Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce



#AGAURAGEO

1ère Biennale de l'Information Géographique
Lyon - 17 décembre 2019

http://agaurageo.fr/

#1 Thu 07 November 2019 09:53

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 220

QGIS: Travailler en geopackage ?

Bonjour à tous,

Je me posais la question si aujourd'hui, travailler en geopackage était stable et relativement sans danger. J'aimerais pouvoir me débarasser des inconvénients du ShapeFile (lourdeur du fichier, nombreux fichiers dépendants, etc) smile

Merci à vous.

Hors ligne

 

#2 Thu 07 November 2019 09:58

JRM
Membre
Lieu: Arras
Date d'inscription: 15 Apr 2009
Messages: 455

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

La limite a avoir en tête c'est le travail multi-utilisateur sur un répertoire réseau, c'est lié aux verrous sqlite. Le gpkg remplace le shp mais pas un sgbd.

Hors ligne

 

#3 Thu 07 November 2019 10:01

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 220

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

Merci pour votre réponse.
Effectivement, ça risque de poser problème pour plus tard. Existe t'il une alternative au fichier shape tout de même, en gardant la possibilité de travailler en réseau ?

Hors ligne

 

#4 Thu 07 November 2019 11:54

lejedi76
Moderateur
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 343

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

preliator a écrit:

Merci pour votre réponse.
Effectivement, ça risque de poser problème pour plus tard. Existe t'il une alternative au fichier shape tout de même, en gardant la possibilité de travailler en réseau ?


Le shape ne permettait pas non plus de travailler en multi-utilisateur donc s'il s'agit de faire la même chose mais en mieux, migrer vers le geopackage.

Si vous voulez du multi-utilisateur, migrer vers un SGBDR (postgresql par ex)

Cordialement,

Hors ligne

 

#5 Sat 09 November 2019 12:43

francis_31
Membre
Date d'inscription: 24 Nov 2010
Messages: 62

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

Bonjour,

en ce qui me concerne je l'utilise de plus en plus.
C'est pratique, facilement transportable sans compter le fait que l'on peut stocker des couches (spatiales), non spatiales et rasters comme une photographie aérienne.

Au passage, un petit outil que j'ai trouvé vraiment utile, l'outil empaquetage de couches (outil de traitement qgis).
Il donne la possibilité de choisir les couches à exporter dans le projet courant, ça prend en compte les filtres et, même si je n'ai pas essayé on peut en version 3.10 charger les symbologies je crois mais je sais pas si c'est exhaustif (plage de visibilité, symbologie, étiquettes etc).

Bonne journée.

Hors ligne

 

#6 Sat 09 November 2019 12:45

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 220

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

Merci pour vos éclaircissements

Hors ligne

 

#7 Sat 09 November 2019 21:17

Sylther
Membre
Lieu: paris
Date d'inscription: 17 May 2016
Messages: 58

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

Bonjour,

Pour info, but in english.
Pourquoi cesser d'utiliser le format shapefile :
http://switchfromshapefile.org/

Pourquoi utiliser le format geopackage :
https://www.gis-blog.com/geopackage-vs-shapefile

Bon we,
S.

Hors ligne

 

#8 Mon 11 November 2019 00:37

sylvainSIG
Membre
Date d'inscription: 29 Nov 2018
Messages: 92

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

Bonjour,

Je suis persuadé que dans quelques années on ne parlera plus de shapefiles mais de tables d'une bdd PostgreSQL/PostGIS, dans un souci d'optimisation des applications et des utilisations multi-utilisateurs.

Bon we

Sylvain

Hors ligne

 

#9 Tue 12 November 2019 17:55

Marc-André
Membre
Lieu: Montréal
Date d'inscription: 30 Sep 2005
Messages: 688

Re: QGIS: Travailler en geopackage ?

Bonjour

Quoique les habitudes d'utiliser quelque chose de bien connu même si ce n'est pas ce qu'il y a de mieux fera en sorte que le shp résistera bien plus longtemps qu'il ne le mérite.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |