Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Suite à un dysfonctionnement (désormais résolu), les listes de diffusion n'ont pas fonctionné pendant 2 semaines.

Certains messages ont été perdus.

Nous faisons notre possible afin de les récupérer, mais ne pouvons vous le garantir.

Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée.

 

L'équipe GeoRezo

#31 mar. 12 juillet 2016 15:31

YoLecomte
Membre
Date d'inscription: 7 juil. 2015
Messages: 98

Re: QGIS 2.0.1: Liaison d'une étiquette à son point respectif

C'est en quelque sorte la légende. Elle est renseigné dans le champ étiquette de la règle (on pourrait dire que c'est l'intitulé de la règle).
Ensuite dans Filtre, on choisit a quelle entités on veut appliquer la règle.
En dessous, on retrouve la gestion de la symbologie classique, ici on choisis un générateur de géometrie de type polyligne auquel on passe l'expression make_line blablabla...

C'est plus clair?

Hors ligne

 

#32 mar. 12 juillet 2016 15:34

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 75

Re: QGIS 2.0.1: Liaison d'une étiquette à son point respectif

Oui merci beaucoup pour votre aide et votre patience.

Mathmaroc

Hors ligne

 

#33 mar. 12 juillet 2016 17:03

YoLecomte
Membre
Date d'inscription: 7 juil. 2015
Messages: 98

Re: QGIS 2.0.1: Liaison d'une étiquette à son point respectif

Pas de quoi! Bon courage pour la suite!

Hors ligne

 

#34 mar. 10 janvier 2017 10:59

Hydrolithe
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 21 avril 2010
Messages: 143

Re: QGIS 2.0.1: Liaison d'une étiquette à son point respectif

Bonjour,

Je fais suite à cette discussion car je souhaiterais affiner la fonction dans le cas où l'étiquette se situe à l'ouest du ponctuel. Le trait va jusqu'au début de l'étiquette et passe parfois sous l'étiquette. C'est juste une question de style, la fonction précédemment citée marche bien de mon côté.

Je me disais qu'il doit être possible (ou pas encore) de récupérer l'emprise spatiale du texte de l'étiquette (notamment avec la fonction bounds_width) et ensuite de récupérer le dernier vertex de cette géométrie (avec end_point) pour remplacer les coordonnées des étiquettes qui sont à l'ouest des points.

Ce qui donnerait :

Code:

make_line(point_n($geometry,1), end_point(bounds_width("champ_etiquette"))

Malheureusement, le nom du champ n'est pas une géométrie donc ça ne fonctionne pas.

Si quelqu'un a une piste.

Pierre

PS : apparemment une QEP est ouverte à ce sujet : https://github.com/qgis/QGIS-Enhancemen … /issues/73

Dernière modification par Hydrolithe (mar. 10 janvier 2017 11:04)

Hors ligne

 

#35 mer. 11 janvier 2017 10:06

YoLecomte
Membre
Date d'inscription: 7 juil. 2015
Messages: 98

Re: QGIS 2.0.1: Liaison d'une étiquette à son point respectif

Salut,

Sinon une solution pas très élégante pour contourner, tu peux mettre un fond à ton étiquette. La ligne passera en dessous et sera cachée.

Hors ligne

 

#36 mer. 11 janvier 2017 10:57

Hydrolithe
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 21 avril 2010
Messages: 143

Re: QGIS 2.0.1: Liaison d'une étiquette à son point respectif

Merci YoLecomte de ton retour.

Après un échange avec Nyall Dawson au sujet de la QEP #73 et du sujet de ma demande, il semble que ce ne soit pas possible dans Qgis actuellement :

Your request is actually quite complicated. The way QGIS renders layers is that it first draws ALL layers symbols (no labels). Then, it uses the knowledge of which symbols have been rendered and feeds all these features into the label engine which then calculates the placement of individual labels. Ie: first symbols, then labels. Consequently the symbol rendering has no knowledge of the placement of labels for use with symbol expressions or geometry generator symbols.

Unfortunately because this "symbol-first, then labels" design is central to how QGIS rendering works, it would be a HUGE task to change this (ie multiple weeks of developer time). I wish this was as simple as adding a new expression function (which is often only a couple of lines of code!) but in this case it's not a simple task at all.

Pierre

Dernière modification par Hydrolithe (mer. 11 janvier 2017 10:58)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |