Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Responsables de formations en géomatique,

merci d'actualiser vos données sur GeoFormations

#1 mar. 13 décembre 2016 10:35

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

[PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour à tous,

Jusqu'ici j'utilisais PostGIS en local sans problème, mais désormais je souhaite créer une base de données sur un serveur à distance.

PostGIS me renvoi l'erreur suivante (ou voir PJ) :
Error connecting to the server : server closed the connection unexpectedly.
This probably means the server terminated abnormally before or while processing the request.


Est-ce une erreur dans le paramétrage des propriétés dans l'ajout d'un enregistrement de serveur dans pgAdminIII ?
L'hôte, le nom utilisateur et le mot de passe m'ont été fourni par le service informatique.
Par défaut j'ai mis le port TCP 3389, il me semble que c'est le port d’écoute "par défaut".

Je précise que je ne suis pas du tout administrateur réseau, donc certaines notions basiques m’échappent certainement.
Merci par avance pour votre aide.

Xavier.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#2 mar. 13 décembre 2016 11:11

Yves
Moderateur
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 mars 2006
Messages: 8740
Site web

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour,

Il faut activer le paramètre listen_adresses dans le fichier de conf postgresql.conf et lui indiquer soit la valeur * soit l'adresse IP du serveur. Par défaut, postgresql écoute seulement en interne (ie localhost).

Par défaut le port d'écoute est le 5432 !

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#3 mar. 13 décembre 2016 11:36

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Merci Yves pour votre réponse.

Le paramètre listen_adresses était déjà coché avec * en valeur.
Je l'ai modifié en indiquant l'adresse IP du serveur, mais j'ai toujours la même erreur (Error connecting to the server ...).

Par contre si je change le port pour 5432, cette fois-ci j'ai l'erreur :
Le serveur n'écoute pas (server doesn't listen)

Hors ligne

 

#4 mar. 13 décembre 2016 11:58

Dof
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 28 oct. 2009
Messages: 303
Site web

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour,
Il faut également ajouter une petite ligne dans "pg_hba.conf"

Code:

host all all 0.0.0.0/0 md5

(pour autoriser la connexion de n'importe quel utilisateur depuis n'importe quelle IP)

Hors ligne

 

#5 mar. 13 décembre 2016 14:25

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour,

Merci pour la réponse, mais j'ai encore le même problème...

Hors ligne

 

#6 mar. 13 décembre 2016 14:58

Yves
Moderateur
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 mars 2006
Messages: 8740
Site web

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Que donne les logs postgresql (après les avoir activer) ?

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#7 mar. 13 décembre 2016 15:17

Nicolas Ribot
Moderateur
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 9 sept. 2005
Messages: 940

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour,

Vous avez peut etre un firewall sur votre poste, ou dans le réseau interne, qui ferme le port 5432 du serveur ?

Nicolas

Hors ligne

 

#8 mar. 13 décembre 2016 16:06

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

@Nicolas : pour le test, j'ai désactivé le pare-feu de mon poste et du serveur, ça ne change rien.

@Yves : concernant les logs, j'ai passé log_statement de none à all, c'est bien ça ?
Faut-il en activer d'autres ?

Hors ligne

 

#9 mer. 14 décembre 2016 15:20

Yves
Moderateur
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 mars 2006
Messages: 8740
Site web

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

c'est bien ca, vois tu les tentatives de connexion dans ces logs maintenant ?

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#10 mer. 14 décembre 2016 15:37

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour Yves,

Je ne sais pas comment voir ces logs :-/
Dois-je passer par psql ?
J'ai bien essayé de lire la documentation sur le sujet (http://docs.postgresql.fr/8.4/runtime-c … gging.html) mais une aide est la bienvenue.

Merci !

Hors ligne

 

#11 jeu. 15 décembre 2016 09:32

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour,

Est-ce ça dont vous parlez ?

2016-12-13 09:01:17 CET FATAL:  le système de bases de données se lance
2016-12-13 09:01:17 CET LOG:  n'a pas pu recevoir les données du client : unrecognized winsock error 10061
2016-12-13 09:01:17 CET LOG:  n'a pas pu recevoir les données du client : unrecognized winsock error 10061
2016-12-13 09:01:17 CET LOG:  le système de bases de données a été arrêté à 2016-12-12 17:04:36 CET
2016-12-13 09:01:18 CET FATAL:  le système de bases de données se lance
2016-12-13 09:01:19 CET FATAL:  le système de bases de données se lance
2016-12-13 09:01:20 CET FATAL:  le système de bases de données se lance
2016-12-13 09:01:21 CET FATAL:  le système de bases de données se lance
2016-12-13 09:01:21 CET LOG:  MultiXact member wraparound protections are now enabled
2016-12-13 09:01:21 CET LOG:  le système de bases de données est prêt pour accepter les connexions
2016-12-13 09:01:21 CET LOG:  lancement du processus autovacuum
2016-12-13 15:36:51 CET LOG:  a reçu une demande d'arrêt rapide
2016-12-13 15:36:51 CET LOG:  annulation des transactions actives
2016-12-13 15:36:51 CET LOG:  arrêt du processus autovacuum
2016-12-13 15:36:52 CET ERREUR:  annulation de la requête à la demande de l'utilisateur
2016-12-13 15:36:52 CET LOG:  arrêt du processus autovacuum
2016-12-13 15:36:52 CET LOG:  arrêt en cours
2016-12-13 15:36:53 CET LOG:  le système de base de données est arrêté

Hors ligne

 

#12 jeu. 22 décembre 2016 21:51

geomatick
Membre
Date d'inscription: 22 déc. 2016
Messages: 19

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour,

Vous devez demander à votre administrateur réseau d'ouvrir le port 5432 sur le pare-feu.

Geomatick
http://www.geomatick.com

Hors ligne

 

#13 lun. 09 janvier 2017 11:57

Xavier Julian
Membre
Date d'inscription: 19 janv. 2015
Messages: 130

Re: [PostGIS] Ajouter un enregistrement de serveur à distance

Bonjour à tous,

Mon problème est réglé, et cela venait de ma maîtrise insuffisante des serveurs à distance...
Je pensais que je pouvais directement créer une BDD depuis pgAdmin sur un serveur distant, sans y avoir installé postgresql.

Maintenant que postgresql est installé sur ce serveur, je peux m'y connecter depuis mon poste et y créer des BDD exactement comme si j'étais en local.

Merci encore pour votre aide.
++

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |