Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Cette année les GeoDataDays auront lieu à Montpellier les 15 et 16 septembre 2020 !

Les inscriptions sont ouvertes.

#1 Sun 02 August 2020 02:35

albert.planqueau
Membre
Date d'inscription: 1 Aug 2020
Messages: 3

QGIS: Projection Copernicus ?

Bonjour,

Voici quelques années que je pratique les SIG. Tout au long de ces années, j'ai utilisé ce forum afin de trouver les solutions aux différents problèmes que j'ai pu rencontrer.  Ce forum et votre contribution m'a toujours été d'une grande utilité et avant de poster mon premier message, je tiens déjà à vous dire merci !

Cependant, je ne trouve malheureusement pas réponse à mon interrogation et c'est pour cela que j'écris aujourd'hui mon premier message sur cette plateforme ! (En espérant que je suis dans la bonne section...)

Mon souci concerne les données de Copernicus et leur projection. Plus précisément, il s'agit des données du modèle de terrain EU_DEM_V.1.1 que vous pouvez télécharger via ce lien :  https://land.copernicus.eu/imagery-in-s … u-dem-v1.1

Pour faire simple, j'ai un projet QGIS dont le SCR est en ETRS89 et j'ai beau essayé toutes les projections pour la tuile EU_DEM_V.1.1 E40N20, je n'arrive pas à la caler sur mon projet...

Avez-vous une solution ? J'ai l'habitude de travailler sur QGIS, mais je dispose aussi de ArcMAP si la solution est à trouver sur ce logiciel !

En vous remerciant par avance de vos retours et avec mes meilleures salutations

A.

PS: voici ci-dessous quelques manipulations/constatations que j'ai faites sur un nouveau projet QGIS et qui pourront peut-être vous aider pour répondre à ma question

Quand j'ouvre ma tuile EU_DEM_V.1.1 E40N20 sur un nouveau projet QGIS, dans la propriété de la couche, le SCR est EPSG:4326 -WGS 84 et dans les métadonnées, le Système spatial de référence de la couche est +proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs. A cet instant, la tuile s'ouvre à première vue de manière "normale" (j'entends par là que les déformations dues à la projection ont l'air correctes, comme si je naviguais sur google map).

Cependant, même si dans QGIS la tuile s'ouvre à première vue de manière "normale", la projection à l'air erronée. En effet, si je tente de faire une mesure de distance avec l'outil "Mesurer une longueur", les résultats sont aberrants. D'ailleurs en ouvrant cet outil, QGIS me précise que "Cette carte possède une définition de système de coordonnée géographique (latitude/longitude), mais l'emprise de la carte laisse penser qu'il s'agit en fait d'un système de coordnée projeté etc..."

J'ai beau testé différentes projections, que ce soit pour la couche ou pour le projet, je n'arrive pas à trouver un résultat où la mesure des distances semble correcte... En ce sens, je n'arrive évidemment pas à faire que cette tuile EU_DEM_V.1.1 se cale sur mon projet

Hors ligne

 

#2 Sun 02 August 2020 14:32

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 Oct 2006
Messages: 411
Site web

Re: QGIS: Projection Copernicus ?

Bonjour,

La projection est précisée dans l'entête de la section download :

Code:

the x,y-coordinates in the tiles are based on the EPSG:3035 (ETRS89-LAEA) projection

En revanche elle semble ne pas être détectée par QGIS lors de l'ouverture de la couche, il faut donc l'indiquer manuellement (clic droit sur la couche > définir scr)

Hors ligne

 

#3 Sun 02 August 2020 15:15

albert.planqueau
Membre
Date d'inscription: 1 Aug 2020
Messages: 3

Re: QGIS: Projection Copernicus ?

Bonjour dominique.lys,

Merci beaucoup pour votre réponse

Cependant, la projection EPSG:3035 (ETRS89-LAEA) fait partie des projections que j'ai déjà essayées et qui ne fonctionnent pas... En effet, j'ai beau modifier le SCR de la couche et du projet, rien ne fonctionne...

Hors ligne

 

#4 Mon 03 August 2020 17:00

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 Oct 2006
Messages: 411
Site web

Re: QGIS: Projection Copernicus ?

J'ai essayé de télécharger une tuile et de mon côté la projection du raster est bien détectée en EPSG:3035 et le calage est correct. Du coup je ne sais pas trop quoi vous dire !

Hors ligne

 

#5 Tue 04 August 2020 17:27

albert.planqueau
Membre
Date d'inscription: 1 Aug 2020
Messages: 3

Re: QGIS: Projection Copernicus ?

Après plusieurs téléchargements de la même tuile ça fonctionne enfin automatiquement !

Je ne sais pas à quoi été du le problème.. beug de téléchargement ?

Mais en tout cas tout est bon, je vous remercie beaucoup pour votre temps et vos réponses

Bien à vous

A.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |