Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce



#AGAURAGEO

1ère Biennale de l'Information Géographique
Lyon - 17 décembre 2019

http://agaurageo.fr/

#1 Tue 11 April 2017 10:59

Spurs83
Membre
Date d'inscription: 10 Apr 2017
Messages: 7

[ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Bonjour,
bien que les sujets sur Autocad et Qgis ont été traités à maintes reprises, je n'ai toujours pas la réponse à ma question...


Mon contexte :
J'ai un "Plan local d'urbanisme" au format autocad (.dwg) que je souhaite transférer dans Qgis pour le superposer sur d'autres .shp (style limite communale, parcelles cadastrales...).

Si j'enregistre ce .dwg en .dxf pour l'intégrer à Qgis, ça marche nickel sauf que ce PLU se situe à 10000 lieux de ma limite communale. J'en déduis que les coordonnées X:Y sous autocad sont fausses, et le fait de lui mettre une projection RGF93 (2154) ne change rien au schmilblick...

Ma question :
- Doit-on changer les coordonnées des points (X/Y) dans autocad? Si oui, combien ET COMMENT peut(doit)-on en changer? (j'imagine qu'il ne faut pas changer tous les points...du moins je l'espère)

- Sinon, y a-t-il une autre solution ?

Merci à la Communauté wink

Hors ligne

 

#2 Tue 11 April 2017 20:54

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4139

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Hello

0) Bienvenue a bord d'AutoCAD Mr QGIS !

1) Je suppose que :
- Ton DWG est bien en M  (- Verifier avec la commande: UI <Entree>)
avec des Coords XY sans plus ou moins proches du 0,0
ou ailleurs dans l'espace inter-galactique XY (cad ne correspondant a AUCUN Lambert )
- ET que tu as un AUTRE DWG parfaitement cale en XY dans le Lambert qui t'interesse !? (Qui servira de REFERENCE !)
et lui aussi en M (Metre) - Verifier avec la commande: UI <Entree>

2) Dans ce cas, SVP tu suis CE Tuto :
https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=89167

3) A propos ton DWG se situe ou physiquement ?
Car j'ai "un peu de stock" en matiere de DWGs cales en Lambert quelconque ...

GeoBye, Pat

PS: SVP n'oubliez pas d'aller explorer ici ... (MEME point d'arrivee !)
https://georezo.net/forum/viewtopic.php?pid=62350
https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=45698


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Wed 12 April 2017 17:10

Spurs83
Membre
Date d'inscription: 10 Apr 2017
Messages: 7

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

0) Merci de m'accueillir dans le bateau AUTOCAD (mais j'ai déjà le mal de mer... je ne connais absolument pas ce logiciel).

1) Le problème est que je n'ai pas de .DWG bien projeté (pouvant servir de référence) car les BE avec lesquels nous travaillons nous envoient des DWG de l'an pèbre (donc sans aucune véritable projection).

2) J'ai bien compris les manip' du 1er pdf (merci d'ailleurs) ! --> Juste une question fondamentale : comment intégrer une orthophoto dans AutoCAD? (mon ortho sur qgis est bien projeté en EPSG:2145) mais je n'ai avec moi qu'une version d'évaluation AutoCAD 2018...(c'est là que le bât blesse?)

3) Je fais beaucoup de terrain donc je ne serai devant l'ordi du boulot qu'à partir du lundi 24 avril, donc je ne peux pas te dire où se situe physiquement mon DWG (réponse le 24!).

A noter (si ça peut t'aider à me trouver un DWG bien calé en EPSG:2145) :
Le PLU que je souhaite ouvrir se situe sur la commune de La Môle (dans le Var - 83)

Merci Pat, Bye

Hors ligne

 

#4 Wed 12 April 2017 17:35

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4139

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Hello

0) Je ne sais pas ce que c'est ton EPSG 2145 dans ACAD MAP !
http://www.spatialreference.org/ref/epsg/2145/

Tes donnees sont elles (ou plutot seront) en bon Vieux Lambert 3 Sud - Code EPSG : 27563 ??
ou en Lambert 93 France Entiere ??
ou en Lambert CC43 - Code EPSG: 3943 ??

1) Le Tuto PDF est base sur un DWG de Reference qui ne contient en fait qu'une simple Orthophoto parfaitement calee !
Mais le plus souvent, on a plutot un DWG de Reference parfaitement cale !
---> Ce qui ne change rien a la Methodologie expliquee dans le Tuto PDF !!

2) SVP peux tu me fournir ton DWG/DXF et me donner les Coords XY
d'un point en bas a gauche SIGNIFICATIF et d'un autre point en haut a droite SIGNIFICATIF !
et un document de REFERENCE en SHP (par exemple) bien cale (en un Lambert quelconque, lequel SVP ?)  !!

3) Tu me dis bien ou je trouve les 2 points dans ton DWG/DXF ...
et la correspondance dans le SHP ...

4) Et je te recale ton DWG/DXF en Lambert xxxxxx par rapport aux 2 points (Grand Diagonale) ...
par une commande ALIGN d'AutoCAD : c un SIMPLE Deplacer / Rotation / Mise a l'Echelle (pas PARFAIT mais mieux que RIEN !?)

GeoBye, Pat

Pour Info mon EMail est : patrice at georezo point net
Tu m'expliques et tu me mets les donnees dans un lien Download Free ou WeTransfer ou autre ...


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#5 Wed 12 April 2017 21:54

CRIGBAB
Membre
Lieu: Bayonne
Date d'inscription: 14 Nov 2005
Messages: 164

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Bonsoir,

Je pense a une petite dyslexie pour ce qui est de l'EPSG 2145 au lieu de 2154 ......

bon recalage....

Hors ligne

 

#6 Thu 13 April 2017 08:26

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4139

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Hello CRIGBAB

OUI je le vois bien ainsi ...

GeoBye, Pat

PS: je suis "fanatique" d'une certaine Video Humoristique du CRIGE PACA concernant "MAP" !


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#7 Tue 25 April 2017 14:03

Spurs83
Membre
Date d'inscription: 10 Apr 2017
Messages: 7

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Oui une légère dyslexie ! :p
Ok Pat, je t'envoie ça par mail tout de suite.

Hors ligne

 

#8 Tue 02 May 2017 11:26

Spurs83
Membre
Date d'inscription: 10 Apr 2017
Messages: 7

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Bonjour Patrice,
As-tu reçu mon mail ??

Hors ligne

 

#9 Wed 03 May 2017 19:12

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4139

Re: [ACAD 201x] Changer coordonnées XY pour une bonne projection dans QGIS

Hello

En principe, c'est OK !

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |