Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Wed 13 March 2019 20:36

EAG
Membre
Date d'inscription: 13 Mar 2019
Messages: 2

QGIS: export plugin QGis 2.8.1 vers QGis 3.6.0 with Grass 7.6.0

Bonjour,

je suis nouvelle sur certains traitements de QGis, j'aimerais passer d'une couche vecteur à une couche raster.

Avec QGis 3.6.0 with grass 7.6.0 :
Lorsque je passe par        SAGA, Rasterize        ou          GRASS v.to.rast        ou         rastérisation
je me retrouve au mieux avec 3 carrés noirs et au pire avec un raster "vide" sur ma couche raster, à la place de mes 382 ilots vectoriels rastérisés (type polygone).

Alors que si j'utilise la version QGis 2.8.1 Wien, avec rastériser, j'obtiens ce que je souhaite : un fond d'une couleur et mes 382 identités rastérisées d'une autre.

Or je suis entrain de mettre en place une chaine de traitement à l'aide du modeleur graphique de QGis 3.6.0 with grass 7.6.0 ; il faut donc impérativement que l'opération de rastérisation se fasse depuis ce logiciel or j'ai beau changer tous les paramètres rien ne fonctionne.
Comme mon traitement utilise des outils de grass et de saga je ne peux pas utiliser QGis Wien.

Quelqu'un sait-il si je peux exporter le module/plugin "rastériser" de  QGis 2.8.1 Wien vers QGis 3.6.0 with grass 7.6.0 ?

En théorie, ce dernier doit correspondre à rastérisation vu qu'il se situe au même endroit : Raster => convertion mais il a été modifié et demande actuellement beaucoup plus de paramètres qu'avant et le résultat est totalement différent...

Quelqu'un aurait-il une solution à me proposer ?
Merci d'avance, EAG

Hors ligne

 

#2 Thu 14 March 2019 02:04

carteq
Membre
Lieu: Côte-Nord, Québec
Date d'inscription: 8 Mar 2008
Messages: 619

Re: QGIS: export plugin QGis 2.8.1 vers QGis 3.6.0 with Grass 7.6.0

Bonjour,

J'ai testé les 3 outils cités. J'ai obtenu le bon résultat avec les 3. Par contre, les paramètres me semblent inutilement nombreux, étranges, voire loufoques.

Celui de SAGA présente une liste de formats qui s'arrêtent à 8 bites. À oublier en 2019.

Celui de Grass liste la taille du pixel à créer dans les Paramètres avancés. C'est pourtant à la base de l'opération. Plusieurs paramètres me sont étrangers et pourtant je travaille avec des rasters depuis plus de 20 ans.

Celui de GDAL me semble le plus simple. Mais il faut spécifier "unités géoréférencées" plutôt que "pixels" dans "output raster size units", sinon ça ne donne pas ce qu'on pense avoir. Je choisis définitivement GDAL.

Ne vous attardez pas trop sur les couleurs en sortie. Souvent il faut mofidier le rendu. L'important c'est que chaque pixel ait la bonne valeur. Sa représentation n'est pas l'essentiel. On peut travailler avec des rasters tout noir ou tout blanc, ça ne changera rien aux traitements, si les pixels portent les bonnes valeurs.


Vincent Fréchette
Responsable de la géomatique
Boisaco inc.

Hors ligne

 

#3 Fri 15 March 2019 08:57

EAG
Membre
Date d'inscription: 13 Mar 2019
Messages: 2

Re: QGIS: export plugin QGis 2.8.1 vers QGis 3.6.0 with Grass 7.6.0

Bonjour,

J'ai changé pixels par unités géoréférencées mais malheureusement cela n'a pas résolu mon problème.
Mon modeleur graphique devrait me permettre de : ajout d'un champ, remplissage de ce dernier de 1 (jusque là ça va), rastérisation, rescale, calculatrice raster.

J'obtiens ceci à la suite de mon traitement coupé à rastérisation car c'est cette étape qui pose problème pour l'instant.

"Chargement des couches de résultat
Les couches suivantes n'ont pas été générées correctement.<ul><li>N:/Echange/VW/Wozniak_E/données/couche Qgis/plugin/1.tif</li><li>N:/Echange/VW/Wozniak_E/données/couche Qgis/plugin/2.tif</li><li>N:/Echange/VW/Wozniak_E/données/couche Qgis/plugin/3.tif</li><li>N:/Echange/VW/Wozniak_E/données/couche Qgis/plugin/4.tif</li><li>N:/Echange/VW/Wozniak_E/données/couche Qgis/plugin/5.tif</li></ul>Vous pouvez vérifier le Panel de messages du journal dans la fenêtre principale de QGIS pour trouver plus d'informations à propos de l'exécution de l'algorithme."

Les numéros sont les noms de mes 5 rasters intermédiaires et rien ne s'affiche dans la fenêtre principale ni dans le visualiseur de résultat.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |