Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 dim. 07 janvier 2018 07:11

stef30360
Membre
Date d'inscription: 6 janv. 2018
Messages: 2

Algorithme Lambert III

Bonjour à tous,
Je suis assez neuf sur le sujet, j'espère poster au bon endroit.....J'ai des coordonnée en X, Y respectivement (890728.99    209636.26). Il semblerai au vu des informations sur cette coordonnée (Commune d'Aubignosc) et des calculettes web (transformation de coordonnées) que le système référent de projection serait du Lambert III Sud. J'ai plusieurs centaines de coordonnée à traiter j'ai écris un script en Python pour réaliser l'algorithme trouvé à l'adresse ci-dessous (page 10/16).
http://geodesie.ign.fr/contenu/fichiers … siques.pdf

Et bien, tous content de mon script qui semblait fonctionner à merveille , je me suis aperçu qu'il y avait un écart entre les différentes calculette du web et mon résultat, juste assez pour déplacer mon point d'un centaine de mettre. l'Ecart est de 0.0005 ° sur la longitude , l'écart est bien  plus faible la latitude.
A près multiple vérif demon algo(à la main etc ...) je tombe toujours sur ce résultat trop élevé.
Qu'en est -t-il ? je suis un peu perdu ?
merci

Hors ligne

 

#2 dim. 07 janvier 2018 14:46

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 oct. 2005
Messages: 236
Site web

Re: Algorithme Lambert III

Bonjour,

Vous devriez utiliser Circé mis à disposition par l'IGN


Jean-Marie

Hors ligne

 

#3 dim. 07 janvier 2018 18:34

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3789

Re: Algorithme Lambert III

Hello

+1 avec jmarsac !

LA SANTE et Bonne Annee 2018, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#4 dim. 07 janvier 2018 22:11

stef30360
Membre
Date d'inscription: 6 janv. 2018
Messages: 2

Re: Algorithme Lambert III

Bonjour et meilleurs voeux 2018,
Votre réponse laisse entendre qu'il n'existe pas de solution autre que de s'appuyer sur un logiciel tier ?
Merci, SR

Hors ligne

 

#5 dim. 07 janvier 2018 22:16

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3789

Re: Algorithme Lambert III

Hello

NON simplement que le logiciel gratuit CIRCE de l'IGN est la Reference !
http://geodesie.ign.fr/index.php?page=circe

LA SANTE et Bonne Annee 2018, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#6 dim. 07 janvier 2018 23:16

Pierre Dolez
Membre
Lieu: Proville
Date d'inscription: 14 août 2008
Messages: 487
Site web

Re: Algorithme Lambert III

Bonsoir,
Pardon d'ajouter mon grain de sel.
Je n'ai pas souvent utilisé Circé, j'utilise plutôt Convers.
On peut toujours écrire le logiciel soi-même, mais étant donné la complexité du problème, ce n'est pas vraiment souhaitable. Ceci constitue une exception à mon principe de n'utiliser que les logiciels que j'écris moi-même.
Je suis donc d'accord avec Patrice. 
Cordialement.

Hors ligne

 

#7 lun. 08 janvier 2018 09:38

ChristopheV
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 7 sept. 2005
Messages: 2593
Site web

Re: Algorithme Lambert III

Bonjour,

On peut toujours écrire le logiciel soi-même, mais étant donné la complexité du problème, ce n'est pas vraiment souhaitable.


J'aurai tendance à vous dire d'utiliser CIRCE comme valeur de référence, si vous obtenez les mêmes résultats que ce logiciel IGN c'est que vous vous n'êtes pas trompé ...

Après le problème n'est pas complexe il demande juste d'avoir des connaissances mathématiques et un peu de notion d'informatique car les arrondis ....


Christophe
L'avantage d'être une île c'est d'être une terre topologiquement close

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |