Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 mer. 09 janvier 2019 07:33

Corossol Wali
Membre
Date d'inscription: 28 nov. 2018
Messages: 5

QGIS: Projet cartographie SIG

Bonjour à tous et à toutes,

Je travaille en ce moment sur un projet carto sous QGis, ma BD se trouve sous Access, et j'ai créé un lien ODBC entre QGis et Access (avec succès).
Maintenant que j'ai tous mes points, j'ai une représentation cartographique de mon pays en pointillé. Même les axes routiers sont représentés par des points, pourtant je me suis bien assurée de paramétrer la géométrie pour les axes de routes (lignes).

Comment dois-je faire pour avoir une couche axes routes en géométrie lignes? (avec mes points XYZ multilinestrings)???
Faut il que je fasse la numérisation de la couche (basculer en mode édition).
Est-ce qu'il y a une extension qui peut me faire directement la numérisation en précisant bien la géométrie (lignes, polygones,points????).
et comment demander à QGis de prendre en compte une colonne dans une table attributaire "multilinestring"??

Je ne sais pas si vous comprenez ce que je veux dire, mais cela me bloque un peu sur mon projet cartographique. Car mon projet, c'est que je dois représenter toutes les infrastructures publics de mon territoire sur QGis à partir de ma BD qui est basé dans une interface Access. J'ai même une requête SQL qui me permet de faire la liaison entre QGis et Access.

Espérant trouver de l'aide et des réponses, Merci

Hors ligne

 

#2 mer. 09 janvier 2019 09:38

Renaud
Membre
Lieu: Olivet (45)
Date d'inscription: 9 mars 2006
Messages: 2218

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

Bonjour,

Comment est stockée la géométrie dans Access ?


Renaud Mouche

Hors ligne

 

#3 jeu. 10 janvier 2019 04:56

Corossol Wali
Membre
Date d'inscription: 28 nov. 2018
Messages: 5

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

Bonjour Renaud,

dans ma BD sous Access, j'ai un paramétrage liaison vers QGis, ou pour chaque patrimoine (infrastructures publics : route, éclairages publics, entrée charretières....) j'indique  le "type de courbe" = si c'est : "polygones, courbes, points ou limites administratives".

2) Sur ma BD j'ai une colonne  où j'ai tous les points GPS présentés comme ceci :

MULTILINESTRING ((  587222.9  8530841 ,  587337.7  8530754 ,  587339  8530753 ,  587410.9  8530698 ,  587435.3  8530680 ,  587435.3  8530680 ,  587495.8  8530635 ,  587581.1  8530570 ,  587581.1  8530570 ,  587620.9  8530538 ,  587628.9  8530532 ,  587660.3  8530507 ,  587673  8530497 ,  587673  8530497 ,  587676.6  8530494 ,  587741.4  8530448 ,  587902.5  8530344 ,  587971.9  8530290 ,  588007.2  8530268 ,  588007.2  8530268 ,  588135.9  8530310 ,  588139.7  8530310 ))

...la représentation sous QGis est en pointillé pourtant j'ai bien paramétré "type de de courbe = courbe" !

3) question: tous ces points là, sous QGis est-ce qu'il faut que je numérise par moi même point par point? ou n'y a-t-il pas une extension qui puisse le faire directement? (pour savoir???).

Espérant que ce n'est pas trop "dispersé" pour vous! mais je galère un peu en ce moment!!!! j'espère trouver avec vous des solutions!
merci

Hors ligne

 

#4 lun. 14 janvier 2019 07:37

Corossol Wali
Membre
Date d'inscription: 28 nov. 2018
Messages: 5

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

Bonjour mon problème persiste toujours,

Quelqu'un a une idée à proposer?????

merci !!!!

Hors ligne

 

#5 lun. 14 janvier 2019 14:23

MathieuR
Moderateur
Lieu: aix-en-provence
Date d'inscription: 16 févr. 2009
Messages: 1487

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

Bonjour,

Concernant le tracé

Imaginons que votre couche de tracés s'appelle trace
- Créer la couche géométrique virtuelle dynamique dérivée de la nom-géométrique trace : Couche > Ajouter une couche virtuelle → trace_geom

Code:

select ST_GeomFromText(geom) from trace

Concernant les noeuds ou points issus du tracé

- Pour faire une couche virtuelle des points issus de trace

Code:

select st_dissolvepoints(ST_GeomFromText(geom)) from trace

- Pour faire apparaître les noeuds depuis la couche trace_geom : Couche > Propriétés de la couche > marker line > sur chaque sommet
- Pour exporter les noeuds depuis trace_geom : Boîte à outils Traitement > Exporter les noeuds

Hors ligne

 

#6 lun. 14 janvier 2019 14:26

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 janv. 2008
Messages: 2116

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

Bonjour,
J'ignore si j'ai complètement compris la problématique, mais bon.. en espérant que ceci vous aide à avancer

3) question: tous ces points là, sous QGis est-ce qu'il faut que je numérise par moi même point par point? ou n'y a-t-il pas une extension qui puisse le faire directement? (pour savoir???).


Regardez peut-être du côté de l'algorithme "point vers ligne" dans la boîte à outils du menu traitement.
Mais

MULTILINESTRING ((  587222.9  8530841 ,  587337.7  8530754 ,  587339  8530753 ,  587410.9  8530698 ,  587435.3  8530680 ,  587435.3  8530680 ,  587495.8  8530635 ,  587581.1  8530570 ,  587581.1  8530570 ,  587620.9  8530538 ,  587628.9  8530532 ,  587660.3  8530507 ,  587673  8530497 ,  587673  8530497 ,  587676.6  8530494 ,  587741.4  8530448 ,  587902.5  8530344 ,  587971.9  8530290 ,  588007.2  8530268 ,  588007.2  8530268 ,  588135.9  8530310 ,  588139.7  8530310 ))


Ceci est une description de ligne (en 2D par contre) et non de point donc a priori QGIS devrait afficher une ligne. Qu'entendez-vous par

pourtant j'ai bien paramétré "type de de courbe = courbe"


A quel moment, quel endroit se fait cela? Je ne vois pas bien le processus d'ajout de couche que vous suivez (après je n'utilise Access) et dans lequel on est appelé à faire une telle sélection. Peut-être une description de ce que vous faites (plus copie d'écran?) pourrait aider...

Hors ligne

 

#7 Aujourd'hui 00:00

Corossol Wali
Membre
Date d'inscription: 28 nov. 2018
Messages: 5

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

je souhaite que QGis reconnaisse la colonne "multilinestring" de mon tableau (table attributaire").
et pour les points, n'y a t-il pas une extension qui trace pour joindre tous ces points? ou je dois faire avec "ajout d'une polyligne"?? je suis un peu confuse dans tout ça!


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#8 Aujourd'hui 00:05

Corossol Wali
Membre
Date d'inscription: 28 nov. 2018
Messages: 5

Re: QGIS: Projet cartographie SIG

voici l'image de point que QGis m'a projeté! mais je souhaite que les points soient un tracé ou une courbe (grâce aux points)!


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |