Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Thu 18 September 2008 14:40

nath73
Membre
Date d'inscription: 18 Sep 2008
Messages: 10

Api geoportail

Bonjour,
je voudrais faire remonter sur le site web de ma collectivité l'api du geoportail et d'y ajouter de nos données
nous travaillons avec mapguide open source mais n'avons pas tous les fonds cartographiques (scan25 et orthophoto)
l'idée est : peut on créer un "layer" sous mapguide studio et le visualiser via l'api geoportail ?
Autre question : peut on récupérer en dynamique les coordonnées de points (ou polygones) saisies par les utilisateurs?
merci de votre aide

Hors ligne

 

#2 Thu 18 September 2008 15:52

freesnowpetrel
Membre
Lieu: Pretoria, Afrique du Sud
Date d'inscription: 1 Mar 2007
Messages: 222

Re: Api geoportail

Bonjour,

L'API Geoportail est basee sur l'API javascript OpenLayers, tu peux y afficher un "layer" servi en WMS ou WFS par Mapguide.
Tu peux aussi recuperer les coordonnees de points mais aussi de n'importe quelle entitee cree par les utilisateurs, regarde les exemples sur le site d'openlayers.

Rodolphe

Hors ligne

 

#3 Thu 18 September 2008 15:57

nath73
Membre
Date d'inscription: 18 Sep 2008
Messages: 10

Re: Api geoportail

Merci, je vais creuser

Hors ligne

 

#4 Thu 18 September 2008 16:53

René-Luc D'Hont
Membre
Date d'inscription: 7 Nov 2006
Messages: 328
Site web

Re: Api geoportail

Attention l'API du GeoPortail est basé sur OpenLayers 2.5, et il faut faire attention au système de projection.

Hors ligne

 

#5 Thu 18 September 2008 17:13

freesnowpetrel
Membre
Lieu: Pretoria, Afrique du Sud
Date d'inscription: 1 Mar 2007
Messages: 222

Re: Api geoportail

La nouvelle version (juillet 2008) est maintenant basee sur la 2.6. Mais c'est toujours une Beta.

Rodolphe

Hors ligne

 

#6 Thu 18 September 2008 18:52

René-Luc D'Hont
Membre
Date d'inscription: 7 Nov 2006
Messages: 328
Site web

Re: Api geoportail

J'avais pas suivi dsl

Hors ligne

 

#7 Tue 30 September 2008 14:52

gerard09
Membre
Date d'inscription: 30 Sep 2008
Messages: 2

Re: Api geoportail

Bonjour ,

Je n'arrive pas à visualiser un fichier KML (API Géoportail dans une page HTML) alors que cela fonctionne bien avec Mozilla .
Quelqu'un aurait-il la solution ?

Je vous remercie A+

Hors ligne

 

#8 Tue 30 September 2008 16:33

René-Luc D'Hont
Membre
Date d'inscription: 7 Nov 2006
Messages: 328
Site web

Re: Api geoportail

Comment ça ? Qu'entends-tu par cela fonctionne bien dans Mozilla ? quelle code utilises tu pour afficher ton fichier KML ?

Hors ligne

 

#9 Wed 01 October 2008 10:04

gerard09
Membre
Date d'inscription: 30 Sep 2008
Messages: 2

Re: Api geoportail

Bonjour ,
Je vous remercie , j'ai trouvé cela fonctionne il devait y avoir un probleme de mise à jour du cache

A+

Hors ligne

 

#10 Mon 06 October 2008 14:28

nath73
Membre
Date d'inscription: 18 Sep 2008
Messages: 10

Re: Api geoportail

Bonjour,
j'essaye de faire remonter un layer créé dans mapguide studio, dans l'api du geoportail remontée sur l'intranet de ma collectivité : j'ai suivi la procédure pour l'api geoprtail puis j'ai téléchargé la bibliothèque openlayer et l'ai installé en local comme indiqué ds la doc du geoportail. Jusque là, ça fonctionne. La difficulté est après : faut il utiliser la méthode map.addlayer en utilisant les paramètres de OpenLayers. Layer. MapGuide ??
ou faut il modifier les propriétés du layer dans mapguide studio pour le publier en wms ?
dans l'exemple de openlayer concernant mapguide, on obtient un calque uni ----> ???
Merci de votre aide

Hors ligne

 

#11 Tue 07 October 2008 11:31

Gwenael Bachelot
Membre
Lieu: Paris (13ème)
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 605
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

nath73 a écrit:

j'essaye de faire remonter un layer créé dans mapguide studio,


... donc une couche issue d'Autodesk MapGuide Enterprise, ou de MapGuide Open Source (et pas de MapGuide 6.5)

nath73 a écrit:

faut il utiliser la méthode map.addlayer en utilisant les paramètres de OpenLayers. Layer. MapGuide


J'avoue que je ne sais pas. Il est possible que cette méthode d'OpenLayers corresponde à MapGuide 6.5.
En fait, non, ca semble bien correspondre à MapGuide Open Source (voir http://dev.openlayers.org/releases/Open … e-js.html)

Avez vous essayé avec la syntaxe présente à cette URL ?

Cordialement,
Gwenael Bachelot
Autodesk

Hors ligne

 

#12 Thu 09 October 2008 14:11

nath73
Membre
Date d'inscription: 18 Sep 2008
Messages: 10

Re: Api geoportail

Bonjour,
je travaille avec mapguide open source (1.2).
Pour l'instant, je teste avec la methode OpenLayers.Layer.MapGuide
J'ai adapté le code exemple donnée sur le site d'openlayers-2.6, mais pour l'instant, ça ne fonctionne pas
Le voici :

Code:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
  <title>SAJOU - Carte IGN</title>
  <script src="http://api.ign.fr/api?v=1.0beta2&key=XYZ&instance=map"></script>

  <script type="text/javascript">

    function initGeoportalMap() {

      geoportalLoadmap("GeoportalMapDiv", "normal", "FXX");
      if(map.allowedGeoportalLayers){
        //map.addGeoportalLayers(map.allowedGeoportalLayers);
        for (var i= 0; i<map.allowedGeoportalLayers.length; i++) {
            var overloaded_options= null;
            switch (map.allowedGeoportalLayers[i]) {
            case 'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS': // cartes
                overloaded_options= {
                                        opacity: 1.0
                };
                break;
            case 'ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS'    : // ortho-photos
                overloaded_options= {
                                        visibility: false
                };
                break;
            default                            :
                break;
            }
            map.addGeoportalLayer(map.allowedGeoportalLayers[i],overloaded_options);
    }
        
      }
      //var projection_carte= map.getProjection();
      map.setCenterAtLonLat(5.85,45.83,12);
      
                      
        var map, layer;
        var url = "http://192.168.100.27:8008/mapguide/mapagent/mapagent.fcgi";
          OpenLayers.DOTS_PER_INCH = 96;
          //var extent = new OpenLayers.Bounds(-4.52096,39.4787,11.6976,48.3959);
          //var tempScales = [50000000,23207944.16806,10772173.45016,5000000,2320794.41681,1077217.34502,500000,232079.44168,107721.7345,50000];
          var mapOptions = {
              //maxExtent: extent, 
              maxResolution:'auto'
          };
          map = new OpenLayers.Map( 'map', mapOptions );
          
          var params = {
            //mapdefinition: 'Library://Samples/Gmap/Maps/gmapTiled.MapDefinition',
            mapDefinition :'Library://formation/CARTES/sites.MapDefinition',
          }
          var options = {
            buffer:1,
            singleTile: true 
          }
          var layer = new OpenLayers.Layer.MapGuide( "MapGuide OS untiled layer", url, params, options );
          map.addLayer(layer);
          
          //map.zoomToMaxExtent();

    }
  </script>
</head>

<body>
  <div id="GeoportalMapDiv" style="width:1024px;height:768px;"></div>
</body>
</html>

J'obtiens un cadre tout gris, où les outils apparaissent, mais pas le cadre de gestion de couche. C'est le calque issu de mapguide qui semble ne pas être compris.
Je vous tiens au courant.

Dernière modification par nath73 (Tue 02 December 2008 14:42)

Hors ligne

 

#13 Thu 30 October 2008 09:19

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

Vous avez vraiment réussi à avoir un contact commercial avec nos amis de l'IGN?
Parce que pour ma part, j'échange des mails depuis un mois pour connaitre les prix pour une exploitation professionnelle de l'API, mais en vain...
Pourtant, dans le catalogue des prix 2008 (paru en début d'année), il est indiqué de contacter le service commercial.

Bruno

PS: de toutes les façons, ils ne m'aiment pas à l'Institut, donc je peux me libérer de mes angoisses du moment wink

Hors ligne

 

#14 Thu 30 October 2008 09:47

nath73
Membre
Date d'inscription: 18 Sep 2008
Messages: 10

Re: Api geoportail

Bonjour,
Je n'ai pas eu de contact avec l'IGN autrement que par l'interface de leur site.
Concernant le développement avec mapguide, pour l'instant, rien de mieux. Je viens de lire que openlayers 2.7 est sorti, je vais me replonger dedans.
Nathalie

Hors ligne

 

#15 Thu 30 October 2008 11:47

WineTlse
Membre
Date d'inscription: 10 Sep 2008
Messages: 19

Re: Api geoportail

Bonjour,

Bruno, par professionnelle veux-tu dire commerciale?

Sinon, je sais que c'est possible, mais comment afficher les données de l'api dans Open Layers?

Bien à vous

Hors ligne

 

#16 Thu 30 October 2008 12:09

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

WineTlse a écrit:

Bonjour,
Bruno, par professionnelle veux-tu dire commerciale?
Bien à vous


Oui, un usage par des professionnels qui ne peuvent pas travailler avec des déformations de 200 mètres.
Ces usages sont payants (aujourd'hui).

Bruno

Hors ligne

 

#17 Fri 31 October 2008 10:39

Marc Leobet
Membre
Lieu: La Défense
Date d'inscription: 19 Sep 2005
Messages: 1046
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,
mais la déformation a bien été supprimée!?


Marc Leobet
http://georezo.net/blog/inspire/
@MarcLeobet sur Twitter

Hors ligne

 

#18 Fri 31 October 2008 21:18

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour Marc,

Je ne peux ni confirmer, ni infirmer, puisque j'ai eu la réponse à ma question et que cette API (pour une exploitation professionnelle), qui est pourtant dans le catalogue des prix 2008, n'est pas encore commercialisée!?
Cela étant, il est vrai que l'institut n'a fait aucune promotion pour l'instant.
Il faudra attendre encore un peu.

Bruno

Hors ligne

 

#19 Tue 02 December 2008 10:05

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

Tiens, eux, ils n'ont pas eu besoin d'attendre les prix 2009 wink
http://www.ue2008.fr/PFUE/lang/fr/accue … peSCE=true

Bruno

Hors ligne

 

#20 Fri 16 January 2009 14:41

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

Savez-vous s'il est prévu que l'on puisse lire des fichiers GeoRSS via l'API?

Amicalement,

Bruno

Hors ligne

 

#21 Tue 20 January 2009 16:00

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

Désolé pour le monologue, mais je me réponds: oui, les flux GeoRSS seront lus par l'API IGN du Geoportail.
Source: aujourd'hui, à la journée du club RGE wink

Faut-il suivre les nouveautés de l'API sur http://trac.openlayers.org/wiki/Release/2.7/Notes?

En passant, cette réalisation est également intéressante:
http://www.parc-corse.org/index.php?opt … p;Itemid=8

Bruno

PS: il faudra que je pense à me faire payer par l'IGN pour toute cette promo...

Hors ligne

 

#22 Tue 20 January 2009 16:27

Yves
Membre du bureau
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 Mar 2006
Messages: 9361
Site web

Re: Api geoportail

Bruno,

Bruno a écrit:

Faut-il suivre les nouveautés de l'API sur http://trac.openlayers.org/wiki/Release/2.7/Notes.


Oui et non, l'API du Geoportail se base sur OpenLayers, et les fonctions d'OpenLayers sont utilisable au travers de l'api de Geoportail  mais il faut faire attention au temps d'intégration d'OL dans l'API, aux périodes de tests puis de mise en production.

Donc c'est un moyen mais il faut prendre un peu de recul.

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#23 Fri 23 January 2009 09:45

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Merci Yves,

Et que penses-tu de cette réalisation (performance, ergonomie IHM, etc)?
http://ddaf73.agriculture.gouv.fr/DGEAF … artenv.htm

Bruno

Hors ligne

 

#24 Fri 23 January 2009 10:48

Yves
Membre du bureau
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 Mar 2006
Messages: 9361
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

Bruno a écrit:

Merci Yves,

Et que penses-tu de cette réalisation (performance, ergonomie IHM, etc)?
http://ddaf73.agriculture.gouv.fr/DGEAF … artenv.htm

Bruno


Et bien mise à part la mise en page + layout qui laissent un peu à désiré (il faut bien reconnaître que le site fait un peu site web personnel web 1.0 wink ), je trouve que l'utilisation de l'API permet de faire des choses intéressantes. La qualité du design, des fonctionnalités (transparence, ajout des couches, déplacement de l'ordre des couches) permet de faire quelque chose de professionnel.

Seul bémol : la légende est hors de la carte, il y a donc deux listes de couches une pour la légende, une autre gérée par l'API.


D'un point de vue personnel, sur l'utilisation, je n'aime pas le fait qu'un clic sur les liens dans la légende m'ouvre une autre page, j'aurai préféré l'ouverture d'une petite fenêtre avec les explications à l'intérieur (et seulement celle de la zone sur laquelle j'ai cliqué).

Autre chose : je pense qu'il pourrait être intéressant de pouvoir cliquer sur les zones sur la carte pour avoir quelques informations dans un popup : superficie, nom, type de zone, liens éventuel vers une page type "fiche de la zone".

Rien d'infaisable wink

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#25 Fri 24 April 2009 16:45

Deleurme
Membre
Date d'inscription: 13 Apr 2006
Messages: 101
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,
Finalement, je voudrais avoir un peu de retour concernant l'exploitation professionnelle de l'API.
Les précédents post ici http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=54336 datent un peu.

On parlait des nombreuses limites à l'utilisation de l'API, autant en nombre de pages, l'exploitation commerciale, les droits de l'IGN.
Ou en est-on...maintenant?
David J. parlait de projet et d' ouverture de l'IGN...

Merci pour le retour...

Arno

Hors ligne

 

#26 Fri 24 April 2009 17:29

René-Luc D'Hont
Membre
Date d'inscription: 7 Nov 2006
Messages: 328
Site web

Re: Api geoportail

Il y a eu une enquête de l'IGN sur les attentes des professionnels vis-à-vis de l'API donc on devrait en savoir un peu plus d'ici peu

Hors ligne

 

#27 Fri 24 April 2009 17:31

PA
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 3056
Site web

Re: Api geoportail

Toujours en bêta, inutilisable en production...Ca commence à faire lonnnngtemps qu'on l'évoque à des clients interessés...


Pierre-André Le Ny - Président de l'association,
Modérateur QGIS, Données, Coin de l'OpenSource
Aidez l'association GeoRezo !

Hors ligne

 

#28 Fri 24 April 2009 21:44

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 10345
Site web

Re: Api geoportail

Bonsoir,

Ce ne serait pas la première fois que l'IGN se ramasse (Comunaleo).
Concernant l'API, je partage le point de vue de Luc (février 2008):
http://media.baliz-geospatial.com/fr/bl … -a-valider

Bruno

Hors ligne

 

#29 Sat 25 April 2009 11:32

xavier78
Membre
Date d'inscription: 12 Oct 2006
Messages: 148

Re: Api geoportail

Bonjour,
alors là le message de Bruno est décevant!!
Mettre un lien concernant l'Ordnance SUrvey alors que l'on parle de l'IGN, je ne vois pas où est l'intérêt. Je ne pense que les britanniques dirigent les développements de l'IGN...
A mon avis, il faut être patient. Et concernant l'utilisation en production, apparemment c'est possible quand on voit RIpart: http://ripart.ign.fr/

xav'

Hors ligne

 

#30 Sat 25 April 2009 11:50

PA
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 3056
Site web

Re: Api geoportail

Bonjour,

xavier78: l'interêt du message de Bruno réside sûrement dans la comparaison. Ce sont des organismes ayant les mêmes ojbjecifs. Pour ton lien, c'est un site IGN...

Ensuite, on patiente, on fait que ça.


Pierre-André Le Ny - Président de l'association,
Modérateur QGIS, Données, Coin de l'OpenSource
Aidez l'association GeoRezo !

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |