Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce



#AGAURAGEO

1ère Biennale de l'Information Géographique
Lyon - 17 décembre 2019

http://agaurageo.fr/

#1 Thu 06 April 2017 13:25

wintermario
Membre
Date d'inscription: 11 Jul 2013
Messages: 2

[MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour ;

J’ai un petit problème.  Je voudrai savoir faire la représentation en 3d des bâtiments d’une cartographie travers de logiciel Autocad Map 3D. J’ai exporté ma fiche de SHP à Autocad pas de problèmes. Chaque polygone été ZMAX, ZMIN et HAUTEUR.

Par l’élévation du terrien été bien représente mais pour la hauteur des bâtiments no. J’ai recherché dans le web mais rien de rien. Je vous remercierai beaucoup votre aide.

Hors ligne

 

#2 Thu 06 April 2017 14:32

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4142

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Hello

1) As tu bien des Polylignes 2D pour l'Emprise de tes Batis ?
CLIC sur une Polyligne, dans la palette des proprietes (en haut): Polyligne OU Polyligne 3D ??
(Voir l'image jointe)

Le champ ELEVATION (Voir l'image jointe) de la Polylgne 2D est a quelle valeur ??
- ZERO pour toutes tes Polylignes 2D ?
- OU a l'Altitude/Elevation moyenne de la Base du Bati ?

2) As tu bien des Donnees d'Objet MAP sur tes Polylignes 2D Closes ?
Voir l'image jointe ... Les Champs OD en bas de la palette des Proprietes ...

3) Si OUI : as tu bien dans les ODs de MAP, 1/2 Infos du genre:
ALTITUDE_BASE (du Batiment) ou alors la Polyligne est DEJA a la bonne Altitude/Elevation !
HAUTEUR ("moyenne" du Batiment)
Car une Polyligne 2D est a UNE SEULE ALTITUDE/ELEVATION donnee !!

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Thu 06 April 2017 14:44

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 241

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour,

le lien http://geospatialfrance.typepad.com/geo … es-3d.html permet de faire ce que tu veux.

Le lien pour la video : https://www.youtube.com/watch?v=Z0UgOJspv5s

Olivier

Dernière modification par olivier.eckmann (Thu 06 April 2017 14:45)

Hors ligne

 

#4 Thu 06 April 2017 15:34

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4142

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Hello

1) YES Olivier !

2) Mais je ne suis pas sur que Wintermario ait les "memes" donnees en Entree !?

3) So Waiting ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 Fri 07 April 2017 09:33

fabcad
Membre
Lieu: Acigné
Date d'inscription: 3 Apr 2006
Messages: 252

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour,

J'ai réalisé 2 routines pour l'extrusion de polylignes avec données d'objets OD pour créer des bâtiments 3D.

Je vous les met à disposition, les noms de champs sont à modifier.

Fabcad
Le Rennais Métropolitain

Dernière modification par fabcad (Fri 07 April 2017 09:33)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#6 Fri 07 April 2017 10:08

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4142

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Hello

1) Merci Fab pour ta contribution mais "vu de loin" ta routine me semble un peu trop specifique !?

2) En supposant que l'on a en OD (Object Data) la hauteur moyenne du Batiment (ou hauteur du faitage) ET que l'on a des Polylignes 2D Closes/Fermees, je pense que la bonne routine serait de faire une extrusion 3D (en 3DSolid) de la Polyligne en fonction du BON champ OD ...

Ainsi on aurait des "jolis" 3DSolids en non pas des Polylignes en 2.5D comme on le voit sur la video avec la requete de changement Elevation/Epaisseur/Hauteur des Polylignes !

3) Cerise sur la gateau: eventuellement la routine recupererait l'Elevation/Altitude (si Disponible en OD) pour monter en Z (si necessaire) la Polyligne avant de faire l'Extrusion 3D ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#7 Sat 08 April 2017 13:54

Pierre Dolez
Membre
Lieu: Proville
Date d'inscription: 14 Aug 2008
Messages: 517
Site web

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour,
Début 2010, il y a eu une étude spécifique sur la ville d'Aix. Il y avait plusieurs sources, en gros une base 2D "régulière" et un fichier altimétrique géoréférencé, sous forme de raster, créé à partir de photos aériennes. 
J'ai des éléments dans ma machine.
Je crois savoir que ce projet avait pour but final d'étudier des problèmes thermiques en relation avec l'orientation des façades.   
Quelqu'un a-t-il des infos sur son aboutissement ?

Hors ligne

 

#8 Sun 09 April 2017 22:48

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 241

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour,

j'ai fait un petit dev qui permet de transformer des poly 2D fermées et des cercles en solide 3D en les montant à l'élévation choisie dans un champ d'une table OD et extrudées de la hauteur choisie dans un autre champ d'une table OD.

Pour ceux qui avait suivi les discussions sur les OD (MapShowOD et MQSelect), j'ai ajouté la fonction MAPBATI3D à celles existantes déjà dans la DLL (chargement par NETLOAD et compatible à partir de MAP 3D 2015)

Tenez moi au courant de vos essais.

Olivier

Dernière modification par olivier.eckmann (Mon 10 April 2017 20:45)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#9 Mon 10 April 2017 11:48

wintermario
Membre
Date d'inscription: 11 Jul 2013
Messages: 2

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Merci beaucoup pour votre aide. J’ai tenu un grand succès.

Je profit pour donner un lien additionnel. Vous prouverais voire l’importation de fiches shp à dwg à travers de Autocad Map 3D et en continuation-il processus pour faire 3D.

https://www.youtube.com/watch?v=RL2vs1wOfRg

Hors ligne

 

#10 Mon 10 April 2017 20:46

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 241

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour,

J'ai mis à jour le programme (message #8), car il ne faisait rien si une hauteur était nulle. Désormais, l'objet est ignoré et le traitement continue.

Olivier

Dernière modification par olivier.eckmann (Mon 10 April 2017 20:47)

Hors ligne

 

#11 Wed 12 April 2017 09:46

DPAGES
Membre
Lieu: LYON
Date d'inscription: 30 Jan 2006
Messages: 19
Site web

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Bonjour,

J’ai posté en décembre 2009 un petit tuto qui peut correspondre à tes attentes !

ci dessous le post de 2009...

bon travail
Dominique

-------------------------------------------------------
Bonsoir,

J"ai réalisé un petit tutoriel qui devrait répondre à tes attentes, je viens de le poster sur YouTube à l'adresse suivante, :

http://www.youtube.com/watch?v=Z0UgOJspv5s à consulter de préférence en plein écran.


Tu as besoin d'AutoCAD Map 3D 2010, 2009,2008 ou même 2007.
Une bonne connaissance d'AutoCAD 3D n'est pas inutile ainsi qu'une pincée de LISP.

Hors ligne

 

#12 Wed 12 April 2017 12:16

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4142

Re: [MAP] Representation en 3D des Batiments

Hello Olivier

1) OK et MERCI !

2) En effet maintenant cela marche BIEN en ignorant les objets ayant un champ OD montrant la hauteur d'extrusion = ZERO !!

3) Apres il faut que les Polylignes 2D (A extruder en 3DSolid) soient parfaites : pas de doublon/triplon, pas de rebroussements (retour en arriere), pas de croisement (papillon), etc ... Ce qui est un AUTRE probleme !?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |