Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Mooc adress

MOOC Adresse du 4 au 29 novembre 2019

Formation en ligne à destination des élus et techniciens des communes et EPCI
Formation gratuite sur la plateforme FUN
Inscriptions

#1 Wed 13 February 2019 15:48

Jeanne30
Membre
Date d'inscription: 10 Mar 2017
Messages: 9

QGIS: Ordinateur compatible ?

Bonjour,

Je souhaiterais acheter un ordinateur prochainement pour un stage. J'aimerais donc connaître les caractéristiques minimales (j'ai un petit budget) qu'un ordinateur doit avoir pour faire tourner le logiciel, je ne trouve pas l’information sur le site de QGIS.

Merci de votre aide, Jeanne

Hors ligne

 

#2 Wed 13 February 2019 16:39

labebobo
Membre
Lieu: Gentioux-Pigerolles
Date d'inscription: 14 Dec 2011
Messages: 22
Site web

Re: QGIS: Ordinateur compatible ?

Bonjour,
N'importe quel ordinateur actuel d'entrée de gamme peut faire tourner Qgis.
Il faut que celui-ci soit sur une plateforme linux / windows / mac

Pour donner un avis sur les caractéristiques techniques pour un usage "simple":
4 go de ram est, à mes yeux, un minimum (car souvent on a un navigateur internet ouvert en parallèle avec plusieurs onglets ce qui peut être assez gourmand en RAM).
les processeurs core i3 / i5 sont bien.
Dispose d'un disque type SSD est assez appréciable aussi car cela permet de lancer le logiciel / charger les projets plus rapidement.

Ce genre de configuration peuvent se trouver entre 200 et 300 € sur les sites d'occasion en ligne).

Hors ligne

 

#3 Wed 13 February 2019 17:32

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 Jul 2010
Messages: 970

Re: QGIS: Ordinateur compatible ?

Salut,

4 GB, pour une box windows, surtout Windows 10, çà me parait juste.
Déjà l'OS occupe je crois quelque chose comme 2 GB, et, comme le dit labebobo,
les navigateurs internets sont maintenant ouverts en quasi permanence et
arrivent facilement à 1 GB de consommation, ne reste qu'un 1 GB pour tout le reste.
QGIS au démarrage, sans projet chargé et sans plugin, étant sur ma machine
à déjà ~600MB de charge dédiée...

Donc 8 GB pour une box Windows me semble plus adapté.

Après, la ram coute chère, Windows n'en parlons pas,
pour un petit budget çà peut valoir le coup de passer à Linux.
On peut même trouver des vendeurs qui proposent
des machines avec des distributions pré-installées et faciles d'utilisation sympas.

Pour le reste, je pense qu'il ne faut pas hésiter à investir
dans un disque (HDD ou SSD) de qualité quitte à y mettre le prix,
que çà soit pour les perfs ou bien pour la durée de vie,
quitte peut être à faire des concession sur le processeur.

Dernière modification par tumasgiu (Thu 14 February 2019 17:53)

Hors ligne

 

#4 Wed 13 February 2019 17:35

Charlybreizh
Membre
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 28 Sep 2017
Messages: 12
Site web

Re: QGIS: Ordinateur compatible ?

Bonjour,

labebobo a écrit:

N'importe quel ordinateur actuel d'entrée de gamme peut faire tourner Qgis.
Il faut que celui-ci soit sur une plateforme linux / windows / mac


Je confirme, le système d'exploitation importe peu. Prenez celui que vous connaissez.

A mon sens, la caractéristique minimum est : 4 Go de RAM, processeur Intel core i3 ou AMD Ryzen 3 (équivalent mais moins cher), 120 Go SSD (pour la rapidité) et 500 Go HDD (pour stocker les couches et images). Cette configuration suffit pour travailler sur du vecteur sans analyses poussées. Entre 300 et 500 € neuf.

Si vous allez plus loin (géotraitements, analyses raster), il faudra partir sur un processeur Intel i5 ou AMD Ryzen 5 (2,5 GHz minimum) / 6 à 8 Go de RAM et une carte graphique 2 Go dédiés. Mêmes caractéristiques pour le stockage mais à doubler si le budget le permet pour éviter de bosser sur un disque externe qui va ralentir les projets et traitements. A partir de 500 € neuf.

Pour donner un exemple précis, j'ai passé une licence pro SIG l'année dernière en achetant un PC neuf à 600 € : 8 Go de RAM, HDD 1 To, carte graphique Nvidia 2 Go dédiés et processeur Intel core i7 type U (économe) à 2,7 GHz. J'en suis très content pour les besoins que j'en ai eu.
Un collège a trouvé un PC d'occasion pour 300 ou 400 € plus performant, ça vaut le coup de regarder.

Si vous partez sur du neuf, je recommande de jeter un oeil sur dealabs.fr, un site qui recence les promos tous azimuts et qui permet d'avoir l'avis de la communauté.

Bonne recherche et bonne chance pour le stage ;-)
Charles

Hors ligne

 

#5 Tue 19 February 2019 16:07

Jeanne30
Membre
Date d'inscription: 10 Mar 2017
Messages: 9

Re: QGIS: Ordinateur compatible ?

Bonjour,

Merci à tous pour ces précieuses infos, je vais faire mes recherches !

Bonne journée,

Jeanne wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |