Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo est partenaire de l'évènement DécryptaGéo 2017, le rendez-vous indépendant des professionnels de l'information géographique.

Rendez-vous les 24 et 25 janvier 2017 à l'ENSG, cité Descartes, Noisy-Champs.

Retrouvez le programme de l'évènement et le formulaire d'inscription sur le site de DécryptaGéo

#1 sam. 26 mai 2012 11:35

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3471

[Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Hello

Un grand classique : je dispose de Points ou de Polylignes 2D au niveau ZERO mais j'ai en OD (Object Data) de MAP (ou de CIVIL), un champ avec l'Altitude Z.
---> Comment "monter" en Z ces objets en fonction du champ Altitude ?
Note : le probleme est le MEME si on a des Blocs au niveau ZERO mais avec un Attribut contenant l'Altitude Z.

Ce probleme est tres simple a resoudre, il passe par une Requete (en Mode "Dessiner")
de "Modification de Proprietes" sur le Groupe de Dessins de MAP ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
RAPPEL: ce qui est "destabilisant" pour un utilisateur "novice" de MAP,
c'est que les Requetes sur le Groupe de Dessins agissent justement
depuis le/les dessin(s) associe(s) au Groupe de Dessins et NON PAS sur le Dessin courant !
C'est pourquoi on part tres souvent d'un dessin vide/vierge (ou presque) !!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

1) Dessin Vierge
UI / UNITS / DDUNITS = Metres SVP (car je suppose que l'on travaille en M)
DDPTYPE :  la  Croix  par exemple avec  1/2/5  en Unites absolues physiques (donc des Metres)

2) Faire apparaitre le bandeau/navigateur de MAP 2009-201x
Au clavier :  MAPWSPACE  <entree>  <entree>
Ou sinon Barre de Menu Classique : Affichage / Volet Taches

3) Se mettre en mode "Explorateur de cartes" (2eme onglet vertical)

4) Aller sur "Dessins" (dans le bandeau MAP), Bouton droit, Associer ...
et aller chercher (Ajouter en fait) le/les DWG(s) necessaire(s) au groupe de dessins de MAP

5) Aller sur "Dessins" (dans le bandeau MAP), Bouton droit, Zoom vers l'Etendu

6) Aller sur "Dessins" (dans le bandeau MAP), Bouton droit, Vue rapide
C simplement pour se rassurer !

7) CLIC-CLIC sur "Requete courante" (dans le bandeau MAP) - ou CLIC, Bouton droit, Definir

8) CLIC sur "Emplacement..." et on choisit TOUT (pour traiter TOUT le DWG) - OK
Dans le cas du traitement de TOUT le/les DWG(s) associe(s), cette etape est facultative
du fait que ci-apres, on va indiquer le/les Calque(s) des objets a traiter ...
mais parfois, elle est bien utile lorsque on ne veut traiter qu'une certaine zone (Cercle, Polygone, etc) du/des DWG(s) associe(s) 

9) CLIC sur "Proprietes..." puis CALQUES puis VALEURS puis on choisit le/les Calque(s) des Points ou Blocs ou Polylignes

Ainsi on va traiter TOUT le DWG mais en fait seulement les objets graphiques sur le/les Calque(s)  XXXXX, YYYYY, etc

10) SURTOUT ne pas oublier de COCHER le Mode DESSINER (Ne pas rester en Mode "APERCU")
car on desire executer REELLEMENT la Requete et surtout pouvoir Modifier les Proprietes ... (et/ou Ajouter des Textes/Hachures)

11) Valider la COCHE a cote de "Modifier Proprietes ..." puis cliquer sur "Modifier Proprietes ..."

12) Toujours dans "Proprietes...", CLIC sur ELEVATION (pour changer en fait l'Elevation) puis en bas sur EXPRESSION

13) Puis aller chercher dans la BONNE Table OD de MAP, le BON champ qui contient l'Elevation/Altitude puis OK
Si on avait eu des Blocs avec Attributs (dont UN Attribut = Altitude), on aurait pu aussi par cette methode "Monter" des Blocs en Z
Si on avait eu des Polylignes avec OD (dont UN Champ OD = Altitude), on aurait pu aussi par cette methode "Monter" des Polylignes en Z (= Courbes de Niveau)

14) Cliquer sur AJOUTER (ne pas oublier) afin de valider cette Modification de Proprietes puis OK

15) On est revenu dans la grande case de dialogue des Requetes et CLIC sur "EXECUTER UNE REQUETE"

16) On peut interroger/selectionner les Points ou Blocs ou Polylignes pour bien voir que maintenant, ils ont une Altitude/Elevation en Z !

17) CLIC sur le/les dessin(s) (dans le bandeau de MAP), Bouton droit, DISSOCIER
car il est fortement conseille de dissocier le/les DWGs du Groupe avant d'Enregistrer le nouveau DWG resultant ...
Rappel : Utilisation possible du SHIFT et/ou CTRL pour selectionner ou de-selectionner N dessins dans le Groupe !

18) Et nous finissons par un "Enregistrer sous ..."

Ci joint le DWG de Depart avec les Points en Z = 0 et 2 captures ecrans en JPG ...

En esperant avoir repondu a la demande !

GeoBye, Pat


****** Rappels sur l'utilisation des OD (Object Data - Donnees d'Objet) de MAP (ou CIVIL) ******

--- Pour generer des Textes simples AutoCAD depuis des champs d'une Table OD (Object Data) de MAP  ---
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=47982

--- Requetes sur OD avec Tests (bati dur / bati leger) ---
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=54541

--- Rappels sur les OD + Routine COPY_OD pour copier les ODs depuis UNE entite vers N entites ---
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=44248

--- Dans un genre un peu comparable ...
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?pid=185467


****** Tutorial sur les Requetes avec le groupe de dessins de MAP (ou CIVIL) ******
http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=65855


****** Liens Web comparables sur le Blog de Gwen ******

--- Convertir un MNT en courbes de niveaux 3D avec MAP 2008
http://geospatialfrance.typepad.com/geo … un-mn.html
Ou justement on finit par une Requete sur OD (Object data) pour changer l'Elevation des Polylignes

--- Attribuer un Z a une Polyligne (avec le meme type de Requete sur l'Elevation)
http://geospatialfrance.typepad.com/geo … -un-z-.htm
Video sur DailyMotion ...


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#2 ven. 08 juin 2012 16:08

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3471

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Hello

Comme tout le monde ne dispose pas de AutoCAD MAP (ou de AutoCAD CIVIL) pour monter les Blocs (Symboles) a une Altitude/Elevation en Z (par une Requete subtile du Groupe dessins de MAP/CIVIL) qui est en fait contenue dans un Attribut (Visible ou Invisible) du Bloc !?

Donc pour ceux qui ont "seulement" AutoCAD, ACAD Archi, ACAD MEP, ACAD Elec, ACAD Mechanical, etc
Voici la routine Lisp/VLisp "BLOC-ALT" qui vous fait cela ... Encore merci a Gilles pour sa contribution !

Chargement par APPLOAD

Commande au clavier : BLOC-ALT

Vous faites un CLIC (pour le selectionner) sur l'Attribut DU Bloc (Symbole) contenant la valeur numerique de l'Altitude ou Elevation
et automatiquement TOUS les Blocs (Symboles) changent d'Altitude ou Elevation  !

Rappel : si jamais votre Attribut (de Bloc) concerne est INVISIBLE alors vous faites un  ATTECRAN  AC  (pour ACtif)
ainsi TOUS les Attributs deviennent Visibles donc vous pouvez le selectionner pour la routine BLOC-ALT
et apres execution de la Routine, vous faites un  ATTECRAN  N  (pour Normal)

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 mer. 25 juillet 2012 12:20

Niko56
Membre
Date d'inscription: 11 juin 2008
Messages: 11

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Bonjour,

Pour information dans AutoCAD Civil 3D, il est possible de mettre automatiquement le bloc à une altitude stockée dans un des attributs du bloc
Menu : Surface --> Utilitaires --> Déplacer des blocs vers une surface

Il est aussi possible de faire la même chose avec un texte
Menu : Surface --> Utilitaires --> Déplacer le texte vers une altitude

Dans la nouvelle interface de Civil 3D (à partir de la version 2010), on retrouve aussi ces commandes dans l'onglet contextuel d'une surface rubrique : "outils de surface" - attention il faut cliquer sur la petite flèche noire qui masque les commandes. Pour rappel, on fait apparaître l'onglet contextuel en cliquant sur une surface ou, si on n'en a pas, le faire apparaître par l'onglet "modification" \Rubrique : "données de terrain"\Icone : "Surface")

Nicolas

Hors ligne

 

#4 mer. 25 juillet 2012 14:41

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3471

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Hello Nicolas

Merci beaucoup pour ces precisions CIVILesques ...

Cependant touit le monde n'a pas forcement un CIVIL et donc parfois une petite routine Lisp/VLisp peut s'averer fort pratique !

En esperant te revoir plus souvent sur Georezo ...

Merci, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 mer. 25 juillet 2012 16:55

Niko56
Membre
Date d'inscription: 11 juin 2008
Messages: 11

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Bonjour Patrice

Tu as bien raison, le Lisp est fort utile ...

Je me suis permis de rajouter ce point sur Civil 3D car tu parlais de Map/Civil et qu'il existait cette "astuce" sur Civil 3D.

Maintenant, je te rassure que cette fonctionnalité de Civil 3D n'a rien d'exceptionnel non plus, d'autres logiciels CAO l'ont aussi smile

Bonne journée à toi. A bientôt, Nicolas

Hors ligne

 

#6 lun. 21 décembre 2015 17:15

GeoReno
Membre
Lieu: Jura
Date d'inscription: 3 juil. 2013
Messages: 1
Site web

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Patrice,
Ton process date un peu mais bougrement efficace.
Merci ! 
Reno

Hors ligne

 

#7 mar. 26 janvier 2016 18:35

CélineBoulot
Membre
Date d'inscription: 26 janv. 2016
Messages: 1

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Bonjour,

J'ai 10356 blocs.
La routine fonctionne très bien mais ça ne modifie qu'un bloc...
Une solution?

Merci

Hors ligne

 

#8 mar. 26 janvier 2016 19:35

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3471

Re: [Tutorial MAP/CIVIL] Monter en Z Point/Polyligne/Bloc par OD/Attribut

Hello

Pour traiter TOUS les Blocs correspondant a UN attribut (Altitude/Elevation) selectionne, il faut une autre routine !

La routine ALTZ fera l'affaire !!

GeoBye, Pat

PS: LA SANTE & Meilleurs Voeux !


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |