Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce


	

Les GeoDataDays 2021 auront lieu les 15 et 16 septembre 2021 à Grenoble

 

Evénement national de référence et indépendant de la géographie numérique en France, cette rencontre est organisée par l'Afigéo et DécryptaGéo, en partenariat avec une plateforme régionale d'information géographique et des collectivités territoriales associées

Les inscriptions sont ouvertes et le programme disponible !

#1 Tue 03 November 2020 10:40

stephanie_31
Membre
Date d'inscription: 12 Sep 2019
Messages: 7

QGIS 3.10: legende en colonne

Bonjour,
Je souhaite dans ma mise en page à paramétrer précisément les colonnes de ma légende :

J'ai 6 éléments dans ma légende et il me fait par défaut 2 colonnes de 3 éléments. Je voudrais le forcer à me faire 2 colonnes l'une avec 4 éléments et la seconde avec 2 éléments !

Des idées ? Pour l'instant je bidouille en faisant 2 blocs légende distincts, mais je me dis qu'il doit bien être possible de paramétrer les colonnes

merci de votre aide

Hors ligne

 

#2 Tue 03 November 2020 11:03

sylvain poupard
Membre
Date d'inscription: 19 Mar 2009
Messages: 329

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

Bonjour,

Vous pouvez essayer de rajouter un élément "invisible", qui sera compter dans la répartition des éléments par colonne.
Comme par exemple une ortho puis remplacer le nom par des caractères espace.

En espérant qu'il y ait quelqu'un d'autre qui propose une solution moins bricolo-moyennageuse big_smile

Bon courage

Hors ligne

 

#3 Tue 03 November 2020 11:18

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 440

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

Bonjour,

Tu rajoutes la couche en cliquant sur le signe +, tu sélectionnes les éléments à afficher (un bloc correspond à une colonne), et tu décoches séparer les couches.

Cordialement.

Dernière modification par michel56 (Tue 03 November 2020 11:26)


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#4 Tue 03 November 2020 13:35

stephanie_31
Membre
Date d'inscription: 12 Sep 2019
Messages: 7

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

michel56 a écrit:

Bonjour,

Tu rajoutes la couche en cliquant sur le signe +, tu sélectionnes les éléments à afficher (un bloc correspond à une colonne), et tu décoches séparer les couches.

Cordialement.


Je n'ai pas précisé mais ce sont des couches distinctes que je veux répartir dans 2 colonnes et non une classification de symbologie au sein d'une même couche... Il y a peut être, dans l'éditeur disponible dans les paramètre de colonne, possibilité de lui dire après la couche XXX changer de colonne. Mais mes connaissances en SQL sont très basiques...

Dernière modification par stephanie_31 (Tue 03 November 2020 13:59)

Hors ligne

 

#5 Tue 03 November 2020 14:06

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 440

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

Normalement ça doit fonctionner avec des couches distinctes.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#6 Thu 10 June 2021 09:23

Alizert
Membre
Date d'inscription: 22 Aug 2017
Messages: 2

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

Bonjour à tous,
je remonte ce sujet car il m'arrive le même problème de légende, mal répartie sur les différentes colonnes.
Que ce soit en cochant ou non l'option "séparer les couches", les sauts de colonne ne se font pas de manière optimisée.
Est-ce qu'il y a possibilité d'imposer des sauts de colonne (comme dans word par exemple) ?
Je vous montre un exemple ci-dessous.

Légende qui s'affiche actuellement :

Groupe 1    Groupe 2     Element 11     Element 14
Element 1    Element 5     Element 12     Element 15
Element 2    Element 6     Groupe 4       Element 16
Element 3    Element 7     Element 13
Element 4    Element 8
                  Element 9
                  Groupe 3
                  Element 10

Légende que j'aimerais obtenir :

Groupe 1    Groupe 2    Groupe 3    Groupe 4
Element 1    Element 5    Element 10    Element 13
Element 2    Element 6    Element 11    Element 14
Element 3    Element 7    Element 12    Element 15
Element 4    Element 8                        Element 16
                  Element 9

Un grand merci pour vos réponses.
Bien cordialement, Lilian

Hors ligne

 

#7 Thu 10 June 2021 11:04

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2873

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

Bonjour,
Dans les récentes versions de QGIS (confirmé dans 3.16 a minima), il est possible d'indiquer précisément l'élément après lequel on commence une nouvelle colonne. Il faut désactiver la mise à jour automatique et utiliser le bouton "Éditer la symbologie"

Hors ligne

 

#8 Thu 10 June 2021 22:41

Alizert
Membre
Date d'inscription: 22 Aug 2017
Messages: 2

Re: QGIS 3.10: legende en colonne

Bonjour,
en effet, problème résolu ! Merci bien.


Avec la version 3.16.7-Hannover,
il suffit d'aller dans l'onglet "Propriétés de l'objet" [de la légende] -> "Eléments de la légende" :
Décocher "mise à jour auto",
Double-cliquer sur un des titres de groupe ou de sous-groupe :
La "propriété de la légende de l'objet" s'affiche et en bas, dans la section "colonnes", cocher "Commencer une nouvelle colonne avant ce élément".

Reproduire la manip pour chaque saut de colonne à spécifier.

Un grand merci pour votre aide,
Bien cordialement,

Lilian

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |