Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Si vous lisez ce message, cela signifie que vous êtes sur le nouveau serveur de GeoRezo.

Toutefois, suite à la migration, des anomalies voire des régressions existent et seront corrigées progressivement.

Merci de votre patience.

#1 Wed 20 February 2019 07:53

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 134

QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

Bonjour a tous,

Je dispose d'une couche tracé représentant des routes avec pour chacune d'entre elles, la vitesse maximum a laquelle il faut rouler en voiture.

Je me demandais s'il était possible, avec ce champs, de calculer la distance parcourue en un temps donné (donc pas comme avec v.net.iso qui ne calcul que la distance sur un réseau routier a partir d'un point).

Par exemple, demander quelle distance je parcours en voiture sur un réseau routier, en 1h de conduite.

Merci.

Dernière modification par preliator (Wed 20 February 2019 07:54)

Hors ligne

 

#2 Wed 20 February 2019 15:57

carteq
Membre
Lieu: Côte-Nord, Québec
Date d'inscription: 8 Mar 2008
Messages: 578

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

Je n'ai jamais essayé avec cet outil, mais en général on utilise une colonne de coûts qui contient le temps requis selon la vitesse pour parcourir chaque tronçon. On demande ensuite des isolignes en fonction d'une valeur de temps. Exemple : 1 pour une heure. À ce moment, un tronçon de 1km où on peut rouler à 100km/h a un coût de 0.01 dans la colonne de coût.


Vincent Fréchette
Responsable de la géomatique
Boisaco inc.

Hors ligne

 

#3 Wed 20 February 2019 16:26

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 134

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

Super merci pour cette information. Cependant, comment créer ces lignes de coûts ?

Hors ligne

 

#4 Wed 20 February 2019 16:48

carteq
Membre
Lieu: Côte-Nord, Québec
Date d'inscription: 8 Mar 2008
Messages: 578

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

C'est simplement une colonne supplémentaire dans votre couche de routes. Avec la longueur des lignes et la limite de vitesse, vous pouvez calculer le temps.


Vincent Fréchette
Responsable de la géomatique
Boisaco inc.

Hors ligne

 

#5 Wed 20 February 2019 18:14

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2238

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

Bonjour,
voir l'algorithme zone de desserte (avec option fastest notamment), et en mode exercice à https://docs.qgis.org/3.4/fr/docs/train … lysis.html

Dernière modification par SANTANNA (Wed 20 February 2019 18:15)

Hors ligne

 

#6 Wed 20 February 2019 19:20

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 134

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

Merci, je viens de regarder. Apparemment, "Service area (from layer)" n'est accessible qu'avec Qgis 3.0, or j'utilise la 2.18.20. Existe-il une alternative ?

Hors ligne

 

#7 Fri 22 February 2019 12:43

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 134

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

De même pour les versions antérieures

Dernière modification par preliator (Fri 22 February 2019 12:43)

Hors ligne

 

#8 Mon 25 February 2019 10:22

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2238

Re: QGIS: Distance parcourue sur un réseau routier

Bonjour,

or j'utilise la 2.18.20.


Je suggère alors de tester les liens envoyés en remplaçant le numéro de version par 2.18, ce qui se solderait par un échec dans le premier cas (ces algorithmes n'existaient pas alors) mais pas dans le second (il existait une extension dédiée).

Dernière modification par SANTANNA (Mon 25 February 2019 10:22)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |