Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Pour sécuriser votre compte sur les forums du GeoRezo, nous demandons de changer votre mot de passe.

Vous allez recevoir un message pour effectuer ce changement de mot de passe.

Merci de bien respecter les règles préconisées.

#1 Fri 16 June 2023 12:24

saulocmf
Juste Inscrit !
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 6 Nov 2022
Messages: 2

Nouvelle licence FME

Suite au "rebranding" de FME en 2023, Safe Software a abusivement augmenté le prix des licences. Une licence d'environ 2k ou moins a passé a 9,5 mil euros.
Vous et votre entreprise vont payer ce prix? D'autres solution open/free à la Qgis se candidatent pour remplacer FME ? Vous passez vos workflows en programmation python?
Quels sont vos pensées?

reference: https://www.geonov.fr/actualites/2023/0 … conomique/

Cheers.

Hors ligne

 

#2 Fri 16 June 2023 12:31

Pascal Boulerie
Participant assidu
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2903
Site web

Re: Nouvelle licence FME

J'imagine que certains organismes peuvent s'organiser de manière hybride avec un nombre restreint de licences de logiciels payants articulées avec des postes QGis ??


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Fri 16 June 2023 12:46

Larpenteur
Participant actif
Lieu: Avignon
Date d'inscription: 24 Jan 2011
Messages: 136

Re: Nouvelle licence FME

Bonjour,

En 2020 j'avais soumis à mon administration de faire l'acquisition de FME, le montant était de 2500 HT à l'époque.
"Trop cher" on m'avait répondu... Pourtant c'est un outil indispensable en géomatique.
Résultat à présent le tarif  été multiplié par 4...

Je pense me former davantage à Python...
Sachez qu'il y a également Geokettle et Talend en open-source.
Bon courage...

@+
Sylvain

Hors ligne

 

#4 Fri 16 June 2023 14:11

JRM
Participant assidu
Lieu: Arras
Date d'inscription: 15 Apr 2009
Messages: 521

Re: Nouvelle licence FME

"Pourtant c'est un outil indispensable en géomatique"


On est utilisateurs et pourtant, perso, je le vois trop souvent utilisé pour faire des actions basiques sur de la donnée (filtrer avec conditions, fusionner les sorties, sauvegarder le résultat [...]) par méconnaissance des autres possibilités (autres ETL, traitements dans les SIG bureautiques, utilisation de bases de données autrement que comme entrepôt). Si le coût qui explose peut aider à rationaliser son utilisation, le résultat sera positif.

Hors ligne

 

#5 Fri 16 June 2023 16:34

Larpenteur
Participant actif
Lieu: Avignon
Date d'inscription: 24 Jan 2011
Messages: 136

Re: Nouvelle licence FME

En effet, les traitements cités sont réalisables avec QGIS par exemple.
L'utilisation de FME portait sur des traitements sur des rasters, intégration de données dans PostGIS, passerelle entre données de DAO (.dwg ou .dgn) et SIG, vérification géométrique/sémantique de documents d'urbanisme, traitement de données LIDAR...

@+
Sylvain

Hors ligne

 

#6 Fri 16 June 2023 16:54

saulocmf
Juste Inscrit !
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 6 Nov 2022
Messages: 2

Re: Nouvelle licence FME

Larpenteur a écrit:

Bonjour,

En 2020 j'avais soumis à mon administration de faire l'acquisition de FME, le montant était de 2500 HT à l'époque.
"Trop cher" on m'avait répondu... Pourtant c'est un outil indispensable en géomatique.
Résultat à présent le tarif  été multiplié par 4...

Je pense me former davantage à Python...
Sachez qu'il y a également Geokettle et Talend en open-source.
Bon courage...

@+
Sylvain


Geokettle est toujours disponible? Je ne trouve pas et leur site web a l'air d'être fermé. Talend traite des données spatiales?

Hors ligne

 

#7 Mon 19 June 2023 11:06

Larpenteur
Participant actif
Lieu: Avignon
Date d'inscription: 24 Jan 2011
Messages: 136

Re: Nouvelle licence FME

Bonjour,

@saulocmf

Effectivement le site semble obsolète et Geokettle plus maintenu.

Et pour Talend c'est pas mieux apparemment...

https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=108017


Si vous avez des pistes pour un ETL open source je suis preneur.

Sylvain

Hors ligne

 

#8 Tue 20 June 2023 11:46

p.jeremie
Participant assidu
Lieu: Valence
Date d'inscription: 10 Sep 2017
Messages: 386

Re: Nouvelle licence FME

Peut-être creuser du côté de Apache HOP et le plugin GIS (qui ne semble pas très récent ceci dit)

Concernant Talend Open Studio la partie "Spatial" maintenue par Disy paraît elle plutôt à jour, non ?
https://www.disy.net/en/products/geospa … essources/

Hors ligne

 

#9 Tue 09 April 2024 11:42

aurelien.quiblier
Participant actif
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 26 Oct 2010
Messages: 146
Site web

Re: Nouvelle licence FME

Bonjour,

Dans le cadre d'un projet, nous avions eu l'information (directement de la part de l'éditeur) que la cartouche spatiale de Talend n'est malheureusement plus maintenue par l'éditeur.

En effet, la meilleure alternative Open Source semble être GDAL ou bien le Modeleur graphique de QGIS !


Aurélien QUIBLIER
arx iT

Hors ligne

 

#10 Wed 10 April 2024 10:02

Benoit D
Participant actif
Date d'inscription: 17 Jul 2018
Messages: 141

Re: Nouvelle licence FME

Suite de la conversation ici : https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=133268 annonçant l'arrêt du module géomatique de Talend
Bug du Forum ?

Hors ligne

 

#11 Mon 15 April 2024 08:30

Bruno
Membre du bureau
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 22 Jun 2005
Messages: 11810
Site web

Re: Nouvelle licence FME

Merci pour votre vigilance Benoit D.
Post d'Aurélien rattaché au sujet initial.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB