Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Responsables de formations en géomatique,

merci d'actualiser vos données sur GeoFormations

#1 ven. 18 novembre 2016 12:35

jpjp74
Membre
Date d'inscription: 21 oct. 2011
Messages: 95

QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,
Je n'arrive pas, sur une de mes couches, à inverser le sens des lignes avec le plugin SwapVectorDirection.
Le message d'erreur indique que mes objets ne sont pas des lignes ou des polylignes. Alors que ce sont bien des lignes.

Ce problème n'existe que sur une de mes couches, l'inversion fonctionne bien pour les autres couches. Et lorsque je dessine un nouveau tracé dans cette couche, impossible également.

J'ai apparemment un problème spécifique sur cette couche pour laquelle le plugin (ou QGIS) ne la reconnait pas comme couche de lignes.

Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème ? Et si oui, comment pourrais-je le résoudre ?

En vous remerciant d'avance pour votre aide.


Win 10 et QGIS 2.18.0

Hors ligne

 

#2 sam. 19 novembre 2016 09:44

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 1550

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,
C'est quoi le format de fichier?
Et quid si tu enregistres sous un nouveau fichier?

Hors ligne

 

#3 sam. 19 novembre 2016 10:26

jpjp74
Membre
Date d'inscription: 21 oct. 2011
Messages: 95

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,
Merci pour ton intérêt.
C'est du shape. J'ai essayé en format kml. Pareil.
Et également en enregistrant le fichier sous ... et en forçant le type de géométrie. J'ai tjrs le même message d'erreur.
J'avoue ne pas bien comprendre surtout que j'ai découvert entre temps une fonction équivalente dans le plugin Digitizing Tools et que là ça fonctionne.
Mais je le trouve personnellement moins pratique que SwapVectorDirection.

Je dois avoir un bug dans ma couche, et ne vois pas du tout comment l'identifier et encore moins le résoudre.


Win 10 et QGIS 2.18.0

Hors ligne

 

#4 jeu. 24 novembre 2016 11:31

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1193

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,

Pour savoir ce qui ne va pas dans ton fichier, essaie, ainsi que l'indique Santanna, d'enregistrer ta couche sous un nouveau nom.
Enlève des champs, par exemple
Aussi, il peut arriver qu'il y ait une ligne munie d'attributs mais pas de géométrie.
pour le savoir, créer un champ virtuel et calcule la longueur de tes lignes $length ou affiche la géométrie dans le champ en wkt : geom_to_wkt

Hors ligne

 

#5 dim. 04 décembre 2016 14:24

jpjp74
Membre
Date d'inscription: 21 oct. 2011
Messages: 95

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,
Merci pour les réponses et toutes mes excuses pour ce silence, mais certaines obligations pro ...

J'ai bien enregistré ma couche sous un nouveau nom. J'ai même supprimé tous les champs sauf u (celui du nom)
J'ai créé un champ virtuel avec le code $length et supprimé toutes les entités avec une longueur à 0. Le problème persiste.

Je voudrais bien essayer

affiche la géométrie dans le champ en wkt : geom_to_wkt

mais je ne vois même pas de quoi il s'agit.
Je dois entrer ce code dans une colonne de champ virtuel ?

Merci, bonne journée.


Win 10 et QGIS 2.18.0

Hors ligne

 

#6 mar. 06 décembre 2016 11:45

lejedi76
Membre
Date d'inscription: 8 août 2013
Messages: 187

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,

oui tu crées un champs virtuel de type texte avec cette formule :

Code:

geom_to_wkt($geometry)

Cordialement,

Hors ligne

 

#7 mar. 06 décembre 2016 19:36

jpjp74
Membre
Date d'inscription: 21 oct. 2011
Messages: 95

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonsoir,
Merci, c'est très clair pour la formule. Mais je ne sais pas bien ce que je dois faire du résultat.
J'ai cherché sur le forum (QGIS géométrie) mais ça ne m'éclaire pas vraiment.

J'obtiens une grande majorité de lignes avec des coordonnées de type
LineStringZ (989044.71929799 6530392.94769706 0, 989017.32582866 6530379.37133236 0, 988978.41620626
Je note bien que la troisième coorodnnée n'a pas de 653... et que la parenthèse n'est pas refermée. Est ce cela le problème ?

J'ai également plusieurs lignes de type
LineStringZ (982593.98805413 6539592.77270314 0, 982674.98659254 6539483.75691945 0)
La parenthèse est refermée mais je n'ai "que" 2 séries de chiffres.

J'ai l'impression qu'il me manque quelque part des connaissances de base de SIG sur le fait qu'un objet dessiné avec QGIS ne soit pas forcément une géométrie ?

Merci d'avance.


Win 10 et QGIS 2.18.0

Hors ligne

 

#8 lun. 09 janvier 2017 08:57

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1193

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,

Ton type de lignes est en effet assez spécial, il s'agit du type LineStringZ.

Du coup, comme tu peux le voir dans la définition des géométries, tu as le X, le Y et le Z, pour chaque noeud :
989044.71929799 6530392.94769706 0

Essaie d'enregistrer ta couche sous un autre nom et regarde si tu obtiens des objets LineString au lieu de LineStringZ

Aussi, Si ce n'est pas confidentiel, tu peux joindre le fichier afin que je puisse l'examiner.

Hors ligne

 

#9 lun. 09 janvier 2017 17:56

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 1550

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour,
Il est possible de modifier le type de la géométrie et abandonner la dimension Z lors de l'enregistrement de la couche. Regarde dans les options "Géométrie" de al fenêtre "Enregistrer la couche vectorielle sous..." http://docs.qgis.org/2.14/fr/docs/user_ … -into-file

Hors ligne

 

#10 jeu. 12 janvier 2017 08:06

jpjp74
Membre
Date d'inscription: 21 oct. 2011
Messages: 95

Re: QGIS 2.14.0: Inversion de lignes impossible

Bonjour et mille merci à Santana et Mathieu.
C'est exactement ça : il faut décocher la case "inclure la dimension z" dans la fenêtre "géométrie".

Pas toujours facile d'intégrer les évolutions de ce super logiciel ...

Bonne journée.


Win 10 et QGIS 2.18.0

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |