Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Si vous lisez ce message, cela signifie que vous êtes sur le nouveau serveur de GeoRezo.

Toutefois, suite à la migration, des anomalies voire des régressions existent et seront corrigées progressivement.

Merci de votre patience.

#1 Mon 14 January 2019 12:22

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Bonjour,

Ayant acquis une tablette de terrain, je souhaite y mettre l'ortho de mon territoire.
Je possède bien évidemment les dalles et j'ai un shp avec la liste des dalles (ce qui me permet d'avoir le nom de chacune).
Qgis n'aime pas que je lui demande d'ouvrir toutes les orthos (trop lourd), du coup j'aurai aimé savoir si il était possible et si oui comment, d'ouvrir le shp et de cliquer par exemple sur la dalle cherchée et que ca l'ouvre directement (et pas devoir faire des C/C des noms des dalles une par une).

Je ne sais pas si je suis clair dans mon explication.

Mais en gros "générer" un lien d'un shp vers des orthos, qui ouvrira à chaque clic l'ortho voulue...

Merci par avance

Hors ligne

 

#2 Mon 14 January 2019 13:04

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Bonjour,

Si les dalles sont géo-référencées, tu peux faire un fichier raster virtuel (VRT). Menu raster->Divers.

Si tu as beaucoup de fichiers tu le fais en ligne de commande.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#3 Mon 14 January 2019 13:39

E.Gonthier
Membre
Date d'inscription: 15 Mar 2009
Messages: 15

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

C'est possible en utilisant une action python. Il faut que la table SHP des orthos ait un champ "chemin" avec le chemin et le nom de chaque fichier.
C'est un peu mariol mais il existe pas mal de tuto pour utiliser les actions.
Il est alors possible de charger chaque ortho à la demande.

Hors ligne

 

#4 Mon 14 January 2019 15:22

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

michel56 a écrit:

Bonjour,

Si les dalles sont géo-référencées, tu peux faire un fichier raster virtuel (VRT). Menu raster->Divers.

Si tu as beaucoup de fichiers tu le fais en ligne de commande.


ca je connais, je soucis majeur c'est le poids...j'ai 1500 dalles ortho sur mon territoire...c'est lourd très lourd




E.Gonthier a écrit:

Il faut que la table SHP des orthos ait un champ "chemin" avec le chemin et le nom de chaque fichier.


j'ai saisi l'idée, par contre, pour sa mise en oeuvre, comment faire ? parce que je me vois pas rentrer 1500 * le chemin d'accès de chaque dalle...

J'ai pas su trouver (pas du utiliser les bons termes) pour trouver ces tutos...



merci par avance

Hors ligne

 

#5 Mon 14 January 2019 15:27

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2197

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Bonjour,
Il y a bien ce vieil article du portailSIG pour QGIS 2.x

Hors ligne

 

#6 Mon 14 January 2019 15:52

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Bonjour,


Merci pour ce lien, alors par contre dans la console python, je ne trouve pas le gdaltindex, cependant, si j'ai bien compris, je n'ai pas besoin de ca pour créer mon index de tuiles.
De toutes manières, en allant dans Raster/Divers/Index des tuiles et en selectionnant mes orthos, j'ai un message d'erreur ; Le processus n'a pu être lancé. Soit le programme requis est manquant, soit vous n'avez pas les droits nécessaires pour l'utiliser.

Du coup j'essaie la 2ème partie, je vais dans les propriétés de ma couche (donc ma couche shp avec liste des orthos), c'est vierge. Je fais "créer les actions par défaut", j'ai 3 "python"possibles (en plus du reste).

Du coup hmm je sèche smile

merci

Hors ligne

 

#7 Mon 14 January 2019 16:14

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2197

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Euh... console Python? Je n'en trouve pas référence dans le lien envoyé. L'article passe par le menu Raster. Sans la phase 1, je ne pense pas que la 2 soit réellement possible/utile.
Vous êtes bien en version 2.x? Auquel cas avez-vous (aussi) essayé l'extension Image Boundary?

Hors ligne

 

#8 Mon 14 January 2019 16:37

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Désolé, j'ai mélangé, pas lire console pyhon mais "extensions" hmm
donc non je n'ai pas trouvé gdaltindex
oui je suis en version 2.18.21

et pas non plus d'image boundary dans mes extensions hmm

je viens de faire la maj des extensions (j'ai mis "rechercher les maj à chaque ouverture, fermé/réouvert qgis)...rien

Hors ligne

 

#9 Mon 14 January 2019 16:53

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

J'ai également tenté avec Raster/Divers/ et ça bloque.

En ligne de commande ça fonctionne: (Tu fermes Qgis)

1 - Tu listes tes images dans un fichier texte avec cette commande dos. (Tu dois être dans le répertoire où sont les images.)

Code:

dir *.ext c:\vrt> listeraster.txt

remplaces ext par l'extension de tes images

2 - Tu l'ouvres avec un éditeur de texte type notepad++ et tu gardes uniquement les chemins de fichiers.

3 - Depuis le répertoire où se situe gdalbuildvrt.exe C:\Program Files\QGIS 3.4\bin normalement, dans la fenêtre dos tu tapes cette ligne de commande.

Code:

gdalbuildvrt -resolution highest -r nearest -input_file_list c:\vrt\listeraster.txt c:\vrt\listeraster.vrt

Après tu ajoutes le fichier listeraster.vrt comme une couche dans Qgis.
Avant de l’insérer, tu zoomes de façon à ne pas charger toutes les images.

Dernière modification par michel56 (Mon 14 January 2019 16:59)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#10 Mon 14 January 2019 17:00

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Alors la c'est du petit chinois pour moi, je n'ai jamais fais la moindre ligne de commande...

1. j'ai compris l'idée,par contre que signifie l'extension de mes images ?
mes images raster sont dans un fichier ok, pour chaque j'ai j2w Jp2 xml et tab. et pour certaines j'ai un doc texte.
à quoi correspond l'extension ?

le 2: je pense avoir compris à voir la mise en application

3 : j'ai jamais fais de commande Dos...

mais grosso modo je pense avoir saisi l'idée

désolé d'être aussi mauvais en qgis approfondis ^^

Hors ligne

 

#11 Mon 14 January 2019 17:16

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Pour la console dos, tu vas dans démarrer et tu tapes cmd

l'extension c'est jp2. (L'ign fournie ce format maintenant.)

Code:

dir *.jp2 c:\vrt> listeraster.txt

pour tu déplacer dans un répertoire tu tapes: cd et le nom du répertoire.

Dernière modification par michel56 (Mon 14 January 2019 17:23)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#12 Mon 14 January 2019 17:28

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

ouvrir le cmd ok, je me met ensuite (avec en fond) sur mon dossier ou il y a toutes les orthos, je tape C:\Users\monom>dir *6922-64692.jp2 c:\vrt> listeraster.txt

ca me donne fichier introuvable

sachant que le 6922-....c'est le nom du premier JP2.

je comprend pas comment faire pour avoir toute ma liste d'images en fait

Hors ligne

 

#13 Mon 14 January 2019 17:31

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

par contre il y a un truc qui peut peut etre faire bloquer, c'est que les orthos sont dans un dossier sur un serveur externe (et pas sur mon bureau/pc = pas dans c)

du coup le chemin d'accès via C me semble faux


edit : je n'ai pas fais de vrt (je le dis vu qu'il y a vrt dans la ligne de commande).

Je crains que ca ne soit trop complexe pour moi cette affaire hmm à moins d'être patient ^^

Dernière modification par bill08 (Mon 14 January 2019 17:33)

Hors ligne

 

#14 Mon 14 January 2019 17:33

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Pour ouvrir la console directement dans le bon répertoire, tu cliques droit, avec maintenant le bouton shift (majuscule) appuyé et tu sélectionnes ouvrir fenêtre de commande içi.

Tu tapes la commande. (Tu crées le répertoire vrt avant sous c: avant)

Code:

dir *.jp2 c:\vrt> listeraster.txt

Dernière modification par michel56 (Mon 14 January 2019 17:44)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#15 Mon 14 January 2019 17:39

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

je n'arrive pas à créer de vrt, chaque fois j'ai droit à un message d'erreur : Le processus n'a pu être lancé. Soit le programme requis est manquant, soit vous n'avez pas les droits nécessaires pour l'utiliser.


je crois que c'est le fait qu'il y ai trop de fichiers (1500 dalles) . j'ai essayé avec 2 rasters ca a marché



je vais essayer en 2/3 fois ?

Dernière modification par bill08 (Mon 14 January 2019 17:41)

Hors ligne

 

#16 Mon 14 January 2019 17:46

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

C'est pas le fichier vrt que tu crées avec cette commandes mais le fichier listeraster.txt

T'as bien créé le répertoire C:\vrt avant

(Pour info j'ai fait avec +de 5000 orthophotos et ça marche)

la doc:
https://gdal.gloobe.org/gdal/gdalbuildvrt.html

Dernière modification par michel56 (Mon 14 January 2019 18:29)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#17 Mon 14 January 2019 20:52

Julien81
Membre
Date d'inscription: 14 Jan 2019
Messages: 6

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Pour faire suite à ce qu'à expliqué E.Gonthier, vu que j'ai déjà testé la méthode des différents tutos il y a pas trop longtemps voilà ce que tu peux faire :

1-tu fais une copie de ton shp table d'assemblage un niveau au dessus de ton répertoire de dalles raster si ce n'est pas déjà le cas.

2-ouvrir cette couche sous qgis--> là tu as déjà normalement un champ avec le nom des dalles.jp2 ou autre on appellera "dalle" ; soit tu crées un deuxième champs "repertoire" et tu le remplis avec le chemin du répertoire contenant, en absolu, ou relatif par rapport à ta copie de table d'assemblage avec de souvenir des / au lieux de .

3-puis dans les propriétés de ta couche (clic droit) dans rubrique Action tu définis type : Python ; Description (nom de l'action): Ouvre dalle par ex

Texte de l'action (copié collé si tu as bien fait avec deux champs repertoire+dalle) :

import os
repertoire = os.path.dirname( unicode( qgis.utils.iface.activeLayer().dataProvider().dataSourceUri() ) )
fic ="[% "repertoire" %]"+"[% "dalle" %]"
layer =qgis.utils.iface.activeLayer()
qgis.utils.iface.addRasterLayer(fic,"[% "dalle" %]")
qgis.utils.iface.setActiveLayer(layer)

Voilà, paré pour ouvrir en un clic tes ortho via ton vecteur d'assemblage par une action python ; Remarque tu peux shorter l'étape 2 et mettre directement à la place de [%"repertoire"%] -->[%'/Monrepertoiredortho/'%] comme çà tu ne modifie même pas la table d'assemblage fournie avec tes orthos si les raster sont tous au même endroit.

Je te laisse imaginer pour faire une action pour refermer les dalles.

Vraiment pratique sous QGIS par contre sur des tablettes Android avec QField je ne pense pas, mais ce n'est peut être pas ton cas.
Cdlt

Hors ligne

 

#18 Tue 15 January 2019 09:43

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Bonjour,

Du coup :

J'ai créé un fichier nommé vrt, juste après mon "C".
Ce qui me donne C:\vrt
Je fais la manip de maj + clic droit, s'ouvre alors windowspowershell dans mon dossier ou j'ai mes orthos

pour info, ca me met dans le powershell : PS Microsoft.PowerShell.Core\FileSystem::\\adresse IP\documents\SIG\FONDS DE PLAN\Données 2015\Orthophotos 2013\ortho\2013\25cm\Nouveau dossier>


je colle ensuite ca : dir *.jp2 c:\vrt> listeraster.txt

et ca me met un message d'erreur :

Get-ChildItem : Impossible de trouver un paramètre positionnel acceptant l'argument « listeraster.txt ».
Au caractère Ligne:1 : 1
+ dir *.jp2 c:\vrt> listeraster.txt
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo          : InvalidArgument : (smile [Get-ChildItem], ParameterBindingException
    + FullyQualifiedErrorId : PositionalParameterNotFound,Microsoft.PowerShell.Commands.GetChildItemCommand



est-ce que ca ne provient pas du fait que, comme je l'ai souligné précédemment, mes orthos sont sur un NAS externe ?


merci par avance


@julien81 --> j'essaie ta manip dans la journée

merci encore

Hors ligne

 

#19 Tue 15 January 2019 10:23

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Tu regardes avec ce code, le fichier listeraster.txt va être créé dans le même répertoire que tes orthos.

Code:

dir *.jp2 > listeraster.txt

Dernière modification par michel56 (Tue 15 January 2019 10:23)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#20 Tue 15 January 2019 10:31

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

la ca a marché j'ai bien mon fichier listeraster

je continue la manip smile

on va y arriver

merci en tout cas

Hors ligne

 

#21 Tue 15 January 2019 10:44

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Qu'entendez vous par 2 - Tu l'ouvres avec un éditeur de texte type notepad++ et tu gardes uniquement les chemins de fichiers.

ouvrir avec un editeur de texte (ici j'ai wordpad). J'ouvre ce doc, j'ai donc en première ligne, l'intégralité du chemin d'accès à mes orthos, ensuite 3 colonnes Mode / LastWriteTime / Length Name puis les infos pour chaque orthos.

Que dois-je supprimer ? j'ai essayé différents trucs, ca a pas marché ensuite avec la commande.
Si je dois supprimer toute la colonne lastwrite time (par exemple), comment faire ? car je ne peux pas sélectionner la colonne pour la supprimer (ca sélectionne chaque ligne).
et en mode wordpad, ca met une ligne avec le nom de l'ortho et en dessous des dates et heures...donc supprimer 1 par 1 j'en ai pour 107ans

merci par avance

Dernière modification par bill08 (Tue 15 January 2019 10:48)

Hors ligne

 

#22 Tue 15 January 2019 10:46

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Il faut qu'il ressemble à ça: Chemin+nom du fichier.

Code:

D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0970_6847_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0970_6848_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0970_6849_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0980_6845_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0980_6846_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0980_6847_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0980_6848_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0980_6849_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0980_6850_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0990_6845_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0990_6846_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0990_6847_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0990_6848_RVB.jp2
D:Fond_Raster\OrthoPhotos\2015\L93\JPG\ORTHO_29_2015_L93_0990_6849_RVB.jp2

Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#23 Tue 15 January 2019 10:49

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

la j'ai ca :
il faut donc que je supprime les données horaires/dates, je peux pas automatiser leur suppression ? car faire ca 1500 fois hmm



    Répertoire: \\adresse IP\documents\SIG \FONDS DE PLAN\Données 2015\Orthophotos
    2013\ortho\2013\25cm\Nouveau dossier


Mode                LastWriteTime         Length Name                                                                 
----                -------------         ------ ----                                                                 
-a----       22/02/2014     19:55       11517300 6922-64692.jp2                                                       
-a----       22/02/2014     19:55       10095921 6922-64707.jp2

Hors ligne

 

#24 Tue 15 January 2019 11:01

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Moi je fais avec Excel.

J'ouvre le fichier txt avec l'option délimiter avec un espace. Je modifie ce qu'il y a à modifier et je fais un copier coller du résultat dans le fichier txt

C'est compliqué mais on le fait qu'une fois et après dans Qgis c'est très pratique.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#25 Tue 15 January 2019 11:10

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

ok j'ai saisi le truc, faut que je me replonge dans la manip mais j'ai eu fait.

par contre, sur ton exemple, tu as le chemin d'accès pour chaque orthos, moi dans mon truc je l'ai juste une première fois, est-ce que je dois avoir comme toi ou quoi ? (c'est à dire un chemin d'accès complet/ligne)

Hors ligne

 

#26 Tue 15 January 2019 11:12

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

il faut le chemin d'accès pour chaque orthos.

Ou plus simple je viens de faire un test et ça marche: (Il crée le VRT directement sans créer de fichier txt)

tu tapes dans le répertoire ou sont les orthos:

Code:

"C:\Program Files\QGIS 3.4\bin\gdalbuildvrt.exe" fichier.vrt *.jp2

Dernière modification par michel56 (Tue 15 January 2019 11:13)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#27 Tue 15 January 2019 11:21

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

bon j'ai bien modifié le chemin d'accès pour l'adapter à mon pc ^^
je me met dans le fichier avec mes orthos, pas de message d'erreur mais pas de vrt non plus
ca me met juste >>

et ca me remet meme pas le chemin qui se met automatiquement à l'ouverture de la commande hmm

voici ce que je tape : C:\Program Files\QGIS 2.18\bin\gdalbuildvrt.exe" fichier.vrt *.jp2

Dernière modification par bill08 (Tue 15 January 2019 11:24)

Hors ligne

 

#28 Tue 15 January 2019 11:29

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 351

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

Tu n'as pas mis le double guillemet au début.

C'est peut être aussi l'emplacement de tes orthos avec adresse ip qu'il ne comprend pas.

Tu en copies quelques unes dans un répertoire ordinaire et tu refais le test.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#29 Tue 15 January 2019 11:32

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

effectivement, le double tiret manquait, ca donne un message d'erreur :

Au caractère Ligne:1 : 51
+ "C:\Program Files\QGIS 2.18\bin\gdalbuildvrt.exe" fichier.vrt *.jp2
+                                                   ~~~~~~~~~~~
Jeton inattendu « fichier.vrt » dans l’expression ou l’instruction.
    + CategoryInfo          : ParserError: (smile [], ParentContainsErrorRecordException
    + FullyQualifiedErrorId : UnexpectedToken

Hors ligne

 

#30 Tue 15 January 2019 11:43

bill08
Membre
Date d'inscription: 27 May 2011
Messages: 164

Re: QGIS: Lier couche shp dallage ortho aux orthos

vis à vis du soucis éventuel d'adresse IP, j'ai voulu faire la meme manip sur la tablette sauf que je ne peux faire le shift + clic droit pour accèder à l'invité de commande.

J'ai essayé de faire la manip via cmd puis :cd comme vous l'aviez expliqué précédemment mais ca ne fonctionne pas, je n'arrive pas à aller vers mon dossier avec mes orthos qui se trouve sur le bureau de la tablette...


EDIT : je pense avoir réussi (pas sur d'etre dans le bon dossier lors de l'ouverture de powershell) mais ca me met le meme message d'erreur que sur le pc

Dernière modification par bill08 (Tue 15 January 2019 11:52)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |