Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce



#AGAURAGEO

1ère Biennale de l'Information Géographique
Lyon - 17 décembre 2019

http://agaurageo.fr/

#1 Sat 25 March 2017 08:53

SirDrake
Membre
Date d'inscription: 24 Mar 2017
Messages: 11

[ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Bonsoir à tous,

J'aurais besoin d'exporter les courbes de niveau d'une zone géographique afin de recréer la zone en 3D dans 3D Studio Max.

Pour se faire, j'ai récupéré les contours d'une image raster de la zone dans AutoCAD MAP et ainsi pu récupérer les élévations. Après différents export sous forme de DWG ou de DXF vers 3D STUDIO MAX, je n'arrive pas à obtenir l'élévation de la zone en Axe Z !!! Ce qui veut dire que mes courbes sont plates et pour créer un terrain ben c'est un peu compliqué lol !

Quelqu'un aurait il la solution à mon problème?

Cela vient certainement de mon export DWG ou DXF et d'un paramétrage dans AutoCAD MAP mais faisant mes premiers pas sur ce logiciel ben je suis un peu perdu.

En tout cas merci d'avance à celles et ceux qui me donneront la solution!

Amicalement, Sir Drake

Hors ligne

 

#2 Sat 25 March 2017 09:37

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4151

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello

1) Es tu parti d'un fichier .ASC ESRI pour avoir tes Courbes de niveau ?

2) Sinon SVP peux tu nous fournir ton DWG (Lien Download Free ou WeTransfer ou ...) ?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Sat 25 March 2017 13:02

SirDrake
Membre
Date d'inscription: 24 Mar 2017
Messages: 11

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello,

Merci pour ta réponse!

Eh bien non j'ai utilisé au départ un ficher DEM de la région que j'avais récupéré sur le site de l'USGS après avoir vu des tutos qui parlait de l'utilisation de ces fichiers pour créer des terrains. Cependant, je ne suis pas sure de l'échelle lorsque je l'importe dans Max. C'est pourquoi, je me suis dis qu'en ayant les courbes niveaux de la zone, il me serait plus simple de gérer l'échelle.

Pour se faire j'ai suivi le tuto suivant pour récupérer les courbes de niveau a partir d'un fichier DEM ou TIFF.

https://www.youtube.com/watch?v=MME4XfeV4jc

Cela à fonctionné car lorsque je sélectionne une courbe dans Autocad MAP, il m'indique dans les propriétés : OD: Contour -> Elèvation : 350 au lieu de 0.

Suite à cela j'ai exporté le fichier en DWG mais aussi en DXF puis je les ai importé dans 3D MAX mais là toutes les courbes sont au niveau 0.

Vous trouverez ci-dessous mon Fichier DWG.

Lien DWG Wetransfer:

https://we.tl/1Ty2Tn6mkI


Entre temps,  j'ai récupéré les fichiers SHP d'une zone plus petite que celle du fichier DEM et que j'ai connecté dans Autocad MAP.

Je retrouve bien mes courbes de niveau mais j'ai le même problème qu'au dessus : Pas d'élévation des courbes dans Max... Grrrr

Pour être le plus clair possible, le but est d'avoir le même résultat dans l'importation des courbes que dans ce tuto:

https://www.youtube.com/watch?v=tBnCAx51nCo&t=229s

Merci d'avance pour votre aide, Cordialement

Hors ligne

 

#4 Sat 25 March 2017 16:09

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4151

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello Sir

0) Pour Info: la video est FAUSSE a partir de 14mn 45secs  !
Il faut selectionner la Propriete "Elevation" PUIS passer par Expression
et aller chercher le champ ELEVATION dans les ODs ("Tables de donnees d'Objet") de MAP  ...
https://www.youtube.com/watch?v=MME4XfeV4jc

1) Ton DWG est correct suite au traitement par ACAD MAP d'un fichier .DEM, .GEOTIFF, .ASC !

2) Et donc tous les 2D PLines sont au niveau ZERO
MAIS avec une Donnee d'Objet MAP (Object Data) qui indique la vraie Elevation/Altitude de la PLine ...

3) Il faut donc faire une requete sur le groupe de dessins de ACAD MAP
pour monter en Z, les 2D PLines avec le contenu du champ OD "Elevation"

4) Voir ce sujet sur georezo.net:
https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=79541

5) Ci-apres un lien de Download avec le "bon" DWG ...
http://dl.free.fr/fEwxGqqLS
Et le lien de Download du fichier CSV en .TXT avec les 2 Millions de Points 3D ...
http://dl.free.fr/sqAVehm5g

6) Cela represente 110 964 PLines (Courbes de Niveau) et environ 2 231 0000 points 3D  !
Ton logiciel qui va exploiter ces donnees est "costaud" !?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 Sat 25 March 2017 20:11

SirDrake
Membre
Date d'inscription: 24 Mar 2017
Messages: 11

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Bonsoir,

Eh bien merci pour toutes ces infos et pour ton aide.

Je me doute bien que le nombre de Plines est énorme mais je n'utiliserais certainement pas toute la zone. C'était un essai pour me familiariser avec la procédure. D'ailleurs, j'ai pu récupérer une zone plus petite en format SHP.

Je voulais savoir si c'était la même procédure pour obtenir un DWG avec une élévation en Z correcte?

Merci d'avance.

Hors ligne

 

#6 Sun 26 March 2017 10:30

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4151

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello Sir

Si tu as des fichiers SHP (ou TAB ou MIF/MID) de courbes de niveau avec l'altitude en donnee attributaire ...

1) Dans un DWG vierge: Commande: UI et choisir M (comme Metre) ... C une securite !

2) Puis faire un MAPIMPORT correct !
https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=43616
Voir mon Msg du 07 Juillet 2006 08h26 et plus particulierement le PDF joint ...
Enregistrer le DWG

3) Ensuite on va enchainer la manipulation decrite dans la Video et la correction que j'ai evoquee ...
et aussi dans CE sujet: https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=79541

4) Dans un DWG vierge: Commande: UI et choisir M (comme Metre) ... C une securite !
Puis Associer le DWG, puis faire la BONNE requete ...

5) A la fin, ne pas oublier de dissocier le DWG, puis Enregistrer le Nouveau DWG sous un autre Nom ...

6) Si tu me fournis ton SHP (+SHX+DBF+xxx), je peux te le traiter !?

Bon WE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#7 Sun 26 March 2017 11:57

SirDrake
Membre
Date d'inscription: 24 Mar 2017
Messages: 11

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Salut Pat,

Sincèrement merci pour toutes tes infos et de ton aide. t'es un Seigneur !

Je vais tout de même essayer de suivre tes indications parce que cela reste passionnant et j'aime comprendre comment ca marche mais comme j'ai un timing assez serré oui merci d'avance si tu veux bien me traiter le SHP.

Tu trouveras ci-dessous le lien wetransfer du SHP !
https://we.tl/81Ya0HKch3

Description : Courbes de niveaux au pas de 5 m, 2012.
Données techniques : Projection: Lambert 93 Objets Linéaires Principal Attribut: Altitude
Ce sont des infos que j'ai récupérées sur le site officiel lors du téléchargement du SHP.

Encore merci, Bon WE à toi, Sir Drake

Hors ligne

 

#8 Sun 26 March 2017 13:30

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4151

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello Sir

Le DWG (10 Mo) avec les 905 PLines 2D (soit 978 416 Points 3D theoriques) a la bonne altitude !

http://dl.free.fr/bqAqIXRqw

Bon WE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#9 Sun 26 March 2017 14:40

SirDrake
Membre
Date d'inscription: 24 Mar 2017
Messages: 11

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Trop Cool Merci...

Bon WE, Bye

Hors ligne

 

#10 Sun 26 March 2017 14:59

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4151

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello Sir

Et donc si tu desires "La Totale", voici un autre DWG de 120 Mo !
http://dl.free.fr/jJdb3z9RS

Avec cette volumetrie: 905 PLines 2D , 978 416 Points 3D , 1 955 505 3DFaces
Ainsi sur CE DWG de 120 Mo, la tache "ACAD.exe" monte a environ 6 Go Ram !
DONC je ne suis pas sur que tu puisses le charger et l'exploiter avec un PC ayant seulement 8 Go Ram !?

Au fait on est bien au Sud de la Meurthe et Moselle (dans les environs de Nancy) ??
Voir l'image JPG jointe ...

Bon WE, GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#11 Sun 26 March 2017 18:19

SirDrake
Membre
Date d'inscription: 24 Mar 2017
Messages: 11

Re: [ACAD MAP --> 3DSMax] Export de courbes de niveau ACAD

Hello,

Oui c'est exactement cela.

Merci pour la totale. Je vais voir si je peux l'exploiter mais j'ai testé le précédent envoie avec le SHP et j'ai bien mes élévations sur MAX donc ça roulotte..

Merci.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |