Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 mer. 13 juin 2018 21:46

geomou
Membre
Date d'inscription: 9 avril 2012
Messages: 17

QGIS: Selection par localisation

Bonjour,
Je me permets de solliciter à nouveau votre aide précieuse 😄 : j’ai 2 shp file qui contiennent chacun des polygones.
Je souhaiterais sélectionner tous les polygones du 1er shp file qui se trouvent à l’interieur d’un seul polygone du second shp file portant un nom precis. J’ai essayé via la sélection par localisation et par l’extension sélection spatiale mais, dans les 2 cas, mais, dans les 2 cas, je n’ai pas trouvé la possibilité de définir une condition filtrant le seul polygone qui m’interesse.
Dois-je utiliser une autre fonction ou y a-t-il quelque chose qui m’aurait échappé ?
Merci pour votre aide

Hors ligne

 

#2 mer. 13 juin 2018 22:32

JonasL
Membre
Date d'inscription: 16 janv. 2018
Messages: 6

Re: QGIS: Selection par localisation

Salut geomou,

Pour cela, tu as plusieurs possibilités, sans forcément utiliser d'extension.
La plus simple (selon moi) sera celle-ci :
- Découper ta couche x selon le polygone que tu sélectionnes sur la couche y.
Pour ce faire : 1° Sélectionner le polygone par lequel tu veux découper l'autre couche. 2° Ouvrir l'outil de géotraitement "intersection". 3° Bien cocher la case "entités sélectionnées uniquement). 4° Sélectionner tes deux couches. 5° Lancer la moulinette !
Tu obtiens alors les attributs de ta couche x sur ta couche y (ou l'inverse).
Sachant que les deux couches jouent le rôle du moule et du gâteau : selon quelle couche tu mets en "INPUT" ou "OVERLAY", tu obtiendras des résultats différents dans la table attributaire de la couche résultant de l'intersection.

J'espère avoir pu t'aider !
N'hésite pas si jamais...

Jonas

Hors ligne

 

#3 jeu. 14 juin 2018 17:07

geomou
Membre
Date d'inscription: 9 avril 2012
Messages: 17

Re: QGIS: Selection par localisation

Ca semble très clair ...à 2 détails près, c'est que :
1) je n'ai pas de case "entités sélectionnées uniquement"
2) si je lance malgré tout la commande, j'obtiens le message : "1006 See log for more details" (par ailleurs, je ne trouve pas ce fichier log ;-) )

Hors ligne

 

#4 jeu. 14 juin 2018 17:28

John85
Membre
Date d'inscription: 30 juin 2017
Messages: 10

Re: QGIS: Selection par localisation

geomou a écrit:

Bonjour,
Je me permets de solliciter à nouveau votre aide précieuse 😄 : j’ai 2 shp file qui contiennent chacun des polygones.
Je souhaiterais sélectionner tous les polygones du 1er shp file qui se trouvent à l’interieur d’un seul polygone du second shp file portant un nom precis. J’ai essayé via la sélection par localisation et par l’extension sélection spatiale mais, dans les 2 cas, mais, dans les 2 cas, je n’ai pas trouvé la possibilité de définir une condition filtrant le seul polygone qui m’interesse.
Dois-je utiliser une autre fonction ou y a-t-il quelque chose qui m’aurait échappé ?
Merci pour votre aide


Bonjour, moi je filtrerais sur l'unique polygone de ton second shapefile que tu souhaites conserver via le constructeur de requête de la couche.
Cela te permettra de n'avoir plus qu'un seul polygone sur ton second shapefiles et de réaliser la sélection par localisation

Cordialement

Hors ligne

 

#5 ven. 15 juin 2018 11:25

sylvain poupard
Membre
Date d'inscription: 19 mars 2009
Messages: 182

Re: QGIS: Selection par localisation

Bonjour geomou,

Dans ton énoncé tu ne parles pas de découper mais de simplement sélectionner alors je pars là dessus.

1) sélection du/des polygone(s) couche 2 selon le nom
- outil "sélectionner une entité selon une expression" -> champs "nom" = nom_cherché

2) sélection des entités couche 1 se situant à l'intérieur de la sélection couche 2
- outil "Vecteur -> outil de recherche -> sélection par localisation" (prend en compte la sélection en cours)
- paramètres plutôt explicite
- "précision" te permet d'augmenter la zone de recherche autour des objets sélectionnés

Bon courage

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |