Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo est partenaire média de la Conférence Francophone SIG 2017 organisée par ESRI.

Les bénévoles de l'association seront présents les 11 et 12 Octobre aux Docks de Paris.

Le programme est riche, mais vous trouverez bien un  moment pour venir faire une pause au stand GeoRezo, et rencontrer les animateurs du portail francophone de la géomatique.

Nous serons à votre écoute pour partager avec vous notre passion pour l’animation du portail GeoRezo.

L'équipe GeoRezo

#1 mer. 26 octobre 2016 10:35

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 11

[ACAD MAP] Encartage

Bonjour

Sur AutoCAD MAP 2016 + COVADIS 14.
Je souhaite faire un encartage à partir de présentations existante.
J’ai créé une cinquantaine de présentations, chacune contenant une fenêtre fmult + des objets (un funiculaire) sous cette fenêtre fmult.
Pour faire mon encartage, je voudrais faire apparaître dans l’objet dans rectangles représentant les fenêtres fmult de toutes les présentations.
Si possible faire apparaitre le nom de la présentation dans un angle.
Il existe une solution rapide ?

Merci

Hors ligne

 

#2 mer. 26 octobre 2016 12:06

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3626

Re: [ACAD MAP] Encartage

Hello

Franchement je ne te suis pas bien !?

SVP pourrais tu faire "a la main" ce que tu veux sur UNE (ou DEUX) Presentation(s), faire une Capture Ecran en Image, ajouter qq commentaires
et nous envoyer cette Image (ou ces Images) ?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 mer. 26 octobre 2016 13:29

SylvieG
Membre
Lieu: toulouse
Date d'inscription: 14 avril 2006
Messages: 11

Re: [ACAD MAP] Encartage

Bonjour,
je ne travaille pas sur autocad map mais sur autocad (2013) et je pense que la manip est identique,
pour ma part je procède de la sorte :
dans chaque présentation, je sélectionne le cadre (pas la fenêtre mais un cadre exactement comme la fenêtre et positionné au même endroit),
ensuite je tape "chspace" (pour changer d'espace), et la fenêtre s'active pour pouvoir changer d'espace et il suffit de faire "entrée" : c'est à dire que l'objet sélectionne va se positionner dans l'espace objet exactement au bon endroit à la bonne échelle et bien sur il disparait de l'espace papier (donc si un polygone délimite ta fenêtre, copie le avant)
tu répètes ça pour tes 50 présentations (ça va vite) et tu te retrouves avec un calepinage sur ton funiculaire avec les planches de présentations,
tu mets toutes tes planches dans un calque à part que tu peux désactiver dans les présentations, tu fais une petite fenêtre en plus dans chaque présentation avec ce calepinage et le projet si tu veux le faire apparaître, à une échelle qui convienne genre 25000;
sinon tu peux aussi déplacer ces objets dans un coin vide du dessin et les réduire, en faire un bloc que tu copies, en ayant numéroté tes planches avant.... il y a plusieurs possibilités mais pour ma part, je prépare le calepinage avant de faire mes présentations, dans l'espace objet, et ensuite je "cale" mes présentations sur chaque planche,
voilà, si c'est bien ce que tu voulais !


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#4 mer. 26 octobre 2016 14:59

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 11

Re: [ACAD MAP] Encartage

@SylvieG : Merci de ta réponse, à quelque chose près c'est ce que je fais.

Je pensé qu'il y avait une fonction pour faire les encartages (atlas) automatiquement.
Je continu manuellement

Merci

Hors ligne

 

#5 mer. 26 octobre 2016 15:17

SylvieG
Membre
Lieu: toulouse
Date d'inscription: 14 avril 2006
Messages: 11

Re: [ACAD MAP] Encartage

Rien d'automatique à ma connaissance, on n'est pas sur Arcview ! qui fait tout seul avec les pages dynamiques et l'indicateur d'emprise !
bonne journée

Hors ligne

 

#6 mer. 26 octobre 2016 15:49

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3626

Re: [ACAD MAP] Encartage

Hello

1) Toujours pas d'exemple avec une belle Image !

2) Est ce que vous desirez generer un Atlas (de N pages) automatiquement avec de multiples fenetres (FMULT) :
grand fenetre rectangulaire, petite fenetre rectangulaire "de situation" sur tout le projet, etc

Car si OUI ? alors ACAD MAP sait le faire depuis la version 2008 environ ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#7 mer. 26 octobre 2016 16:04

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 11

Re: [ACAD MAP] Encartage

Capture en fichier joint
Les fenêtres (FMULT) existent déjà dans une cinquantaine de présentation (une fenêtre FMULT par presentation).
Je voudrais générer automatiquement des encadrements dans l'objet. Chaque encadrement représente l'emprise d'une fenêtre (FMULT) d'une présentation.
Si possible avec le nom de la présentation dans un coin de l'encadrement.

Je pensé que ce serait une fonction Basic

Dernière modification par cmoi2025 (mer. 26 octobre 2016 16:06)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#8 mer. 26 octobre 2016 16:32

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3626

Re: [ACAD MAP] Encartage

Hello

Voir les 2 Images jointes provenant d'une Génération d'Atlas automatique par ACAD MAP 2008-201X ...
On peut envoyer les N Presentations du DWG sur un Traceur/Imprimante ou en DWF ou en PDF ...

Le carroyage (correspondant a UNE fenetre) est genere automatiquement ainsi que la numerotation style "Bataille navale" !

C'est un peu different de ce que tu veux MAIS je l'utilise parfois !

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#9 jeu. 27 octobre 2016 14:04

bruno v.
Membre
Date d'inscription: 22 mars 2010
Messages: 60

Re: [ACAD MAP] Encartage

Si c'est la méthodologie décrite que tu réalise, on peux faire une sorte de script en lisp pour réaliser cela.
La procédure une fois lancée peut être un peu longue (surtout pour 50 présentation), Autocad peut même signaler dans le titre de la fenêtre qu'il ne réponds pas, mais laisser faire quand même, il finira par rendre la main...

Cela ne traite que les fenêtres simples (j'ai pas testé de fenêtre polygonale), et met un texte rappelant le nom de la présentation.

Code:

(defun c:test ( / el js n ent dxf_ent pt_v l h lst_pt js_obj)
  (vl-load-com)
  (foreach el (layoutlist)
    (setvar "CTAB" el)
    (setq js
      (ssget "_X"
        (list
          '(0 . "VIEWPORT")
          '(67 . 1)
          (cons 410 el)
          '(-4 . "!=")
          '(69 . 1)
        )
      )
    )
    (repeat (setq n (sslength js))
      (setq
        js_obj nil
        pt_v (cdr (assoc 10 (setq dxf_ent (entget (setq ent (ssname js (setq n (1- n))))))))
        l (cdr (assoc 40 dxf_ent))
        h (cdr (assoc 41 dxf_ent))
        lst_pt
        (list
          (list (- (car pt_v) (* 0.5 l)) (- (cadr pt_v) (* 0.5 h)) 0.0)
          (list (+ (car pt_v) (* 0.5 l)) (- (cadr pt_v) (* 0.5 h)) 0.0)
          (list (+ (car pt_v) (* 0.5 l)) (+ (cadr pt_v) (* 0.5 h)) 0.0)
          (list (- (car pt_v) (* 0.5 l)) (+ (cadr pt_v) (* 0.5 h)) 0.0)
        )
        js_obj (ssadd)
      )
      (entmakex
        (vl-list*
          (cons 0 "LWPOLYLINE")
          (cons 100 "AcDbEntity")
          (cons 67 1)
          (cons 100 "AcDbPolyline")
          (cons 90 (length lst_pt))
          (cons 70 1)
          (mapcar '(lambda (p) (cons 10 p)) lst_pt)
        )
      )
      (ssadd (entlast) js_obj)
      (entmake
        (list
          '(0 . "MTEXT")
          '(100 . "AcDbEntity")
          '(67 . 1)
          (cons 410 el)
          (cons 8 (getvar "CLAYER"))
          '(100 . "AcDbMText")
          (cons 10 (car lst_pt))
          '(40 . 3.5)
          '(41 . 0.0)
          '(46 . 0.0)
          '(71 . 7)
          '(72 . 5)
          (cons 1 (strcat "{\\fArial|b0|i0|c0|p34;" el))
          '(7 . "Standard")
          '(210 0.0 0.0 1.0)
          '(11 1.0 0.0 0.0)
          '(50 . 0.0)
          '(73 . 1)
          '(44 . 1.0)
        )
      )
      (ssadd (entlast) js_obj)
      (command "_.CHSPACE" js_obj "")
    )
  )
  (prin1)
)

Dernière modification par bruno v. (jeu. 27 octobre 2016 15:49)

Hors ligne

 

#10 jeu. 27 octobre 2016 14:39

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 11

Re: [ACAD MAP] Encartage

C'est exactement ça que je cherche
Mais les fenêtres créées dans l'objet ne sont pas comme avec la commande "CHSPACE" en sélectionnant un cadre par-dessus un FMULT
Les fenêtres créées sont plus grandes (problème d'échelle?) et les portraits passent en paysage.

Dernière modification par cmoi2025 (lun. 28 novembre 2016 17:10)

Hors ligne

 

#11 jeu. 27 octobre 2016 15:48

bruno v.
Membre
Date d'inscription: 22 mars 2010
Messages: 60

Re: [ACAD MAP] Encartage

Il faut dire que je n'ai pas fais d'essais très poussés...

Une erreur de variable de ma part et le filtre de ssget incomplet.
Je corrige le code ci-dessus.

Hors ligne

 

#12 ven. 28 octobre 2016 10:22

Dylan
Membre
Date d'inscription: 14 janv. 2013
Messages: 19

Re: [ACAD MAP] Encartage

Je vois que toi aussi tu bosses sur le projet ROSACE, pour répondre à ta question,
je me fais un bloc encartage que j’insère dans ma présentation
ensuite tu n'as plus qu'à hachurer le folio correspondant

Hors ligne

 

#13 lun. 28 novembre 2016 17:21

cmoi2025
Membre
Date d'inscription: 20 sept. 2016
Messages: 11

Re: [ACAD MAP] Encartage

Le lisp mis à jour fonctionne impeccable

Merci


bruno v. a écrit:

Il faut dire que je n'ai pas fais d'essais très poussés...

Une erreur de variable de ma part et le filtre de ssget incomplet.
Je corrige le code ci-dessus.

Hors ligne

 

#14 lun. 28 novembre 2016 21:08

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 sept. 2005
Messages: 3626

Re: [ACAD MAP] Encartage

Hello

MERCI de signaler que la routine Lisp/VLisp de Bruno est OK !

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#15 ven. 09 juin 2017 08:33

coco09
Membre
Date d'inscription: 4 mai 2017
Messages: 2

Re: [ACAD MAP] Encartage

Bonjour Bruno, quelle commande faut-il rentrer pour exécuter le lisp une fois chargée dans AutoCad ?
"test" ne marche pas

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |