Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Pour sécuriser votre compte sur les forums du GeoRezo, nous demandons de changer votre mot de passe.

Vous allez recevoir un message pour effectuer ce changement de mot de passe.

Merci de bien respecter les règles préconisées.

#1 Wed 15 November 2023 11:38

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

Je rencontre depuis quelques jours un problème de crash d'ACAD lors du lancement de la commande "MAPIMPORT" (soit via le menu MAP - DESSIN, soit via la commande écrite). En effet, dés que je valide cette commande, le logiciel fait mine de réfléchir 2/3 sec et se ferme tout seul. J'ai testé cette commande sur 3 versions différentes d'ACAD Map 3d (2019, 2020 et 2022 après désinstallation de toutes les anciennes version et installation de la 2022).

Je précise aussi que cette commande fonctionnait encore la semaine dernière et que toutes les autres commandes présentes dans le menu "MAP - Dessin" fonctionne correctement. J'ai testé sur un dessin travaillé (enregistré sur un réseau) et sur un nouveau dessin vierge, le résultat est le même à chaque fois.

Auriez-vous une idée d'où peut venir ce crash ?

En vous remerciant par avance, Sébastien

Hors ligne

 

#2 Wed 15 November 2023 12:21

olivier.eckmann
Participant assidu
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 353

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

On peut tenter le coup en mode ligne de commande.
mettre la variable FILEDIA  à 0
taper  -MAPIMPORT      (bien taper le signe -)
puis saisir SHP, puis C:
et remettre la variable FILEDIA à 1
ça devrait donner quelque chose comme cela

Code:

Commande: FILEDIA
Entrez une nouvelle valeur pour FILEDIA <1>: 0
**** Variable système modifiée ****
1 des variables système gérées a été modifiée par rapport à la valeur préférée. Utilisez la commande MONITEURVARSYS pour afficher les modifications.
Commande: -MAPIMPORT
Entrer type de fichier à importer ou ? pour obtenir la liste <SHP>:SHP
Entrer le nom du fichier à importer <C:\>:C:
Commande: FILEDIA
Entrez une nouvelle valeur pour FILEDIA <0>: 1
**** Aucune variable système modifiée ****

Retenter la commande MAPIMPORT

Olivier

Hors ligne

 

#3 Wed 15 November 2023 12:30

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Je pense avoir fait les bonnes manip :

Code:

Commande: FILEDIA
Entrez une nouvelle valeur pour FILEDIA <1>: 0

**** Variable système modifiée ****
1 des variables système gérées a été modifiée par rapport à la valeur préférée. Utilisez la commande MONITEURVARSYS pour afficher les modifications.

Commande: -MAPIMPORT
Entrer type de fichier à importer ou ? pour obtenir la liste <ARCINFO>:SHP
Entrer le nom du fichier à importer <C:\Users\sepierre\Documents>:C:

Commande: FILEDIA
Entrez une nouvelle valeur pour FILEDIA <0>: 1
**** Aucune variable système modifiée ****

Malgre tout le logiciel se ferme encore a cause de la commande MAPIMPORT.

Sébastien

Hors ligne

 

#4 Thu 16 November 2023 09:50

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4765

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Hello

SVP tu fais la commande :   APROPOS  < Entree >

Et tu compares avec l image jointe pour savoir si ton ACAD MAP 2022 est bien "dernier cri" !?

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 Thu 16 November 2023 10:12

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4765

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Hello

Ensuite tu vas verifier que tu as les BONs Chemins de Recherche pour ton ACAD MAP 2022 !

... Voir Image jointe ...

Tu peux bien sur avoir des chemins supplementaires lies a des Applicatifs, Routines Lisp, Biblio de Symboles (Blocs), etc

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 Fri 17 November 2023 08:13

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

Mes valeurs pour la version sont identiques.

Pour les chemins je n'avais pas le dernier chemin sur mon screen (xxx/map/agol) il s'est ajouté automatiquement quand j'ai cliqué sur "ajouter".

J'ai retenté le MAPIMPORT au cas ou mais ça a refermé le logiciel aussitôt.

Sébastien


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#7 Fri 17 November 2023 08:40

olivier.eckmann
Participant assidu
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 353

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

Vu qu'il n'y a pas eu de plantage avec -MAPIMPORT, on va retenter en laissant FILEDIA à 1 de relancer
-MAPIMPORT
puis sélectionner le fichier à importer, puis répondre Non au chargement d'un profil , puis Exécuter pour lancer l'import

Code:

-MAPIMPORT Charger profil? [Oui/Non] <Non>:
Changer options [Système de coordonnées/Calque d'entrée/Importer polygones/Exécuter] <Exécuter>:

Est-ce que ça plante?

Hors ligne

 

#8 Fri 17 November 2023 08:49

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

Cette commande fait planter AutoCAD MAP dès que je clique sur entrée
(le FILEDIA est bien à 1 et j'ai fait la manip 2 fois pour être sur de pas avoir oublié le tiret).

Sébastien

Hors ligne

 

#9 Fri 17 November 2023 09:40

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4765

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Hello

Donc tu as bien :  FILEDIA = 1  ET  CMDDIA = 1

On peut tenter de "Reseter" ton Profil ACAD MAP !

Copier / Coller du raccourci de lancement ACAD MAP, le nommer "MAP 2022 TEST"

Clic SIMPLE sur le nouveau raccourci, Bouton droit, 2eme Onglet "Raccourci", "Cible"
Tu vas ajouter A LA FIN :    /P  TEST

Donc tu auras un truc du genre : 
"C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2022\acad.exe"  /product MAP /language "fr-FR"  /P  TEST

Et tu lances ton ACAD avec ce nouveau raccourci ... Alors ?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#10 Fri 17 November 2023 14:04

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

J'ai testé la solution du raccourci modifié, après ouverture et test de la commande le logiciel crashe encore.

J'ai bien FILEDIA = 1 et CMDDIA = 1

Sébastien

Hors ligne

 

#11 Fri 17 November 2023 14:13

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4765

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Hello
Au fait tu es avec quel Windows ?
MAPIMPORT a t il marche avant ?
Si OUI, depuis quand as tu le problème ?
GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#12 Fri 17 November 2023 14:49

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Windows 10 Enterprise - version 1909

Oui il fonctionnait très bien sur la version 2019 / 2020 jusqu'à la semaine dernière
(n'ayant aucun droit d Admin sur mon poste je n'ai rien installé entre temps).

J'ai découvert le "bug" vendredi dernier, j'ai fait désinstaller toutes mes versions d AutoCAD MAP 3D Lundi
et réinstaller la version 2022 dans la foulée avec la persistance du bug du coup.

Sébastien

Hors ligne

 

#13 Fri 17 November 2023 15:01

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4765

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Hello

C sans doute tout betement un Update Windows 10 qui a "flingue" ton ACAD MAP 2022 !

Avant de de-installer / re-installer, il aurait fallu restaurer ton Windows a une date de H - 2/3/4 semaines !
( Si bien sur tu avais un Point de restauration disponible )

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#14 Tue 21 November 2023 09:34

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour Patrice,

merci pour ta réponse (aussi sur le forum anglais).

J'attendais de mon côté une réponse de mon service desk pour savoir si une MAJ Windows avait été faite récemment et si on avait des points de sauvegarde. Je n'ai aucun droit d'admin sur mon poste, tout passe par la DSIN de l'entreprise hmm

Je n'ai pas encore eu de réponse par rapport au point de sauvegarde mais j'ai eu confirmation qu'aucune MAJ n'avait été faite récemment.

J'ai discuté avec mes autres collègues dessinateur dans l'entreprise qui ont les mêmes configurations que moi et eux n'ont aucun soucis avec MAPIMPORT.

En attendant j'ai changé de méthode pour insérer des données issues du SIG (transformation du shape en dxf) mais c'est un peu plus long.

Sébastien

Hors ligne

 

#15 Tue 21 November 2023 10:05

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4765

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Hello

https://forums.autodesk.com/t5/autocad- … p/12388700

** 1 ** As said @ChicagoLooper have you tried to Import your files from a very short LOCAL folder ?
Something like :   C:\TEST"  ... So ???

** 2 ** An other idea : try to rename or delete the SHX file before Importing your SHPs !?
Because ACAD MAP can import SHP Files with ONLY the .DBF (Attributes) and the .SHP (Graphics) !

** 3 ** Can you do a test with these Files (Points XY - SHP+DBF) from a very short LOCAL Folder like "C:\TEST" ?

Thanks, GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#16 Fri 24 November 2023 18:05

olivier.eckmann
Participant assidu
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 353

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

Je peux te proposer ce code qui permet d'importer un fichier SHP sans passer par le dialogue qui semble planter.

Code:

(defun C:MAPIMPORTFRA ()
  (if (setq sFile (getfiled "FICHIER SHP" (getvar "DWGPREFIX") "SHP" 0))
    (progn
      (setvar "FILEDIA" 0)
      (command "-MAPIMPORT"
           "SHP"           ; Format SHP
           sFile           ; nom du fichier précédemment choisi
           "_N"            ; charger un profil ? NON
           "_L"            ; calque de données
           "_ALL"          ; traiter les calques ? TOUS
           "_D"            ; Données d'objet
           "_C"            ; CREER des données d'objets
           ""              ; valider les options de calques
           "_I"            ; importer les polygones comme polylignes fermées
           "_Y"            ; OUI
           ""              ; lancer l'import
      )
      (setvar "FILEDIA" 1)
    )
  )
)

Hors ligne

 

#17 Thu 30 November 2023 09:04

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

désolé pour les réponses un peu tardive, j'ai été pas mal pris ces derniers jours.

@Patrice
Je n'ai pas accès à la fenêtre qui permet d'aller choisir le fichier shape. Des que je lance la commande MAPIMPORT le logiciel se ferme sans m'ouvrir la fenêtre pour aller chercher mon fichier shape. Du coup je pense qu'on peut éliminer les problèmes liés à la donnée shape en elle même malheureusement.

@Olivier
J'ai tenter de lancer ce bout de code via la fenêtre de commande et via un fichier lsp mais je n'ai pas l'impression que ça fasse quelque chose. Je dois sûrement mal lancer le code. Comment est-ce que je peux utiliser ce code là ? (désolé je ne suis pas trop familier avec le code pour autocad)

Merci pour vos réponses en tout cas !

Sébastien

PS : je viens d'avoir une MAJ windows (hier) sur mon poste mas cela n'a pas réglé le problème.

Hors ligne

 

#18 Thu 30 November 2023 13:32

olivier.eckmann
Participant assidu
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 353

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Bonjour,

Ci-joint le fichier Lisp à Glisser/déposer dans AutoCAD, puis à la ligne de commande, taper MAPIMPORTFRA

Olivier


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#19 Thu 30 November 2023 14:15

Sébastien PIERRE
Participant occasionnel
Date d'inscription: 27 Aug 2011
Messages: 16

Re: ACAD MAP 3D 2022 - Crash logiciel commande MAPIMPORT

Merci beaucoup pour cette solution d'import !

il me manquait l'étape de : taper MAPIMPORTFRA dans la ligne de commande.

En tout cas j'ai pu réimporter des fichier SHP grâce à cette méthode.

Encore merci pour la solution de contournement !

Sébastien

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB