Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 ven. 11 mai 2018 22:30

seb_89
Membre
Date d'inscription: 11 mai 2018
Messages: 2

QGIS 2.14: modifier localement un MNT avec des données issues Vecteur

J'ai un MNT (BD Alti) que je souhaite modifier localement par la hauteur des forêts issus de CLC 2012 (couche vecteur)

Comment puis-je :
- soit modifier directement le raster en ajoutant une valeur 15 ou 20m lorsque j'ai un polygone de forêt
- soit créer un raster avec la valeur "hauteur foret" qui puisse se superposer sur l'autre MNT
(j'ai réussi à créer le raster mais j'ai un décalage entre les pixels)

Merci

Hors ligne

 

#2 mar. 15 mai 2018 10:15

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1466

Re: QGIS 2.14: modifier localement un MNT avec des données issues Vecteur

Bonjour,

Il faut rasteriser votre couche foret en indiquant la hauteur puis utiliser la calculatrice raster de qgis pour additionner mnt + mnt_foret

Hors ligne

 

#3 mer. 16 mai 2018 12:05

seb_89
Membre
Date d'inscription: 11 mai 2018
Messages: 2

Re: QGIS 2.14: modifier localement un MNT avec des données issues Vecteur

Merci
c'est ce que j'ai fait cf "(j'ai réussi à créer le raster mais j'ai un décalage entre les pixels)" dans mon message
comment je paramètre le raster lors de la rastérisation pour une bonne superposition des pixels avec le raster de MNT ?
cdt

Hors ligne

 

#4 ven. 18 mai 2018 09:19

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1466

Re: QGIS 2.14: modifier localement un MNT avec des données issues Vecteur

Je me trompe peut-être, mais si tu choisis en sortie le raster existant duquel tu souhaites récupérer l'emprise et la résolution, cela réécrira/écrasera les valeurs avec celles de ton fichier vecteur

Mais normalement, quand tu utilises rasteriser, tu peux indiquer l'emprise d'une couche présente dans le contrôle des couches et tu peux récupérer la résolution de ton raster d'entrée assez aisément, normalement

Voir http://www.gdal.org/gdal_rasterize.html
https://gis.stackexchange.com/questions … nce-raster

Autrement, sous GRASS, on utilise la commande g.region rast=[tonraster] pour que le raster produite par v.to.rast ait les mêmes caractéristiques

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |