Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 ven. 09 novembre 2018 12:29

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Bonjour,

J'ai un petit problème technique à vous soumettre (voir en pièce jointe) : comment peut-on réaliser une jointure avec QGIS lorsque l'on a plusieurs fois le code ISO ou le nom d'un pays dans une table de données à joindre ? Dans mon cas, la jointure sous QGIS ne retient que la première ligne...

Ce problème est abordé brièvement dans ce tutoriel : http://ouvrir.passages.cnrs.fr/tutoqgis … attrib.php

"Il arrive qu'un élément de la couche de départ corresponde à plusieurs éléments de la table. Différentes stratégies sont alors possibles selon les logiciels et le type de champ : ne prendre en compte que les données du premier élément lié, calculer la moyenne des données..."


J'ai vu des solutions (peut-être ??) avec l'extension DB Manager mais qui me semble complexes à mettre en oeuvre :

https://mesange.educagri.fr/htdocs/sige … alite.html


Merci d'avance pour votre réponse éventuelle.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 ven. 09 novembre 2018 14:02

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 523

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

les jointures se font d'entités à entités et non de shape à shape!
Si toutes les entités ont la même identification, ce sera la même jointure pour toutes les entités.

Hors ligne

 

#3 ven. 09 novembre 2018 18:30

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Merci pour cette réponse.

Donc, pas d'autres possibilités que de calculer une "moyenne des données" comme dans l'exemple fourni en pièce jointe.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#4 sam. 10 novembre 2018 13:52

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 523

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

J'essaye de comprendre. Vous voulez faire la jointure sur quel champ?

Hors ligne

 

#5 sam. 10 novembre 2018 15:15

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Désolé, je dois certainement mieux formuler ma question.

En fait, je souhaiterais faire une jointure de ma table de données [Nouveaux déplacements liés à une catastrophe par événement en 2017 : http://www.internal-displacement.org/da … ement-data ] avec une couche vectorielle des pays du monde en prenant comme champ de jointure : ISO3.

Et, cette fois-ci, je n'ai pas de perte de données (voir en pj) alors qu'auparavant je n'avais plus qu'une ligne par pays.

Ex : une seule ligne pour Earthquake en Indonésie en 2008 au lieu de 5 dans le fichier csv originel.


Merci en tout cas pour votre patience et votre réponse.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#6 sam. 10 novembre 2018 16:19

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 523

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

C'est réglé, parce que je vois plusieurs Indonesia = Earthquake...

Hors ligne

 

#7 sam. 10 novembre 2018 18:31

mathmaroc
Membre
Date d'inscription: 20 mars 2013
Messages: 91

Re: QGIS: Jointure avec table contenant N fois un même code ISO

Oui et merci encore.

Bonne soirée.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |