Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GEODATA DAYS 2024

#1 Thu 25 May 2023 16:05

leo_lgrc
Juste Inscrit !
Date d'inscription: 19 Dec 2022
Messages: 6

QGIS: etendre un polygone au polygone dans lequel il est contenu ?

Bonjour,

J'aimerais savoir si vous vous aviez connaissance d'un traitement/extension/solution qui permette d'étendre un polygone aux limites du polygone dans lequel il est contenu (un peu à la façon de l'outil Remplissage dans MS Paint). Illustration en image. Cela pourrait m'être fortement utile.

J'ai déjà essayé avec l'outil "Accrocher les géométries à la couche", mais mon polygone part s'accrocher à des nœuds à l'extérieur selon la proximité.

Merci,


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 Thu 25 May 2023 16:12

Vincent Vauchey
Participant assidu
Lieu: saint jean de braye
Date d'inscription: 24 Jan 2006
Messages: 287

Re: QGIS: etendre un polygone au polygone dans lequel il est contenu ?

Bonjour

Vous voulais faire un traitement automatique ou manuel, car cela change tout.

En automatique, je ne sais pas, en manuel, vous pouvez tout simplement dupliquer le polygone en question voir même touts les faire en une fois avec une sélection par localisation et après copier coller.

Cordialement

Hors ligne

 

#3 Thu 25 May 2023 16:34

SANTANNA
Moderateur
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 3844

Re: QGIS: etendre un polygone au polygone dans lequel il est contenu ?

Bonjour,
Je suppose ici que vous avez deux couches. En mode calculatrice de champ sur la couche rouge, et plutôt qu'éditer un champ, vous sélectionnez dans la liste déroulante <geometry>. L'idée sera d'écrire une formule qui remplace la géométrie actuelle par celle du polygone qui la contient, avec overlay_within, un truc du genre

Code:

overlay_within('lacouchedupolygoneennoir', $geometry)[0]

PS: PENSEZ A FAIRE UNE COPIE DES DONNEES AILLEURS AVANT MANIPULATION. Je n'ai pas testé et ignore comment ça fait pour les entités qui ne sont pas réellement contenues; il y a peut-être du case when à envisager.

Hors ligne

 

#4 Thu 25 May 2023 16:49

GlaDal
Participant assidu
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 1000

Re: QGIS: etendre un polygone au polygone dans lequel il est contenu ?

Je viens de tester, ça fonctionne bien... C'est beau !

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB