Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo est partenaire institutionnel de la Conférence Francophone ESRI

image sig2019

16 et 17 octobre 2019 aux Docks de Paris

#1 Wed 14 November 2012 15:12

simo lay
Membre
Date d'inscription: 8 Dec 2011
Messages: 170

mise en page automatisée

Bonjour,

Je suis un nouveau utilisateur de GeoConcept j'ai un petit probleme de mise en page, en fait j'ai une couche de parcelles mon objectif est d'éditer des cartes en fonction d'un champ de cette couche (identifiant).c'est à dire si j'ai 40 parcelles j'obtiens 40 cartes de maniére automatisée sans faire la mise en page de carte par carte.

merci d'avance.

Hors ligne

 

#2 Wed 14 November 2012 17:12

xav
Membre
Date d'inscription: 27 Oct 2005
Messages: 254

Re: mise en page automatisée

Bonjour,
Il n'est pas possible de faire ça avec un Géoconcept de base, à moins que le module Rapport de la version 7 ne le permette mais je n'ai pas encore eu le temps de me plonger dans cette nouvelle fonctionnalité.

Autrement, il existait un module nommé AtlasManager qui permettait de faire ce genre de chose, si je ne dis pas de bêtise, il a été développé par la société Géosphère mais je ne sais pas si ce module est encore commercialisé (en tout cas, il ne doit pas être compatible avec la version 7 de GC).


Xavier Lang
Information géographique et observatoire - DSI Communautaire
Cap Atlantique

Hors ligne

 

#3 Wed 14 November 2012 17:20

simeric
Membre
Date d'inscription: 10 Mar 2009
Messages: 195

Re: mise en page automatisée

Le nouveau module "Report" sert justement à ça.

Hors ligne

 

#4 Wed 14 November 2012 17:33

simo lay
Membre
Date d'inscription: 8 Dec 2011
Messages: 170

Re: mise en page automatisée

Bonjour,
merci de vos réponses je précise que j'ai Géoconcept 7,

Hors ligne

 

#5 Wed 14 November 2012 18:17

Renaud
Membre
Lieu: Olivet (45)
Date d'inscription: 9 Mar 2006
Messages: 2266

Re: mise en page automatisée

Bonjour,

Si on a pas GC7, l'automatisation de la production carto est assez facile en VBA dans Access, via l'ActiveX.


Renaud Mouche

Hors ligne

 

#6 Tue 27 November 2012 09:11

simo lay
Membre
Date d'inscription: 8 Dec 2011
Messages: 170

Re: mise en page automatisée

Bonjour,

Après avoir essayé d’éditer des cartes en se basant sur un champ (identifiant) et en utilisant le module rapports(GC7), j'ai pas réussi et je me retourne vers vous si vous avez des éléments d'orientation ou des tuto.

merci de votre aide

Dernière modification par simo lay (Tue 27 November 2012 09:12)

Hors ligne

 

#7 Wed 28 November 2012 17:58

LaurentPichon
Membre
Lieu: Bagneux
Date d'inscription: 28 Nov 2012
Messages: 54

Re: mise en page automatisée

Bonjour,

Voici (rapidement) le principe pour faire ce genre de rapport:

Je vais supposer que vos Parcelles sont un Sous-Type à part entière dans votre carte.

1) Sélectionner une parcelle (au hasard, c'est juste pour avoir un aperçu au moment de la création du rapport).
2) Ouvrir l'éditeur de rapport.
3) Créer un nouveau rapport, "A l'aide de l'assistant", puis "Suivant"
4) Ajouter un bloc "carte" depuis l'assistant de création de bandes.
5) Enregistrer votre modèle et fermer le module de reporting.
6) Sélectionner un ensemble de parcelles.
7) Ouvrir le menu "Rapports\Générer des rapports", choisissez le modèle de rapport prédemment enregistré et générer les rapports.

Vous obtiendrez ainsi un rapport par parcelle.

Dernière modification par LaurentPichon (Wed 28 November 2012 17:58)

Hors ligne

 

#8 Thu 29 November 2012 08:28

simo lay
Membre
Date d'inscription: 8 Dec 2011
Messages: 170

Re: mise en page automatisée

Bonjour,
j'ai suivi les étapes de LaurentPichon et ça marche bien.
merci merci

Hors ligne

 

#9 Mon 03 December 2012 12:12

simeric
Membre
Date d'inscription: 10 Mar 2009
Messages: 195

Re: mise en page automatisée

1) Sélectionner une parcelle (au hasard, c'est juste pour avoir un aperçu au moment de la création du rapport).


$

A noter que si on ne le fait pas, ça génère du vide (bug ?)

Hors ligne

 

#10 Mon 03 December 2012 16:15

simo lay
Membre
Date d'inscription: 8 Dec 2011
Messages: 170

Re: mise en page automatisée

Merci de vos réponse,
j'ai une deuxième question est ce qu'il y a une option ou une manip qui me permet de colorer ou de Mettre en surbrillance ma parcelle au niveau des cartes c'est à dire j'ai par exemple 40 parcelles en utilisant le module rapports j'aurai 40 cartes et que  la parcelle représentée sur la carte soit avec une autre couleur (pour qu'elle soit distinguée au niveau de la carte).

merci d'avance

Dernière modification par simo lay (Mon 03 December 2012 16:16)

Hors ligne

 

#11 Mon 03 December 2012 16:45

LaurentPichon
Membre
Lieu: Bagneux
Date d'inscription: 28 Nov 2012
Messages: 54

Re: mise en page automatisée

simeric a écrit:

1) Sélectionner une parcelle (au hasard, c'est juste pour avoir un aperçu au moment de la création du rapport).


$

A noter que si on ne le fait pas, ça génère du vide (bug ?)


Non, il n'y a pas de bug ...

Lors de la création d'un modèle de rapport, il faut choisir un type/sous type dit de référence.
La génération de rapport propement dite ne pourra par la suite se faire QUE sur des objets de ce type/sous-type.

Le fait de choisir un objet pour l'aperçu est une option facultative (mais néanmoins recommandée pour avoir un aperçu réaliste de ce que donnera le rapport lorsqu'il sera généré sur une collection d'objets par la suite).

Le fait que "ça génère du vide" provient très certainement du fait que votre bloc carte inséré, est par défaut centré sur la sélection (l'objet utlisé pour l'aperçu lorsque l'on se situe dans l'éditeur de rapport). Or si l'on ne défini pas un tel objet, le bloc carte se dessine en 0,0 (d'où le vide). Un tel rapport est néanmoins exploitable, puisque lors de la génération proprement dite, chaque objet de la collection choisie deviendra l'objet "de référence" autour duquel sera généré le rapport.

Dernière modification par LaurentPichon (Mon 03 December 2012 16:46)

Hors ligne

 

#12 Mon 03 December 2012 17:00

LaurentPichon
Membre
Lieu: Bagneux
Date d'inscription: 28 Nov 2012
Messages: 54

Re: mise en page automatisée

simo lay a écrit:

Merci de vos réponse,
j'ai une deuxième question est ce qu'il y a une option ou une manip qui me permet de colorer ou de Mettre en surbrillance ma parcelle au niveau des cartes c'est à dire j'ai par exemple 40 parcelles en utilisant le module rapports j'aurai 40 cartes et que  la parcelle représentée sur la carte soit avec une autre couleur (pour qu'elle soit distinguée au niveau de la carte).

merci d'avance


Oui, cette opération est réalisable moyennant quelques manipulations.

Par défaut, les blocs carte sont réglés pour zoomer automatiquement sur l'objet de référence (propriété ).

Néanmoins, vous pouvez choisir de mettre davantage la parcelle de référence en valeur par le biais d'un coloriage.

Pour celà, procéder comme suit:

1) Créer cous une requête permettant de colorier la parcelle "courante": via le gestionnaire de requête, créer une nouvelle requête, choisisser "Colorier" au lieu de "Sélectionner", ajouter le sous-type correspondant à vos parcelles et double-cliquer sur la ligne ajoutée. Choisissez Champ: "Objet", Vérife, Filtre: "Sélection", cliquer sur la palette en bas à gauche et choisissez votre couleur de surbrillance.
Valider toutes les fenêtres.

2) Créer la même requête, en laissant comme coloriage les options par défaut (celà va restaurer l'apparence par défaut de la parcelle).

3) Dans l'éditeur rapport, sur votre bloc carte, choisissez comme "Action avant dessin" la requête qui colorie la parcelle, et comme "Action après dessin" la requête qui restaure l'apparence standard.

Désormais, lorsque le rapport sera généré, la parcelle courante sera coloriée, puis à la fin du dessin, son apparence par défaut sera restaurée.

Dernière modification par LaurentPichon (Mon 03 December 2012 17:02)

Hors ligne

 

#13 Tue 04 December 2012 12:53

simeric
Membre
Date d'inscription: 10 Mar 2009
Messages: 195

Re: mise en page automatisée

Lors de la création d'un modèle de rapport, il faut choisir un type/sous type dit de référence.
La génération de rapport propement dite ne pourra par la suite se faire QUE sur des objets de ce type/sous-type.

Le fait de choisir un objet pour l'aperçu est une option facultative (mais néanmoins recommandée pour avoir un aperçu réaliste de ce que donnera le rapport lorsqu'il sera généré sur une collection d'objets par la suite).

Le fait que "ça génère du vide" provient très certainement du fait que votre bloc carte inséré, est par défaut centré sur la sélection (l'objet utlisé pour l'aperçu lorsque l'on se situe dans l'éditeur de rapport). Or si l'on ne défini pas un tel objet, le bloc carte se dessine en 0,0 (d'où le vide). Un tel rapport est néanmoins exploitable, puisque lors de la génération proprement dite, chaque objet de la collection choisie deviendra l'objet "de référence" autour duquel sera généré le rapport.


Ca confirme donc que c'était un bug wink

Hors ligne

 

#14 Thu 06 December 2012 15:07

simo lay
Membre
Date d'inscription: 8 Dec 2011
Messages: 170

Re: mise en page automatisée

Bonjour,
j'ai suivi les étapes de LaurentPichon et ça marche parfaitement,
merci à vous

Hors ligne

 

#15 Sat 21 February 2015 20:20

rootsys6
Membre
Date d'inscription: 21 Feb 2015
Messages: 1

Re: mise en page automatisée

Autrement, il existait un module nommé AtlasManager qui permettait de faire ce genre de chose, si je ne dis pas de bêtise, il a été développé par la société Géosphère mais je ne sais pas si ce module est encore commercialisé (en tout cas, il ne doit pas être compatible avec la version 7 de GC).


ahsan

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |