Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Suite à un problème sur notre serveur une intervention a été planifiée ce  matin. La coupure, qui ne devait pas exéder 5 mn, a duré plus longtemps que prévu. L'intervention consistait à l'augmentation de l'espace disque (GeoRezo prend un peu plus de place en viellissant). Malheureusement, le serveur se faisant vieux, quelques soucis ont eu lieu.

Nous avons procédé à un gros nettoyage d'automne : augmentation de l'espace disque, mise à jour des certificats SSL pour l'utilisation des  urls en https, upgrade d'Apache et autres outils nécessaire au bon fonctionnement.

Notre volonté à long terme est de consolider la plateforme GeoRezo et nous accueillons toutes personnes intéressées pour nous aider (technologies utilisées : drupal, docker, MySQL, git, etc.) Si vous désirez contribuer à un projet dynamique et apprendre de nouvelles choses, contactez nous !

L'équipe GeoRezo

#1 jeu. 06 avril 2017 15:55

Pierre Louis
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 6 janv. 2013
Messages: 7

Erreur topologique auto sécant

Bonjour,

Je vous transmets en fichier ci-joint l'illustration de mon problème.

Je travaille avec Qgis 2.18.4. Voici une couche postgis présentant une erreur topologique (entourée en rouge) m'empêchant de faire des géotraitements (quand celle-ci est une couche en entrée).

Afin de régler cette erreur, je dois déplacer un des sommets, découper l'entité en deux et recoller le sommet. Donc créer deux entités. L'outil "vérifier les géométries" dans Qgis ne me permet pas de réparer l'erreur.

De plus je ne vois pas comment nous pouvons supprimer cette erreur sans modifier la forme de l'objet - sauf à créer deux objets comme j'ai déjà fait. Quelqu'un à une idée, suggestions, conseil ? Merci

Peut-être il y a des solutions du côté de Grass ? Bon ... sur mon PC (windows 7) la boite à outils n'est pas disponible. j'ai essayé de régler le problème en téléchargeant MSYS mais sans succès. Sur mon ordi perso (windows 10) GRASS fonctionne. Est-ce un problème lié à windows ?
Bon j'ouvre là sur un autre sujet...

Pierre Louis.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 ven. 07 avril 2017 16:28

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 22 juin 2005
Messages: 9394
Site web

Re: Erreur topologique auto sécant

Par ici plutôt, si QGIS ne peut pas tout faire wink

Hors ligne

 

#3 sam. 08 avril 2017 20:24

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 juil. 2010
Messages: 465

Re: Erreur topologique auto sécant

Salut,

a vue d’œil je dirais que votre polygone pourrait être valide
si le triangle formé par la superposition des deux nœuds
que vous avez entouré était en fait l'anneau intérieur du polygone.

cf : https://postgis.net/docs/using_postgis_ … C_Validity

La fonction postgis st_makevalid devrait corriger votre géométrie.

Exemple basé sur votre capture d'écran :

SELECT st_astext(st_makevalid('POLYGON((0 0, 5 0, 5 5, 2.5 5, 4 4, 3 4, 2.5 5, 0 5, 0 0))'::geometry('POLYGON')))

Les coordonnées sont intactes, il y a juste eu création d'un anneau intérieur.

Dernière modification par tumasgiu (sam. 08 avril 2017 20:25)

Hors ligne

 

#4 mar. 11 avril 2017 15:27

Pierre Louis
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 6 janv. 2013
Messages: 7

Re: Erreur topologique auto sécant

Bonjour Tumasgiu,

Je teste ça, merci pour la réponse. je vous préviens quand le résultat est satisfaisant.

A bientôt

Hors ligne

 

#5 mar. 11 avril 2017 16:09

ChristopheV
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 7 sept. 2005
Messages: 2371
Site web

Re: Erreur topologique auto sécant

Bonjour,

De la magie d'internet et de GeoRezo ! Il est parfois plus facile de poser une question sur un Forum plutôt que de traverser la rue

A Bientôt Pierre Louis wink


Christophe
L'avantage d'être une île c'est d'être une terre topologiquement close

Hors ligne

 

#6 jeu. 13 avril 2017 12:07

Pierre Louis
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 6 janv. 2013
Messages: 7

Re: Erreur topologique auto sécant

Bonjour,

Oui exact Christophe, Internet is magic !
Bon je te remercie Tumasgiu. La requête a bien fonctionné 2729 erreurs résolues en 407,9 secondes.
Pour info cela correspond à la couche des pentes 0-15% issues du MNT 10 m 2013

On peut faire le traitement pour les pentes 0-11% aussi.

Grazie mille pour vos conseils.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |