Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 ven. 09 novembre 2018 12:29

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Bonjour,

J'ai un petit problème technique à vous soumettre (voir en pièce jointe) : comment peut-on réaliser une jointure avec QGIS lorsque l'on a plusieurs fois le code ISO ou le nom d'un pays dans une table de données à joindre ? Dans mon cas, la jointure sous QGIS ne retient que la première ligne...

Ce problème est abordé brièvement dans ce tutoriel : http://ouvrir.passages.cnrs.fr/tutoqgis … attrib.php

"Il arrive qu'un élément de la couche de départ corresponde à plusieurs éléments de la table. Différentes stratégies sont alors possibles selon les logiciels et le type de champ : ne prendre en compte que les données du premier élément lié, calculer la moyenne des données..."


J'ai vu des solutions (peut-être ??) avec l'extension DB Manager mais qui me semble complexes à mettre en oeuvre :

https://mesange.educagri.fr/htdocs/sige … alite.html


Merci d'avance pour votre réponse éventuelle.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 ven. 09 novembre 2018 14:02

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 559

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

les jointures se font d'entités à entités et non de shape à shape!
Si toutes les entités ont la même identification, ce sera la même jointure pour toutes les entités.

Hors ligne

 

#3 ven. 09 novembre 2018 18:30

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Merci pour cette réponse.

Donc, pas d'autres possibilités que de calculer une "moyenne des données" comme dans l'exemple fourni en pièce jointe.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#4 sam. 10 novembre 2018 13:52

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 559

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

J'essaye de comprendre. Vous voulez faire la jointure sur quel champ?

Hors ligne

 

#5 sam. 10 novembre 2018 15:15

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Désolé, je dois certainement mieux formuler ma question.

En fait, je souhaiterais faire une jointure de ma table de données [Nouveaux déplacements liés à une catastrophe par événement en 2017 : http://www.internal-displacement.org/da … ement-data ] avec une couche vectorielle des pays du monde en prenant comme champ de jointure : ISO3.

Et, cette fois-ci, je n'ai pas de perte de données (voir en pj) alors qu'auparavant je n'avais plus qu'une ligne par pays.

Ex : une seule ligne pour Earthquake en Indonésie en 2008 au lieu de 5 dans le fichier csv originel.


Merci en tout cas pour votre patience et votre réponse.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#6 sam. 10 novembre 2018 16:19

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 559

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

C'est réglé, parce que je vois plusieurs Indonesia = Earthquake...

Hors ligne

 

#7 sam. 10 novembre 2018 18:31

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Oui et merci encore.

Bonne soirée.

Hors ligne

 

#8 lun. 19 novembre 2018 14:39

LOR
Membre
Date d'inscription: 29 oct. 2008
Messages: 22

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Bonjour
Je reprends ce post car j'ai le même problème. Et je ne comprends pas dans les réponses comment il a été résolu par  Mathmaroc...
Lorsque je fais une jointure entre deux tables (un fichier shp contenant des points GPS et un fichier csv contenant des données sur des objets avec pour chaque points gps parfois plusieurs objets), Qgis ne me garde qu'un objet lorsque j'ai plusieurs objets pour un point... Je ne vois pas comment faire...
merci de votre aide
lor

Hors ligne

 

#9 lun. 19 novembre 2018 15:28

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 559

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Bonjour,

Dans ce cas, la jointure doit se faire d'objet à objet, et non de gps à gps, en effet ces derniers semblant être répétés d'après votre explication.

Hors ligne

 

#10 lun. 19 novembre 2018 17:50

LOR
Membre
Date d'inscription: 29 oct. 2008
Messages: 22

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Bonjour
Je suis désolée, mais je ne comprends pas.
En fait, le problème sans doute est que je n'ai pas d'identifiant unique dans ma table d'objets, c'est le numéro de GPS qui me sert d'inventaire...

Hors ligne

 

#11 lun. 19 novembre 2018 17:54

LOR
Membre
Date d'inscription: 29 oct. 2008
Messages: 22

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Non en fait ce n'est pas le problème. Ma jointure se fait sur le numéro de GPS car ce que je veux c'est localiser mes objets. Bon je ne sais pas si c'est très clair !!

Hors ligne

 

#12 mar. 20 novembre 2018 09:01

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 559

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Pouvez-vous envoyer une aperçu de votre base pour bien comprendre?

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |