Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Tue 14 September 2021 19:50

Cyril_12
Membre
Date d'inscription: 14 Sep 2021
Messages: 2

AutoCAD et QGIS

Bonjour,

J'ai des plans Autocad de GC à importer dans Qgis directement de préférence. En passant par Importer DWG/DXF dans Qgis, j'ai un message d'erreur indiquant que le format de mon plan dwg n'est pas supporté.

Donc, je passe par ArcGis où le dwg est importé sans presqu'aucun problème si ce n'est qu'il y a une démultiplication des polylignes du dwg qu'il faut supprimer pour arriver au plan d'origine pour pouvoir l'enregistrer en dxf pour l'importer dans Qgis.

Je ne connais pas Autocad mais je me demande si le problème vient de la version ou d'un paramétrage au moment du dessin qui fait que le dwg n'est pas importable sans problème dans Qgis (c'est une manipulation que j'ai déjà dû faire avec une autre entreprise et ça fonctionnait sans problème). Si l'un.e d'entre vous a déjà été confronté.e à ce problème ou a des solutions pour éviter cette (longue) procédure, je suis preneur !

(en espérant avoir été clair...) Merci d'avance

Hors ligne

 

#2 Wed 15 September 2021 08:59

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 287

Re: AutoCAD et QGIS

Bonjour,

A priori l'import DWG passe par GDAL qui utilise Libopencad qui ne lit que le DWG version 2000.
Le mieux consiste à convertir les DWG en DXF car leur lecture passe beaucoup mieux.
Vous pouvez faire la conversion DWG en DXF via AutoCAD ou d'autre convertisseur (ODA par ex)
Ou bien vous faites la conversion en DWG 2000 via l'outil DWG Trueview.

Olivier

Hors ligne

 

#3 Wed 15 September 2021 14:43

Cyril_12
Membre
Date d'inscription: 14 Sep 2021
Messages: 2

Re: AutoCAD et QGIS

Merci. Je vais tester votre proposition.

Hors ligne

 

#4 Fri 17 September 2021 18:29

lbartoletti
Membre
Lieu: Sallanches
Date d'inscription: 31 Jul 2016
Messages: 9

Re: AutoCAD et QGIS

A priori l'import DWG passe par GDAL qui utilise Libopencad qui ne lit que le DWG version 2000.


C'est un peu plus compliqué que cela.

QGIS va utiliser GDAL pour l'ouverture de fichier. Ouvrir un DWG depuis l'outil "Ajouter une couche vecteur" va en effet utiliser GDAL et libopencad qui ne supporte qu'une version.

Cependant, QGIS utilise également une autre bibliothèque - libdxfrw, provenant de LibreCAD - qui va pouvoir ouvrir les dernières versions du DWG. Vous pouvez utiliser l'outil d'import DWG/DXF et convertir en geopackage.

Hors ligne

 

#5 Tue 21 September 2021 15:17

ckiko13
Membre
Date d'inscription: 20 Feb 2007
Messages: 339

Re: AutoCAD et QGIS

Bonjour

Ayant eu à plusieurs reprises des soucis d'import avec

l'outil d'import DWG/DXF et convertir en geopackage.


j'utilise le plugin AnotherDXF qui fonctionne plutôt bien.

Hors ligne

 

#6 Tue 21 September 2021 15:41

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4475

Re: AutoCAD et QGIS

Hello
MERCI pour le retour !
La Sante, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |