep 2014
Messages: 197

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Apres verification et test, je confirme que ce gros bug est résolu depuis la dernière version de qgis 3.28 !

https://github.com/qgis/QGIS/issues/37566

https://github.com/qgis/QGIS/pull/49747

Dernière modification par image95 (Tue 29 November 2022 15:36)

Hors ligne

 

#5 Tue 29 November 2022 14:58

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 875

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

ce gros bug est résolu depuis la dernière version de qgis 2.8 !


Pourtant, je suis sûr de l'avoir eu sur un QGis >3 !? (et toi aussi puisque tu précisais "je travaille avec qgis 3").
Du coup, comment l'as-tu résolu ??? (désolé, je n'ai pas eu le courage de lire toute l'issue Github)


Sylvain M.

Hors ligne

 

#6 Tue 29 November 2022 15:08

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3484

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Bonjour,
@Sylvain M., @image95 voulait écrire "ce gros bug est résolu depuis la dernière version de QGIS 3.28". Donc tous les deux, vous l'avez bien vécu, le bug, sous 3.x.

Hors ligne

 

#7 Tue 29 November 2022 15:35

image95
Membre
Date d'inscription: 6 Sep 2014
Messages: 197

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Je confirme, je voulais dire qgis 3.28, je corrige.

Hors ligne

 

#8 Tue 29 November 2022 16:38

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 875

Re: QGIS Atlas/Legende: forcer/figer valeur x/y (ajuster au contenu) ?

Chouette alors big_smile


Sylvain M.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |