Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Cette année les GeoDataDays auront lieu à Montpellier les 15 et 16 septembre 2020 !

Les inscriptions sont ouvertes.

#91 Mon 17 June 2013 16:11

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4247

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Hello Olivier

Tout d'abord MERCI !!

Ta nouvelle version (MAPSHOWOD+MQSELECT) semble OK sur MAP 2013 64 bits + SP1 et sur MAP 2014 64 bits !
( sous Windows Seven Pro 64 bits + SP1 )

Mais mes tests n'ont pas ete "tres intensifs", donc dans l'attente de "plus" de retours !?
Par exemple avec CIVIL 2013/2014 ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#92 Tue 18 June 2013 15:03

jcouaknine
Membre
Date d'inscription: 30 May 2011
Messages: 42

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,

J ai teste (sous Windows 7 pro +SP1) les MAPSHOWOD+MQSELECT : OK sur CIVIL 2013 64 bits + SP1 et sur CIVIL 2014 64 bits !

Les resultats sont satisfaisants sans avoir fait de tests grandeur nature.

Hors ligne

 

#93 Thu 19 December 2013 23:13

FLORIS
Membre
Date d'inscription: 23 Sep 2012
Messages: 72

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour

Sur MAPSHOWOD à quoi sert le bouton "OD" avec le symbole filtre.

Merci pour ces précisions

Hors ligne

 

#94 Fri 20 December 2013 09:31

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 253

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,

c'était une demande de Patrice pour filtrer la sélection graphique.

Par défaut, on ne teste pas les OD et on peut sélectionner n'importe quel objet qu'il ait ou non des OD
Si on clique une fois on obtient l'entonnoir donc seul les objets ayant des OD seront sélectionnables
Si on clique encore une fois on obtient l'entonnoir barré, donc seul les objets N'ayant PAS de OD seront sélectionnables

Il faut désélectionner puis essayer de resélectionner les objets pour voir l'effet.
Si on change de table, il faut recliquer sur l'entonnoir pour réactiver les options (je vais essayer de corriger ça pour que ce soit conserver au changement de table)

Olivier

Hors ligne

 

#95 Thu 13 November 2014 17:38

fabcad
Membre
Lieu: Acigné
Date d'inscription: 3 Apr 2006
Messages: 252

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonsoir à tous,

Mon cerveau a fait un flash sur une idée de gestion de textuels (Mtextes et Textes) à la manière de MAPSHOWOD.

On pourrait afficher ce gestionnaire pour gérer l'emplacement du textuel sélectionné et "zoomé".

Le plus serait de pouvoir modifier le style de texte, la hauteur, le calque, l'angle, etc.

Bonne soirée,

Fabcad

Dernière modification par fabcad (Thu 13 November 2014 17:38)

Hors ligne

 

#96 Mon 16 March 2015 15:51

benoss
Membre
Date d'inscription: 16 Mar 2015
Messages: 1

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,
Petite question:
Peut-on modifier dans cette table ?
Si non comment le faire ?
Urgent please

Hors ligne

 

#97 Mon 16 March 2015 16:43

gegematic
Membre
Lieu: Albertville
Date d'inscription: 24 Feb 2010
Messages: 170
Site web

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

benoss a écrit:

Bonjour,
Petite question:
Peut-on modifier dans cette table ?


salut,
avec ODV tu peux modifier les enregistrements un par un
(si tu sélectionnes plusieurs enregistrement, ça plantera)
malheureusement je n'ai pas eu le temps de corriger ce bug,
car sans débogage pas à pas, c'est un peu compliqué de savoir d'où ça vient.
(je vais installer cette fonctionnalité sur ma nouvelle machine)
a+
gérald

Hors ligne

 

#98 Mon 16 March 2015 18:13

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 253

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,

J'ai toujours la palette de propriétés ouverte et ancrée à l'écran, donc je sélectionne l'enregistrement, ce qui me sélectionne l'objet et je modifie ses OD dans la palette.

Olivier

Hors ligne

 

#99 Wed 09 September 2015 16:23

yoann
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 19 Sep 2005
Messages: 109

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Hello,

J'utilise assez souvent la fonction MAPSHOWOD pour consulter les données d'objets, surtout en consultation et en recherche de doublons.

Mais là j'ai une demande complémentaire. Je dois saisir des objets (des points) qui ont 5 attributs, dont 4 ont toujours les mêmes valeurs. Pour ma saisie, je duplique le symbole sur la position du point suivant, et je dois aller modifier le 5ème attribut (matricule) à la main dans la fenêtre des propriétés. J'ai des milliers de symboles à saisir, et je souhaiterai pouvoir saisir cet attribut qui diffère (matricule) au moment du copier/coller à la volée.

Quelqu'un a une idée ? Pat ? Olivier ? Gérald ?

Merci d'avance pour vos lumières....

Yoann

Hors ligne

 

#100 Wed 09 September 2015 18:17

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4247

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Hello le Grenoblois

SVP tu parles de points graphiques avec 5 champs dans UNE table OD ?
ou bien de Blocs/Symboles classiques avec 5 attributs ?

Avec 4 champs toujours identiques dans leur valeur ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#101 Thu 10 September 2015 08:20

gegematic
Membre
Lieu: Albertville
Date d'inscription: 24 Feb 2010
Messages: 170
Site web

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

salut,
comme patrice, je trouve pas très clair :
ce sont des attributs ou des OD ?
Si tu es plus dans une problématique d’incrémentation d'attributs, j'ai ça avec PowerClic http://g-eaux.over-blog.com/article-num … 69990.html
mais c'est un outils sans dialogue, très intuitif, fait pour aller vite.
sinon sur cadxp, tu trouvera des outils de Gile et de Patrick_35, avec des cases de dialogue très évoluées.
A +
gégé

Hors ligne

 

#102 Thu 10 September 2015 08:49

yoann
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 19 Sep 2005
Messages: 109

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Hello,

Pour clarifier, j'ai bien des points graphiques à saisir avec 5 champs dans UNE table OD. Les 4 premiers champs sont toujours les mêmes, seul le 5ème champ est à modifier (ou à incrémenter selon les cas) lors de la duplication. Donc je ne suis pas dans une logique d'attributs de blocs mais bien de saisie d'OD. Sauf si je peux tout saisir dans un 1er temps comme des blocs avec attributs et à la fin j'injecte mes attributs dans ma table OD. Mais je ne sais pas si c'est faisable.....

C'est plus clair ou pas ? Sinon j'envoie un exemple smile

@+

Yo

Dernière modification par yoann (Thu 10 September 2015 08:51)

Hors ligne

 

#103 Thu 10 September 2015 09:21

sebastien.baudin
Membre
Lieu: CH
Date d'inscription: 24 Feb 2010
Messages: 32

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Le scénario évoqué par Yoann est à mon avis tout à fait envisageable en passant par un modèle métier tout simple. Je m’explique :

1.    Création d’une table point dans Autodesk Infrastructure Administrator
2.    Ajout des 5 attributs (dont 4 ont une valeur fixe)
3.    Pour le 5ième attribut, élaboration d’une fonction d’incrémentation ou remplissage de l’attribut lors de la saisie du point
4.    Saisie des points dans Map 3D avec selon le paramétrage, entrée du 5ième attribut dans le masque de saisie relatif au point.

Un excellent exemple pour débuter avec un modèle métier sur mesure smile

Cordialement,

Sébastien Baudin
Autodesk Support

Dernière modification par sebastien.baudin (Thu 10 September 2015 09:21)

Hors ligne

 

#104 Thu 10 September 2015 09:30

yoann
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 19 Sep 2005
Messages: 109

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Autodesk Infrastructure Administrator ? Euh c'est intégré dans Map ça ? Je ne connais pas du tout.

Pour mémoire je travaille sur un Map2014+Covadis14 le tout sur W7x64.

Je ne veux pas non plus me lancer une usine à gaz smile

Yo

Hors ligne

 

#105 Thu 10 September 2015 11:03

QUENA
Membre
Lieu: Vitrolles
Date d'inscription: 16 Nov 2006
Messages: 15
Site web

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,
pourquoi ne pas utiliser les points de Covadis ? La numérotation est incrémentée, et une requête Map permettra ensuite de les transformer en données d'objet...
Bertrand

Hors ligne

 

#106 Thu 10 September 2015 11:16

yoann
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 19 Sep 2005
Messages: 109

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Piste intéressante Bertarnd smile Ok pour la numérotation avec des points Covadis (et encore je ne sais pas si les points Covadis gèrent plus de 3 attributs qui sont par défaut ALT, MAT, COD).

Par contre je ne vois pas comment, avec une requête, transformer les attributs de points Covadis en OD.... ?

Yo

Hors ligne

 

#107 Thu 10 September 2015 12:14

QUENA
Membre
Lieu: Vitrolles
Date d'inscription: 16 Nov 2006
Messages: 15
Site web

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Il faut exporter les bloc TCPOINT en shape, puis les réimporter dans un nouveau dessin, en validant les données d'objet depuis les attributs.
Ensuite, modifier la table de DO ainsi créée en ajoutant les autres champs, puis sélectionner tous les points et entrer dans la fenêtre des propriétés les valeurs de ces champs. Chaque point prendra bien les nouvelles valeurs de ces champs sans modifier la valeur du champ numéro.

On pourrait aussi le faire par un script Autocad issu de la commande Concatener d'Excel, mais c'est plus long...

Hors ligne

 

#108 Thu 10 September 2015 14:44

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 253

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,

Pour Covadis, dans les options d'AutoCAD, onglet Covadis, section Options générales, puis Point topo, on peut cocher la dernière case : Gérer les PH et PV. Quitter AutoCAD, puis relancer. Dès lors la définition des BPT intègre 2 onglets supplémentaire PH et PV permettant d'ajouter 2 attributs supplémentaires aux 3 déjà gérés de base.

Sinon pour transférer des attributs en OD, l'import/export expliqué par Bertrand fonctionne bien, sinon il suffit de créer une table avec les champs ayant les mêmes noms que les attributs. puis avec la commande ADEGENLINK on crée des liens OD depuis les Blocs pour remplir les tables avec les  attributs de même nom.

Olivier

Hors ligne

 

#109 Thu 10 September 2015 17:30

bruno v.
Membre
Date d'inscription: 22 Mar 2010
Messages: 80

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,

Autrement pour ce que tu veux faire, il y a aussi l'utilisation d'une simple routine. Par exemple ce qui suit va te créer la table (si elle n'existe pas) et te renseigner automatiquement les OD: Ici DATA1 DATA2 et DATA4 sont fixe, DATA3 est la coordonnée du point et DATA5 l'incrémentation.

Pour essayer en live tu copie-colle tout ce qui suit dans la ligne de commande (dans un nouveau dessin) et tu saisie tes points.
Ce n'est qu'un exemple, il faut adapter les champs et les données à tes désirs.

Code:

((lambda ( / tbldef cnt pt ent)
    (if (not (member "GeoRezo" (ade_odtablelist)))
        (ade_oddefinetab
            '(("Tablename" . "GeoRezo")
                ("TableDesc" . "OD à 5 niveaux")
                ("columns"
                    (("ColName" . "DATA1")
                        ("ColDesc" . "Chaine associée")
                        ("ColType" . "Character")
                        ("DefaultVal" . "data")
                    )
                    (("ColName" . "DATA2")
                        ("ColDesc" . "Réel associé")
                        ("ColType" . "Real")
                        ("DefaultVal" . 0.0)
                    )
                    (("ColName" . "DATA3")
                        ("ColDesc" . "Liste associée")
                        ("ColType" . "Point")
                        ("DefaultVal" "0.0,0.0,0.0")
                    )
                    (("ColName" . "DATA4")
                        ("ColDesc" . "Entier associé")
                        ("ColType" . "Integer")
                        ("DefaultVal" . 0)
                    )
                    (("ColName" . "DATA5")
                        ("ColDesc" . "Entier associé incrémenté")
                        ("ColType" . "Integer")
                        ("DefaultVal" . 0)
                    )
                )
            )
        )
    )
    (setq cnt 0)
    (while (setq pt (getpoint "\nDonnez un point: "))
        (entmake
            (list
            (cons 0 "POINT")
            (cons 100 "AcDbEntity")
            (cons 67 0)
            (cons 410 "Model")
            (cons 8 (getvar "CLAYER"))
            (cons 62 0)
            (cons 100 "AcDbPoint")
            (cons 10 (trans pt 1 0))
            (cons 210 '(0.0 0.0 1.0))
            (cons 50 0.0)
            )
        )
        (setq ent (entlast))
        (if (null (ade_odgettables ent))
            (setq tbldef (ade_odtabledefn "GeoRezo"))
        )
        (ade_odaddrecord ent "GeoRezo")
        (ade_odsetfield ent "GeoRezo" "DATA1" 0 "LABEL")
        (ade_odsetfield ent "GeoRezo" "DATA2" 0 pi)
        (ade_odsetfield ent "GeoRezo" "DATA3" 0 (strcat (rtos (car pt) 2 2) "," (rtos (cadr pt) 2 2) "," (rtos (caddr pt) 2 2)))
        (ade_odsetfield ent "GeoRezo" "DATA4" 0 666)
        (ade_odsetfield ent "GeoRezo" "DATA5" 0 (setq cnt (1+ cnt)))
    )
))

Hors ligne

 

#110 Wed 26 July 2017 16:27

fabcad
Membre
Lieu: Acigné
Date d'inscription: 3 Apr 2006
Messages: 252

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonsoir,

Travaillant sur Arcgis, j'ai testé l'export DAO en DWG depuis ArcMAP, il s'avère que ce dernier transforme les valeurs attributaires en Xrecords, serait-ce compliqué de créer un clone de MAPSHOWOD pour afficher les xrecords d'objets dans AutoCAD et AutoCAD MAP.

Merci d'avance,

Fabcad, Le Rennais Métropolitain

Hors ligne

 

#111 Wed 26 July 2017 17:10

gegematic
Membre
Lieu: Albertville
Date d'inscription: 24 Feb 2010
Messages: 170
Site web

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

salut,
pour visualiser des xrecords, au moins partiellement, il y a edict de gile, sur cadxp
c'est un outil excellent, mais il ne fonctionne pas comme odv
sinon bien sur ce ne serait pas du tout impossible d'adapter odv pour cet usage, mais je n'ai vraiment pas le temps.
par contre, je poste dans ce message une version a jour pour netframework 4.5,
en gros elle marche pour la 2015 et je pense la 2016 et 2017, je n'ai pas testé.
a+
gégé

Hors ligne

 

#112 Mon 30 December 2019 22:12

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 253

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour,

Je reviens sur le sujet. Suit à une demande de Jean-Christophe, on a réfléchi à la possibilité de mettre à jour les OD en dehors d'AutoCAD, sans passer par export/import.
On est tombé d'accord sur un fonctionnement similaire à celui de ATTOUT et ATTIN pour exporter les OD dans un fichier TXT (séparateur tabulation) pour le manipuler dans un éditeur de texte ou le charger sous Excel, puis pour mettre à jour les données modifiées dans le fichier TXT.

Le problème est que la mise à jour des OD nécessite plusieurs compilations selon les versions d'AutoCAD MAP3D. Plutôt que de créer 3 DLL et les charger à la demande, j'ai utilisé le principe de l'autoloader disponible depuis AutoCAD 2012 dans un répertoire .bundle Normalement la bonne DLL se charge toute seule selon la version d'AutoCAD lancée.

Il suffit de décompresser le ZIP dans le dossier "C:\ProgramData\Autodesk\ApplicationPlugins". J'en ai profité pour renommer les DLL et ajouter un menu (sous forme d'un onglet de ruban) pour lancer les commandes :
https://i.imgur.com/BOZLgjX.jpg

Olivier

Dernière modification par olivier.eckmann (Mon 30 December 2019 22:21)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#113 Mon 06 January 2020 10:39

bruno v.
Membre
Date d'inscription: 22 Mar 2010
Messages: 80

Re: [MAP Toutes Versions] Affichage des Donnees d'Objets (Object Data)

Bonjour Olivier,

D'abords tous mes vœux pour 2020.

J'ai essayé ta mouture sous forme de zip en suivant tes instructions, tous s'initialise correctement: on a bien l'onglet ruban avec les commandes associées.
Mais si on clique sur les boutons, les commandes sont inconnues. La raison est que windows bloque les DLL, donc il faut bien penser à débloquer avec l'explorateur (un clic-droit sur les fichiers dll pour avoir la coche de débloquage ) et une fois fait ça roule...

Voilà pour le retour si d'autre utilisateurs potentiels ont le même problème.
J'ai essayé rapidement les 4 commandes et je n'ai pas de remarques particulière pour le moment.

Merci pour le partage de ton travail.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |