Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo est partenaire institutionnel de la Conférence Francophone ESRI

image sig2019

16 et 17 octobre 2019 aux Docks de Paris

#1 Thu 06 December 2007 14:27

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

[Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Hello

Dans un environnement SIG/carto, il est souvent necessaire de dessiner dans AutoCAD des textes ou des blocs (symboles) alors qu'en fait vous ne disposez que d'un simple fichier Texte (ou Tableau Excel) avec les coordonnees X & Y et le contenu du texte ou du nom du bloc (symbole) voulu ...

Un simple AutoCAD LT (+ Excel + NOTEPAD.exe) est largement suffisant pour les manips decrites ci-apres !

Vous avez donc un fichier du genre:

12.45,56.0,TAMPON_50
345.67,87.45,GRILLE_20
1267.34,987.34,TAMPON_100

Les 2 premieres colonnes sont les coordonnees X & Y et la 3eme le nom du bloc/symbole a inserer

ATTENTION au probleme du separateur DECIMAL qui doit etre le POINT DECIMAL et non pas la VIRGULE, du moins le temps necessaire a faire les manipulations sous Excel !

Il s'agit en fait d'un simple fichier CSV qui monte DIRECT dans Excel pour qq bidouilles dont je vais pour parler ...

Vous aurez ainsi dans Excel 3 colonnes que vous allez bidouiller pour construire N colonnes afin d'approcher "au maximum" la structure de fichier .SCR presentee en exemple ...

*** Step 1 *** Sous Excel

Par exemple vous allez ajouter 4 colonnes dont le contenu sera :
INSERER  ,  1  ,  1  ,  0
que vous placerez "subtilement" ! (Voir ci-apres)

Et vous allez aussi ajouter N colonnes speciales contenant un caractere "SEPARATEUR", par exemple "#" que l'on ne trouve jamais dans ce genre de fichier !
et aussi un autre caractere SEPARATEUR different, par exemple "@" !

A la sortie votre fichier Excel (colonne par colonne) ressemble "a peu pres" a cela:
INSERER  #  REGARD  #  599260.00  @  242927.00  #  1  #  1  #  0
INSERER  #  POTEAU_PTT  #  597610.000  @  2430530.000  #  1  #  1  #  0

Note: Remarquez bien que j'ai pas mis le signe MOINS devant la commande INSERER
afin que la colonne soit consideree automatiquement comme étant du TEXTE

*** Step 2 *** Sous Excel

Vous faites un "Enregistrer sous" au format CSV de votre tableau Excel
et vous obtiendrez ceci:
INSERER;#;REGARD;#;599260.00;@;242927.00;#;1;#;1;#;0
INSERER;#;POTEAU_PTT;#;597610.000;@;2430530.000;#;1;#;1;#;0

*** Step 3 *** Sous Editeur de Texte

Vous prenez votre Editeur de texte favori (NOTEPAD.exe ou autre )
et vous allez faire tout simplement des "rechercher et remplacer" en mode GLOBAL (tout le fichier)

";#;"             --->      " "   =   ESPACE
";@;"             --->      ","
"INSERER "    --->      "-INSERER "
( Remarquez bien l'ESPACE à la fin du INSERER )

Et le resultat sera celui ci-dessous ...

*** Step 4 *** Sous AutoCAD

=== SCRIPT Exemple qui genere des blocs ===
-INSERER REGARD 599260.000,2429270.000 1 1 0
-INSERER POTEAU_PTT 597610.000,2430530.000 1 1 0
-INSERER ARMOIRE 595960.000,2429590.000 1 1 0

Vous renommez le fichier en ".SCR" et c fini !!!

Les parametres sont : Nom du bloc, X, Y, Echelle en X, Echelle en Y, Rotation
Ne pas oublier le signe MOINS devant la commande INSERER !
(C pour ne pas avoir la case de dialogue )
Dans cet exemple, nous sommes en Lambert II Etendu sur Paris

Donc il faut que TOUS les blocs/symboles soient dans un catalogue SIMPLE
Par exemple :   « C:\BIB\ » et qu’il n’y ait AUCUN caractere special dans le nom du bloc/symbole - Donc seulement des caracteres, chiffres et les caracteres  -  ou  _

Ensuite il faut modifier la configuration AutoCAD : Outils / Options / Fichiers ...

On ajoute dans les « chemins de recherche de fichier de SUPPORT » (1ere ligne de parametre) le chemin de la bibliotheque de bloc, donc dans cet exemple, ce sera « C:\BIB »

Ensuite on tape au clavier "SCRIPT" et on lance le fichier « xxxxxx.SCR »

*** Autre exemple SCR sur les TEXTEs ***

=== SCRIPT exemple qui genere des textes === (L2 Etendu Paris)

-TEXTE 605022.67,130707.18 10.00 0.00 GEOREZO
-TEXTE 605022.22,130735.26 5.00 0.00 3.14159
-TEXTE 605015.31,130733.62 20.00 45.00 BONJOUR

Attention dans cet exemple, il est IMPERATIF que le Style de texte AutoCAD par defaut est une propriete de Hauteur = ZERO, confere "Format / Style de Texte"

BONJOUR avec une rotation de 45 degres et les 2 autres textes a l'horizontal
Hauteur "GEOREZO" = 10 Unités Graphiques AutoCAD
Hauteur "3.14159" = 5
Hauteur "BONJOUR" = 20

J'espere m'avoir bien fait comprendre - En espérant vous avoir ete utile ...

GeoBye, Pat


PS1: Pour ceux qui maitrisent Excel, l'utilisation de Macros basees sur la fonction CONCATENER peut grandement simplifier la procedure !
Par exemple: =CONCATENER(A3;" ";C3) va generer dans une nouvelle cellule une concatenation des 2 cellules A3 & C3 avec un ESPACE au milieu ...


PS2: Exemple de fichier Script qui dessine une Polyligne 2D

_PLINE
123456.23,789456.32
123450.65,789620.23
123470.56,789802.32
C

Et voici un joli Triangle en Polyligne 2D CLOSE avec ce fichier Script de 4/5 lignes
La derniere ligne "C" est bien sur optionnelle !


PS3: Exemple de fichier Script qui dessine une Polyligne 3D

_3DPOLY
123456.23,789456.32,150.32
123450.65,789620.23,160.45
123470.56,789802.32,170.98
C

Et voici un joli Triangle en Polyligne 3D CLOSE avec ce fichier Script de 4/5 lignes
L'Altitude des points varie entre environ 150 et 171 en Z ...
La derniere ligne "C" est bien sur optionnelle !


PS4: si vous etes un utilisateur d'AutoCAD/LT/MAP/CIVIL/ADT, n'oubliez le Vademecum du Parfait AutoCADIEN !
http://georezo.net/forum/viewtopic.php? … 42#p160242


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS5: voir aussi mon Msg du 06 Decembre 2013 qui est axe sur le dessin automatique de Blocs avec UN attribut (ou N) ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
( ... Facilement adaptable pour N attributs ... )


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#2 Thu 06 December 2007 15:40

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13650
Site web

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Encore un mega Tutorial Made In Pat smile

Hors ligne

 

#3 Fri 30 May 2008 14:56

Stéfan Maurent
Membre
Lieu: Prévessin-Moëns
Date d'inscription: 15 Dec 2005
Messages: 27

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Bonjour,

Pour en revenir à nos contextes plus SIG que DAO, à l'aide d'AutoCAD MAP 2008, je souhaiterais réaliser ce même type d'opération (-INSERER ... en script) toujours pour des blocs mais en ajoutant la donnée d'objet en plus.
L'OD serait l'identifiant de l'objet bloc issu de la source de donnée associée (en l'occurence une base access).

Pour replacer dans le contexte, j'ai reçu un fichier DWG avec la source de données associée, en l'occurence une base access.
Le fichier de thématique AEP contient les tronçons ainsi que les organes du réseau (vanne, poteau incendie ...) sous la forme de blocs.
Le réseau est correct mais les blocs ont subit des opérations géométriques "abusives" qui ont altéré leur position.
Fort heureusement cette altération n'a pas été répercutée dans la base de données access associée.
C'est pourquoi je dois repartir de la table de chaque organe du réseau depuis la base access pour repositionner les blocs correspondant.
En plus des X, Y et angle, il faut donc conserver l'identifiant de l'objet sous la forme de donnée d'objet.

Aussi :
Est-ce que l'on peut inclure cette donnée d'objet à la clause "-INSERER" ?
Si non, alors est-ce bidouillable par un mif/mid ?

Bonne journée

Stéfan Maurent

Hors ligne

 

#4 Fri 30 May 2008 21:53

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Bonsoir Stephan

Alors après cette formation de 3 jours, tu plonges comme un fou dans MAP !?

Un Script ne peut absolument pas remplir les données d'objet de MAP;
il peut juste remplir les attributs sur un bloc (symbole) AutoCAD ...

Par contre pour des object ponctuels XY, la structure d'un fichier MIF-MID
de MapInfo est simple !
Il te suffit de regarder un MIF-MID de quelques symboles ponctuels ...

Juste pour voir "un tout petit peu" comment est structuré un MIF-MID :
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=42006

Un fichier texte bien trituré peut devenir un MIF tout à fait potable ...
et le MID c'est encore plus simple, il suffit de separer les champs par une virgule

Si les 2 fichiers MIF-MID sont syntaxiquement corrects et synchronisés,
un Import MAP avec Création des données d'objets sera tout à fait satisfaisant ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 Sun 01 June 2008 21:40

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

ReBonsoir

Ton idée d'utiliser un fichier MIF-MID pour intégrer dans AutoCAD MAP des points graphiques (ou Blocs/Symboles) avec des Object Data (Données d'Objet) me semble intéressante ...

Voici ci-apres un exemple d'un fichier de 4 points graphiques XY AutoCAD MAP ayant une table de données d'objet de 3 champs : CLE (Integer), PRIX (Réel), INFOS (Caractère)

*** Fichier MIF ***

VERSION 300
DELIMITER ","

CoordSys Nonearth Units "m" Bounds (85,95) (415,205)                             

COLUMNS 3
    CLE integer
    PRIX float
    INFOS char(254)

DATA

POINT 400 200
SYMBOL (35,16777215,10)
POINT 300 100
SYMBOL (35,16777215,10)
POINT 200 200
SYMBOL (35,16777215,10)
POINT 100 100
SYMBOL (35,16777215,10)

Comme d'habitude avec MAP, la ligne COORDSYS est complètement fausse
mais pour un Import dans MAP, on s'en moque !

*** Fichier MID ***

4,400.1,ETAT NEUF
3,300.1,ETAT NEUF
2,200.2,ETAT NEUF
1,100.1,ETAT NEUF

On voit bien que la structure de ces 2 fichiers MIF-MID est TRES simple !

Donc une génération plus ou moins automatique de ce genre de fichier texte
me semble tout à fait réalisable ...
Avec un bon éditeur de texte et qq macros sous Excel

Good Luck, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 Mon 02 June 2008 13:21

Stéfan Maurent
Membre
Lieu: Prévessin-Moëns
Date d'inscription: 15 Dec 2005
Messages: 27

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Merci Pat pour la réponse.

Mon but était de pouvoir intégrer sous AutoCAD MAP des objets et leurs data object issues d'une base de données access sans passer par un autre SIG.
La manip utilisant les MIF-MID répond donc aux spécificités décrites à savoir être autonome avec AutoCAD MAP et ACCESS.

Bonne journée

Stéfan Maurent

Hors ligne

 

#7 Tue 15 November 2011 01:22

clems_29
Membre
Date d'inscription: 10 Nov 2011
Messages: 1

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

bonjour

Avant de commencer je tiens a dire que je suis débutant sur Autocad, et donc peut être que mon commentaire vous paraitra stupide.
Si c'est le cas, je tiens a m'en excuser.

Donc j'expose mon problème, je souhaite intégrer une basse de données que j'ai créer sur Excel dans Autocad. j'ai suivi les conseils de Patrice en créer un fichier .scr. Cela fonctionne très bien pour l'insertion des points avec les blocs.

Le seul problème que j'ai est pour l'ajout des textes.
Je souhaiterai avoir  un texte pour chaque point qui s'afficherait que lorsqu'on clique sur le point, ou symbole donc dans mon cas le symbole puisque chaque point est liés à un symbole. J'avais pensé utiliser deux fichier scr mais si je fais ceci, mon texte sera visible tout le temps et moi je veux qu'on puisse le visualiser en cliquant sur un symbole. J'avais pensé au attribut mais si j'ajoute un attribut a un bloc, l'attribut sera le même pour chaque bloc, or moi je souhaite un texte différent pour chaque point.  Donc si vous avez des solutions à mon problème cela m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance.
Clement

Hors ligne

 

#8 Tue 15 November 2011 09:17

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13650
Site web

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

J'avais pensé au attribut mais si j'ajoute un attribut a un bloc, l'attribut sera le même pour chaque bloc, or moi je souhaite un texte différent pour chaque point.


Ca sera une étiquette dans ce cas smile

Lire ce document : http://www.didier-lourdelle.com/fiche-c … utoCAD.pdf

Hors ligne

 

#9 Thu 15 March 2012 15:38

micka4461
Membre
Date d'inscription: 15 Mar 2012
Messages: 3

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

bonjour Patrice

je suis depuis peu passé à autocad, j'avais besoin d'un script pouvant insérer des blocs sous autocad.
Mais le problème que j'ai est que autocad ne trouve pas le chemin de ma bibliothèque de blocs.

Voila le message fourni par autocad

Commande: script

Commande: -INSERER Entrez le nom du bloc ou [?]: 1-G
"1-G.dwg": Impossible de trouver le fichier dans le chemin de recherche:
  C:\Documents and Settings\geoscop\Mes documents\ (répertoire courant)
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\Sample\DesignCenter\
  C:\Symboles\
  C:\Documents and Settings\geoscop\Application Data\Autodesk\AutoCAD
2004\R16.0\fra\support\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\fonts\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\help\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\support\color\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\drv\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\
*Incorrect*

Merci d'avance
Michel

Hors ligne

 

#10 Thu 15 March 2012 17:02

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Hello

Barre de Menu : Outils / Options / 1er Onglet (Fichiers)
puis Ajouter A LA FIN sur le 1er chemin ("Support") le(s) chemin(s) ou AutoCAD "peut" trouver TES Blocs/Symboles  ...

Alors ton Script fonctionnera mieux !

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#11 Fri 16 March 2012 15:37

micka4461
Membre
Date d'inscription: 15 Mar 2012
Messages: 3

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

bonjour patrice

je viens de faire la modif que tu ma indiquée.
malgré cela autocad ne trouve toujours pas le chemin de de mes symboles.

Commande: script

Commande: -INSERER Entrez le nom du bloc ou [?]: 1-G
"1-G.dwg": Impossible de trouver le fichier dans le chemin de recherche:
  C:\Documents and Settings\geoscop\Mes documents\ (répertoire courant)
  C:\Symboles\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\Sample\DesignCenter\
  C:\Documents and Settings\geoscop\Application Data\Autodesk\AutoCAD
2004\R16.0\fra\support\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\fonts\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\help\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\support\color\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\drv\
  C:\Program Files\AutoCAD 2004\
*Incorrect*

C:\Symboles\           est le chemin ou ce trouve ma bibliothèque de symboles

merci d'avance pour votre aide

cordialement
Michel

Hors ligne

 

#12 Tue 20 March 2012 18:10

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Hello

Desole mais ca fonctionne en theorie ...

Ton chemin (ou tes chemins) vers les blocs/symboles devraient etre APRES la demi-douzaine de chemins specifiques AutoCAD
mais ce n'est sans doute pas le probleme !?

SVP peux tu nous joindre ton fichier .SCR (Script) ? ou le debut ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#13 Wed 21 March 2012 09:20

micka4461
Membre
Date d'inscription: 15 Mar 2012
Messages: 3

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

salut

j'ai résolu mon problème, tous mes blocs se situaient dans un seul fichier, donc j'ai exporté chaque bloc dans le dossier c:\symboles
et depuis le script fonctionne à merveille.

Merci pour ce script

Michel

Hors ligne

 

#14 Fri 06 December 2013 19:04

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Hello

Un simple AutoCAD LT (+ Excel + NOTEPAD.exe) est largement suffisant pour les manips décrites ci-après !

Ici c'est une reprise et amelioration du message du 06 Decembre 2007
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=51628

Mais cette version est entierement axee sur le dessin "automatique" de Blocs/Symboles AutoCAD en XYZ avec UN SEUL Attribut ...
( ... Facilement adaptable pour N attributs ... )

Sous entendu on dispose DEJA d'un fichier TXT ou CSV ou XLS avec les Infos suivantes :
X Y Z Nom_Bloc Valeur_Attribut
provenant sans doute d'un appareil de leve sur le terrain ...

Bien sur il existe des programmes Lisp/VLisp plus ou moins sophistiques qui font tout ca en automatique !
Mais sur un simple AutoCAD LT (ou sur AutoCAD), il n'y a pas le choix : ce sera un Script d'ou ce Tutorial !

=====================================================
========== Exemple de Script pour Bloc avec UN SEUL Attribut ==========
=====================================================
( ... Facilement adaptable pour N attributs ... )

*** Step 0 ***

Sortir de l'appareil en fichier TXT ou CSV et importer le fichier dans Excel ...
... et travailler dans Excel ...

*** Step 1 *** Sous Excel

Il y a un travail de preparation (ReOrganisation) sous Excel des 5 colonnes PLUS quelques colonnes FIXEs speciales
qu'il faudra ajouter a certaines positions ...

Ainsi il faudra aussi ajouter N colonnes speciales contenant un caractere "SEPARATEUR",
par exemple "#" et "@" que l'on ne trouve jamais dans ce genre de fichier !

C un travail de preparation pour les futures "Rechercher et Remplacer" en mode Global ...

NOTE : Mes Noms de Blocs/Symboles font exactement 6 caracteres mais cela n'est pas obligatoire :
c juste pour mieux voir l'organisation et le contenu des fichiers !

A la sortie le fichier Excel (colonne par colonne) ressemble "à peu près" à cela:
INSERER  #  REGARD  #  599260.00  @  2429270.00  @  101.50  #  1  #  1  #  0  #  CODE_ALPHA
INSERER  #  POTEAU  #  597610.00  @  2430530.00  @  103.75  #  1  #  1  #  0  #  CODE_BRAVO
INSERER  #  ARMOIR  #  595960.00  @  2429590.00  @  102.25  #  1  #  1  #  0  #  CODE_CHARLIE

Note: Remarquez bien que je n'ai pas mis le signe MOINS devant la commande INSERER
afin que la colonne soit considérée automatiquement comme étant du TEXTE

*** Step 2 *** Sous Excel

On fait un "Enregistrer sous" au format CSV de votre tableau Excel et vous obtiendrez ceci:
INSERER;#;REGARD;#;599260.00;@;2429270.00;@;101.50;#;1;#;1;#;0;#;CODE_ALPHA
INSERER;#;POTEAU;#;597610.00;@;2430530.00;@;103.75;#;1;#;1;#;0;#;CODE_BRAVO
INSERER;#;ARMOIR;#;595960.00;@;2429590.00;@;102.25;#;1;#;1;#;0;#;CODE_CHARLIE

*** Step 3 *** Sous Editeur de Texte

Ensuite on utilise un Editeur de texte favori (NOTEPAD.exe ou autre )
et on va tout simplement faire des "Rechercher et Remplacer" en mode GLOBAL (tout le fichier)

";#;"             --->      " "   =   ESPACE
";@;"             --->      ","
"INSERER "    --->      "-INSERER "  ( Remarquez bien l'ESPACE à la fin du INSERER )

Et le résultat sera celui ci-dessous ...

*** Step 4 *** Sous AutoCAD

=== SCRIPT "xxxxxx.SCR" - Exemple qui dessine des Blocs avec UN attribut ===
-INSERER REGARD 599260.000,2429270.000,101.50 1 1 0 CODE_ALPHA
-INSERER POTEAU 597610.000,2430530.000,103.75 1 1 0 CODE_BRAVO
-INSERER ARMOIR 595960.000,2429590.000,102.25 1 1 0 CODE_CHARLIE

ATTENTION AUCUN Blanc/Espace dans le Nom du Bloc/Symbole NI dans le contenu de l'unique attribut !
(... ou des N attributs ...)

Vous renommez le fichier en ".SCR" et c fini !!!

Les parametres sont : Nom du bloc, X, Y, Z, Echelle en X, Echelle en Y, Rotation, Attribut_1
Ne surtout pas oublier le signe MOINS devant la commande INSERER ! ---> c pour ne pas avoir la case de dialogue "Inserer"
Dans cet exemple, nous sommes en Lambert II Etendu sur Paris

Donc il faut que TOUS les blocs/symboles soient dans un catalogue SIMPLE
Pour notre exemple TOUS les Blocs sont OK (dans le dossier "C:\BIB") avec UN SEUL ET UNIQUE Attribut !
Par exemple :   « C:\BIB\ » et qu’il n’y ait AUCUN caractere special dans le nom du bloc/symbole
---> Donc seulement des caracteres, chiffres et les caracteres  -  ou  _

Ensuite il faut modifier la configuration AutoCAD : OPTIONS ...

On ajoute dans les « chemins de recherche de fichier de SUPPORT » (1ere ligne de parametre) le chemin de la bibliotheque de bloc
( Commande OPTIONS , 1er Onglet "Fichiers", 1er chemin de "Support" - Ajouter en derniere position "C:\BIB" ),
donc dans cet exemple, ce sera « C:\BIB »

Verifier que les Variables System suivantes sont OK (avant de lancer le Script) :
ATTDIA = 0
ATTREQ = 1

Ensuite on tape au clavier "SCRIPT" et on lance le fichier « xxxxxx.SCR »

Note : Pour ceux qui maitrisent Excel, l'utilisation de Macros basees sur la fonction CONCATENER peut grandement simplifier la procedure !
Par exemple: =CONCATENER(A3;" ";C3) va generer dans une nouvelle cellule une concatenation des 2 cellules A3 & C3 avec un ESPACE au milieu ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#15 Fri 20 December 2013 09:26

DenisH
Membre
Date d'inscription: 20 Dec 2013
Messages: 2

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Bonjour à tous,

Voilà, j’essaie d'écrire un TEXTEMULT avec des "retours chariot" mais je ne sais pas comment les faire, j'ai mes lignes de script qui ressemblent à çà :

...
_mtext 605022.67,130707.18 605022.67,130707.18 X=605022.67/nY=130707.18/nZ=352.15
...

Merci de votre concours...
Denis...

Dernière modification par DenisH (Fri 20 December 2013 09:34)

Hors ligne

 

#16 Fri 20 December 2013 09:54

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 241

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Bonjour Denis,

Pour que cette procédure fonctionne, il faut un bloc avec 3 attributs et pas un texte multiligne. Je pensais que ta cotation des coordonnées pouvait se faire sous forme de blocs avec attributs, c'est pourquoi j'ai parlé de ce forum.

Olivier

Hors ligne

 

#17 Fri 20 December 2013 10:44

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4122

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Hello

Dans un Multi-Texte pour aller a la ligne suivante, c'est : \P

D'autre part je crois que le texte d'un Multi-Texte doit etre entre entre guillemets, donc un truc du genre : "Bonjour \PAu Revoir"

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#18 Fri 20 December 2013 15:08

DenisH
Membre
Date d'inscription: 20 Dec 2013
Messages: 2

Re: [Tutorial] Dessiner des Blocs ou Textes depuis un fichier XY/XYZ

Bonjour,

Olivier : merci, il m'a été très utile tout de même car...
Patrice : merci, (gile) m'a répondu la même chose sur CadXP.com et ça fonctionne plutôt bien,

Je vais voir si avec les blocs, je ne m'en sortirais pas mieux...

Encore merci

Denis...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |