Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Tue 16 April 2019 16:42

jportemer
Membre
Date d'inscription: 25 Aug 2014
Messages: 4

Script géotraitement autonome

Bonjour à tous !

On me demande de créer un outil métier ferroviaire.

J'ai un disposition un shp des lignes ferroviaires.

Le géotraitement est assez simple.

Paramètres en entrée :
-le numéro de ligne
-une valeur PK (point kilométrique, qui correspond à une valeur M dans le shp)

En sortie, on veut obtenir :
-Les coordonnées latitude-longitude du PK en question

Je suis capable d'effectuer ce géotraitement en ArcGIS et en FME (et c'est sans doute simple à faire sous QGIS également).

Là où c'est plus compliqué, c'est que je dois créer un outil utilisable par des utilisateurs n'ayant pas d'outil SIG installé sur leur machine. Ils doivent pouvoir rentrer le numéro de ligne et le PK, et obtenir les coordonnées de manière autonome.

Connaitriez-vous une manière d'embarquer le code et le shp de manière à créer un exécutable standalone ?

Mes pistes :
-Python et Arcmap, arcpy, bundle via py2exe. Raté car il faut ArcMap (logiciel propriétaire) installé sur la machine pour que ça fonctionne.
-Python et FME et bundle. Pas testé mais je risque d'être confronté au même problème (logiciel propriétaire).
-Python et QGIS, pyqgis et bundle. Recherche et tests en cours...

Peut-être y-a-t’il une autre solution pas à base de Python ?
Des idées ?

Merci beaucoup !

Jean

Dernière modification par jportemer (Tue 16 April 2019 16:44)

Hors ligne

 

#2 Wed 17 April 2019 08:39

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 241

Re: Script géotraitement autonome

Bonjour,

Pour les changements de systèmes de coordonnées, il y a PROJ.4 : https://proj4.org/index.html
Pour le travail sur les SHP, peut être OGR2OGR, sinon, il y a Mapwindow : https://www.mapwindow.org/#home qui propose un contrôle ActiveX et une boite à outil en c#

Olivier

Dernière modification par olivier.eckmann (Wed 17 April 2019 08:39)

Hors ligne

 

#3 Wed 17 April 2019 10:20

ppluvinet
Membre
Lieu: LYON
Date d'inscription: 6 Aug 2007
Messages: 550

Re: Script géotraitement autonome

PostGIS ?


Pascal PLUVINET

Hors ligne

 

#4 Wed 17 April 2019 11:23

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 Jul 2010
Messages: 947

Re: Script géotraitement autonome

Salut,

si vous n'avez pas besoin d'afficher de cartes :

* (Python + GTK (interface graphique) + GDAL/OGR) en bundle avec py2exe
*  Une application graphique .NET  (WinForm ou WPF) en C# ou VB.net avec GDAL/OGR

Hors ligne

 

#5 Thu 18 April 2019 11:16

jportemer
Membre
Date d'inscription: 25 Aug 2014
Messages: 4

Re: Script géotraitement autonome

Bonjour,

OK, je pense que la réponse la plus simple est effectivement GDAL/OGR. Il me semble que la commande ogrlineref fait le job dans les deux sens.
https://www.gdal.org/ogrlineref.html

Je vais faire des tests pour confirmer.

Merci beaucoup !

Jean

Hors ligne

 

#6 Thu 18 April 2019 11:55

jportemer
Membre
Date d'inscription: 25 Aug 2014
Messages: 4

Re: Script géotraitement autonome

Bon, je suis perdu...
Je ne comprends pas comment utiliser ogrlineref, la documentation est plus que spartiate.
Savez-vous comment l'utiliser (et est-il déjà possible de le faire), pour faire comme un événement d'itinéraire sous ArcGIS :

En entrée :
-Shp des lignes avec les valeurs M
-Nom du champ contenant les identifiants de ligne
-Numéro de la ligne concernée
-Valeur M sur la ligne

En sortie :
-X et Y du point défini en entrée

Il me semble que la commande nécessite trop d'options obligatoires par rapport à ces entrées et je n'arrive pas à comprendre leur signification (notamment un Shp supplémentaire des "parts" ?).

Lien vers la doc : https://www.gdal.org/ogrlineref.html

Dernière modification par jportemer (Thu 18 April 2019 11:58)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |