Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Wed 20 June 2018 21:07

leglaude
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2018
Messages: 5

[ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Bonjour,

Deux sujets en un.

Dans l'optique de la loi concernant les relevés souterrain de Classe A ( précision à +- 50cm ), nous devons réajuster nos plans réseau à partir de points de relevé. 
Je me sers de tables MapInfo pour créer des plans AutoCAD géoréférencés ( voirie, réseaux, ... ) depuis AutoCAD MAP.
Les réseaux ont pour origine des tables MapInfo composées de lignes ou de polylignes avec deux ou plusieurs sommets.
Dans AutoCAD MAP, je ne peux transformer les lignes en polylignes sans perte de données, et les polylignes avec 2 nœuds sont considérées comme lignes. Par contre, je peux le faire à l'unité sous MapInfo, mais j'ai environ 30 000 lignes ou polylignes à 2 nœuds à traiter...

Je suis à la recherche d'une routine, d'un automatisme permettant de transformer, sans perte de données, toutes les lignes en polylignes sous AutoCAD MAP.
ou alors, la même chose sous MapInfo, selectionner toutes les lignes et polylignes à 2 nœuds, et en ajouter un de façon aléatoire sur le trait, afin de les transformer en vrai polylignes.

Je suis vraiment coincé, et cette charge de travail m'impressionne...

Merci d'avance

Hors ligne

 

#2 Wed 20 June 2018 21:15

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Bonsoir

1) Je ne suis pas sur de bien te suivre !?

2) Je pense avoir compris que tu avais des Lignes / Arcs dans ACAD MAP avec DESSUS des ODs de MAP (OD = Object Data = Donnees d'Objet) provenant d'un MAPIMPORT (avec Creation des ODs depuis des fichiers SHP ou MIF-MID ou TAB) !

3) Et tu desires transformer ces Lignes / Arcs en Polylignes / PolyArcs SANS PERTE des ODs de MAP !

4) C TRES SIMPLE avec ACAD MAP ... Methodologie :

Commande: MAPCLEAN <Entree>
Icone "Selection" en haut a droite et tu selectionnes tes Lignes / Arcs concernes ... <Entree>
Puis "Suivant ..."
Puis "Suivant ..." (Ne surtout mettre AUCUN Algo de Nettoyage !)
Laisser l'option par defaut "Modifier les objets d'origine"
Cocher les DEUX options : Ligne en Polyligne & Arc en Polyligne
Puis "Terminer"

5) Et donc cela te coutera un Apero !!
( Un excellent Whisky single malt) 

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Thu 21 June 2018 08:16

leglaude
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2018
Messages: 5

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Bonjour Pat,

Je vais faire l'essai, et si c'est concluant, pas de problème pour l'apéro... avec modération bien sûr...

Merci

Hors ligne

 

#4 Thu 21 June 2018 09:55

leglaude
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2018
Messages: 5

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

merci Pat, je viens de faire l'essai, et c'est parfait.

deuxième partie de la question initiale ( je sais, je suis pénible):

maintenant que j'ai mes lignes avec données attributaires transformées en polylignes, comment est ce que je peux faire pour rajouter un troisième nœud automatiquement sur ces polylignes , qui ne sont pas reconnues comme telles sous Mapinfo ( même punition, Mapinfo transforme systématiquement en ligne la polyligne à 2 noeuds ).

c'est une histoire sans fin de 30 000 lignes...

merci d'avance...

Hors ligne

 

#5 Thu 21 June 2018 10:55

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Hello

J'ai toujours du mal a comprendre !?

As tu des Polylignes de seulement 1 segment ?
Et si OUI, desires tu simplement generer un nouveau Point au milieu du segment de la Polyligne ??

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 Thu 21 June 2018 14:07

leglaude
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2018
Messages: 5

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

C'est exactement ça.

La première étape de conversion de Lignes avec données attributaires en Polylignes sans perte de données à été validée.

Maintenant, j'ai environ 30 000 lignes ou polylignes d'un seul segment ( seulement 2 sommets ), et je voudrais rajouter automatiquement un nœud ( ou un point, ou un sommet, selon les langages ) sur ces elements pour en faire des Polylignes en 3 points, afin de pouvoir les exporter sous MapInfo, et qu'elles soient reconnues comme Polylignes.

Dans le dialogue AutoCAD Map / Mapinfo et inversement, une Polyligne avec seulement 2 sommets est convertie en Ligne.

Merci d'avance., cordialement.

Hors ligne

 

#7 Fri 22 June 2018 02:23

bruno v.
Membre
Date d'inscription: 22 Mar 2010
Messages: 73

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Bonjour,

Tu peux essayer ceci (à copier coller directement en ligne de commande)

Code:

((lambda ( / js n obj lst_pt)
    (setq js (ssget '((0 . "LWPOLYLINE"))))
    (cond
        (js
            (repeat (setq n (sslength js))
                (setq
                    obj (vlax-ename->vla-object (ssname js (setq n (1- n))))
                    lst_pt (vlax-get obj 'Coordinates)
                )
                (if (eq (/ (length lst_pt) 2) 2)
                    (vla-AddVertex
                        obj
                        1
                        (vlax-make-variant
                            (vlax-safearray-fill
                                (vlax-make-safearray vlax-vbdouble '(0 . 1))
                                (list
                                    (* (+ (car lst_pt) (caddr lst_pt)) 0.5)
                                    (* (+ (cadr lst_pt) (cadddr lst_pt)) 0.5)
                                )
                            )
                        )
                    )
                )
            )
        )
    )
))

Cela ne fonctionnera qu'avec des polylignes légères avec seulement 2 sommets (Attention je ne contrôle pas si celui-ci est un arc de polyligne)
Ne doit pas détruire les Données d'Objet attachés à celle-ci.

Hors ligne

 

#8 Fri 22 June 2018 06:23

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Hello

1) MERCI Bruno, ta Routine LAMBDA est OK (Conservation des XDATAs et des ODs de MAP) sur les Polylignes 2D de UN Segment !

2) Sinon j'ai (depuis cette nuit, suite a ma demande sur le Forum US d'Autodesk) une routine LSP "P1P2PLINE" equivalente (de John Uhden) qui traite les Polylignes 2D de UN Segment (ou de UN Arc) ! ... Voir le fichier LSP attache ...
Chargement par APPLOAD <Entree> et Execution par P1P2PLINE <Entree> ...

3) *** RESUME ***
Donc nous (Patrice + Bruno) t'avons economise  2 x 30000 manipulations !
La facture (particulierement SALEE) doit etre envoyee a QUI ??

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#9 Fri 22 June 2018 09:22

leglaude
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2018
Messages: 5

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

bonjour,

je n'ai qu'un mot à dire.

MERCI !!!

Vous êtes vraiment des cadors, et je ne sais comment vous remercier.

vous avez exactement répondu à ma demande.

merci encore, et pour l'aide que vous m'avez apporté.

pour l'apéro, c'est quand vous voulez...

Hors ligne

 

#10 Fri 22 June 2018 10:45

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD MAP] Echanges MapInfo (Perte de Donnees)

Hello

1) Nous sommes HEUREUX d'avoir pu t'aider !

2) Au fait pour un eventuel Apero, tu te situes OU physiquement ?

Bon WE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |