Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo vous rend service, faites un don.

Merci à tous pour votre fidélité.

L'équipe GeoRezo

#1 jeu. 15 septembre 2016 14:24

ftsig31
Membre
Date d'inscription: 16 févr. 2011
Messages: 15

[QField] partage expérience

Bonjour

Juste pour un petit partage d'expérience.

QField permet d'embarquer un projet QGis sur une tablette ou un smartphone et de faire des saisies sur le terrain.
QField est une application Open Source (GPL) développée par OpenGIS.ch. Il en existe une version payante, (QField Karma edition) qui permet de participer au financement du projet wink .

Après une phase de test plutôt concluante cet été, nous utilisons désormais QField en production pour une campagne de collecte terrain.
La dernière version 0.7.5 (Aout 2016) n'est pas encore complètement stable mais elle commence à être tout à fait utilisable.

L'objectif est d'embarquer les données pour une utilisation en mode hors-ligne :
- Fond ortho HR (affichage jusqu'au 1/1000ème, niveau 19)
- Affichage cadastre (contour de parcelles, étiquettes à certaines échelles)
- Collecte de point avec remplissage d'une fiche d'info (liste déroulantes, etc.)
On veut une bonne précision -> création du point sur l'ortho pour être plus précis que le GPS de la tablette.

Matériel utilisé :
- Test QField 0.7.5 sur tablettes Galaxy Tab A
- 2 tablettes Android 5 et une tablette Android 6
- QGis 2.16 pour préparer le projet et les données


Préparation du projet QGis
Le projet QGis contient tout (préparer la symbologie, les couches à interroger, les fiches, etc.)
Faire un projet QGis portable (Projet, Propriétés du projet, Général, Enregistrer les chemins relatifs)
Toutes les données doivent être dans le même dossier que le fichier .qgs.
Toutes les données doivent être dans le même SCR, données raster et données vecteurs (on a tout mis en 3857)

Une fois le projet QGis terminé et les données bien préparées, il n'y a plus qu'à tout copier sur la tablette et ça fonctionne, MAGIQUE !

Préparation des données raster :
Super simple smile !
Utilisation de l'extension QGis QTiles 1.5.1 pour générer 1 fichier .mbtiles 
MBTiles est un format qui permet de stocker des tuiles TMS dans une BD SQLite.
MbTiles produit toujours un raster en 3857
Pour aller au dela du niveau 18 (on voulait aller du niveau 7 jusqu'au niveau 19), modifier MAX_ZOOM_LEVEL dans ...\.qgis2\python\plugins\qtiles\qtilesdialog.py (-> attention à la taille du fichier généré)

Préparation des données vecteur :
Un peu moins fluide hmm ...
La documentation conseille d'utiliser le format GeoPackage qui semble effectivement très prometteur.
Mais je n'ai pas pas réussi à faire ce que je voulais depuis QGis 2.16 (impossible d'écrire plusieurs vecteurs dans un même géopackage, etc.).
En attendant une prochaine version de QGis (?) on est passé par une BD Spatialite pour le cadastre et la couche des points à saisir.

Utilisation d'une BD spatialite :
- Spatialite GUI 1.7.1 pour créer une nouvelle BD spatialite.
- QGis et le gestionnaire de bases de données pour intégrer des couches existantes dans spatialite (ex casdastre)
- Spatialite GUI pour créer manuellement des tables (utile si on veut mettre des valeur par défaut, on ne pourra pas le faire avec des ALTER TABLE... )

ex pour avoir par défaut la date de relévé :
CREATE TABLE matable(
  id INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
  releveur TEXT,
  type_obs TEXT,
  obs TEXT,
  date_obs TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP);
SELECT AddGeometryColumn('matable', 'geom', 3857, 'POINT', 'XY');

Bilan :
Pour le moment tout fonctionne très bien, les temps de réponse avec une ortho de près de 4 Go sont très bon.
Pour aller plus loin dès qu'on aura un moment, tester avec l'édition hors ligne de QGis pour voir si on peut simplifier les synchro avec la table PostgreSQL / Postgis qui consolide toutes les données collectées (pour le moment, on utilise FME).

Voilà voilà !
QField nous semble prendre un bon chemin, espérons que ça continue !
Il a t d'autres utilisateurs de QField ?

Cordialement

Fabrice

Dernière modification par ftsig31 (jeu. 15 septembre 2016 14:27)

Hors ligne

 

#2 lun. 19 septembre 2016 09:51

nitram
Membre
Lieu: Brest
Date d'inscription: 19 mai 2009
Messages: 942
Site web

Re: [QField] partage expérience

Bonjour et merci pour ce retour d'expérience.

Pour ma part, les tests sont effectués sur MTT tablet 3G - android 4.4.2.
(Pour info QField n'a jamais démarré sur cette tablette sous android 4.2, on a dû upgrader en 4.4.2)

Les projets sont à l'échelle communale.
- Référentiel/fond carto : cadastre, orthophoto et accessoirement des données métier (Urba PLU, réseau...).
- Couches de saisie de données : points, lignes et polygones avec attributs, listes, pièces jointes pour stocker des photos.

Je partage votre enthousiasme vis-à-vis de cette application : simplicité de préparation des données via QGIS-QTiles, fluidité au niveau de la navigation carto sur du MBTiles, simplicité de l'interface, simplicité d'interrogation / saisie des données...

Par contre, je ne suis pas allé plus loin car la prise de photo en 'pièce jointe' de la capture d'une entité n'est pas fonctionnelle, il semble y avoir un soucis lors de la sauvegarde de l'image... Point bloquant pour notre utilisation.

C'est donc un projet très prometteur mais qui, en l'état (v0.7.5), ne nous permet pas de le mettre en production.
Vivement de nouvelle fonctionnalités!

Martin

Hors ligne

 

#3 mer. 28 décembre 2016 18:34

Mael_AE
Membre
Date d'inscription: 24 mars 2010
Messages: 1

Re: [QField] partage expérience

Bonjour,

Je suis en train de me mettre à Qfield, pour une démarche d'inventaire et de caractérisation des zones humides.

L'application apparaît assez intuitive, et l'import / export depuis Qgis avec le plugin se fait facilement.

J'ai encore quelques difficultés dans la mise en forme du formulaire mais cela viens surement plus de moi et de mes connaissances sous Qgis.

J'ai vu que l'on pouvait prendre des photos via le formulaire sur une vidéo mais je ne vois pas comment faire. Des avis sur la question?

Sinon je pense que même sans prise de photo l'application est en l'état fonctionnelle et permet une saisie d'objet ponctuel et linéaire assez rapide. Pour les polygones cela reste peu évident sans l'option "éviter les intersections" (sauf à digitaliser des polygones non adjacents).

A suivre avec attention

Cordialement

Testé sur Samsung galaxy tab active (SM-T360)

Hors ligne

 

#4 mer. 03 mai 2017 20:51

vxTedxv
Membre
Date d'inscription: 26 janv. 2011
Messages: 10

Re: [QField] partage expérience

Bonjour et merci pour ces retours d'expérience.

nitram a écrit:

Par contre, je ne suis pas allé plus loin car la prise de photo en 'pièce jointe' de la capture d'une entité n'est pas fonctionnelle, il semble y avoir un soucis lors de la sauvegarde de l'image... Point bloquant pour notre utilisation.


Même problème pour l'enregistrement des photos prises dans QField (version 0.9.10) :
- couche d'entités ponctuelles
- champ texte 255 caractères (en prévision de chemins longs) de type "ressource externe"
- dans Qfield en mode édition, création de point OK, l'appareil photo de l'appareil Android se met en route (Samsung XCover 3 VE Android 6.0.1), ne plante pas, la photo apparait bien dans le champ correspondant dans QField, même si je quitte et relance l'application
- le fichier image généré apparait dans l'arborescence du téléphone mais taille 0 octet et impossible à ouvrir
- du fait de l'impossibilité d'exploiter le fichier image, impossibilité de réimporter la couche dans QGis (enfin si mais avec un lien enregistré qui pointe vers un fichier image inexploitable)

Si quelqu'un a une explication ou mieux une solution, je ne pense pas être le seul à être preneur ! wink

[EDIT] Alors en fait, je viens de comprendre : au lieu d'utiliser le chemin par défaut de l'appli appareil photo intégré, QField enregistre le fichier image dans un nouveau dossier du même nom que le chemin par défaut, mais recréé dans le dossier du projet QField ! Conclusion, il suffit de supprimer les fichiers "0 octet" présents dans le dossier par défaut de l'appareil photo pour faire le ménage, les précieux fichiers image étant situés dans un sous-dossier avec le projet .qgs ! smile

Dernière modification par vxTedxv (mer. 03 mai 2017 21:30)

Hors ligne

 

#5 jeu. 04 mai 2017 09:05

nitram
Membre
Lieu: Brest
Date d'inscription: 19 mai 2009
Messages: 942
Site web

Re: [QField] partage expérience

Bonjour,

vxTedxv a écrit:

les précieux fichiers image étant situés dans un sous-dossier avec le projet .qgs ! smile


Merci pour cette info!

Martin

Hors ligne

 

#6 jeu. 04 mai 2017 09:55

ftsig31
Membre
Date d'inscription: 16 févr. 2011
Messages: 15

Re: [QField] partage expérience

Bonjour

Puisque ce post remonte, j'en profite pour faire un point sur l'évolution de QField.
Nous l'utilisons de plus en plus et tous les problèmes "en attente" que j'avais évoqué en septembre 2016 sont résolus.

On utilise QGis 2.18 et le dernier QField

- Le format géopackage est mieux maitrisé depuis QGIS, on n'utilise désormais uniquement ce format (un géopackage avec toutes les données vecteurs du projet, et un géopackage par fond image (ne pas oublier de générer les "pyramides" des images pour de bonnes performances, cf gdaladdo)

- On n'a plus besoin de reprojeter nos données en 3857

- On saisit sur le terrain (tablettes android6 en mode hors ligne) des points lignes et polygones, des photos

QField est très efficace pour réaliser des applications SIG mobiles et collecter / vérifier des données terrain.

On n'a malheureusement pas encore eu le temps de tester les synchro avec une BD PostgreSQL / Postgis...
Nous sommes preneurs de retour sur ce point et on espère trouver un moment pour le tester cet été !

Cordialement

Fabrice

Hors ligne

 

#7 jeu. 04 mai 2017 15:41

Hydrolithe
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 21 avril 2010
Messages: 153

Re: [QField] partage expérience

Bonjour,

Il y a tout de même un souci avec la fonctionnalité appareil photo de Qfield sur bon nombre de terminaux et cela est remonté sur Github :
https://github.com/opengisch/QField/iss … -278583842

Le post est signalé comme Closed mais le problème n'est pas visiblement pas réglé d'après le post de Matthias Kuhn le 20/10/2016 et les posts suivants.

Pierre

Hors ligne

 

#8 jeu. 04 mai 2017 19:34

vxTedxv
Membre
Date d'inscription: 26 janv. 2011
Messages: 10

Re: [QField] partage expérience

Soyez vigilant quant aux versions QField : celle disponible sur Google Play Store (v 0.8 de déc 2016) n'est pas la dernière ! Optez pour la v 0.9.10 de mars 2017 wink C'est ici que ça se passe : https://github.com/opengisch/QField/releases

Hors ligne

 

#9 mar. 01 août 2017 11:31

gaetanpru
Membre
Lieu: Limoges
Date d'inscription: 4 janv. 2012
Messages: 81

Re: [QField] partage expérience

Bonjour à tous

J'utilise actuellement la version 0.10.1 de QFIELD avec la version 2.18.11 de QGIS.
J'ai un problème sur la mise à jour avec QFIELD, les fichiers shp créés avec QGIS n'intègrent pas les ajouts/modifications apportés.

Est-ce que la version de QGIS 2.18.11 créé des fichiers shp avec une structure non prise en compte dans QFIELD ?

Merci

EDIT :
Comme on dit souvent, le problème en informatique est souvent entre le clavier et la chaise.

C'était juste un oubli de la couche dans le paramétrage des preset d'affichage.

Dernière modification par gaetanpru (mar. 01 août 2017 14:15)


Gaëtan - Limoges

Hors ligne

 

#10 mer. 09 août 2017 12:32

Leo.M
Membre
Date d'inscription: 7 mai 2013
Messages: 3

Re: [QField] partage expérience

Bonjour à tous,

Je viens de découvrir et tester Qfield et je suis agréablement surpris par les premiers résultats. Mon besoin est de pouvoir éditer en offline une BD PostGIS et j'ai réussi à y arriver avec la config suivante :

- Qfield 0.10.1
- Qgis 2.18.11

Le plugin QfieldSync est très utile pour préparer les packages mais j'aimerais savoir si quelqu'un à reussi une synchronisation via wifi ou cloud ? (je n'ai réussi que manuellement via USB)

Je vois écrit sur la page du projet "Possibilités de synchronisation automatique (câble, wifi, cloud)" ( http://www.qfield.org/docs/index.html ) mais impossible de trouver la méthode dans la doc et j'ai épluché tous les menus de l'app sans succès ... Est-ce une fonctionnalité à venir ? (elle n'est pas listée ici : http://www.qfield.org/docs/development/index.html ).

Si quelqu'un à une info dessus, je suis preneur smile

Merci

- Léo

UPDATE

A défaut de trouver une fonction de sync en WiFi, j'ai essayé d’accéder directement aux fichiers de la tablette en Wifi via Wifi File Transfert ( https://play.google.com/store/apps/deta … &hl=fr ). Le tout marche bien, j'arrive a naviguer dans les dossiers de la tablette via l'explorateur Windows mais impossible de choisir un chemin FTP avec QFieldSync (je pense qu'il faut modifier le script python pour qu'il reconnaisse et accepte les chemins ftp ... so close).

Bref, ça évite tout de même de devoir utiliser un câble USB, on avance smile

- Léo

Dernière modification par Leo.M (mer. 09 août 2017 18:11)

Hors ligne

 

#11 lun. 27 novembre 2017 17:14

bruhnild
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 7 juin 2014
Messages: 55

Re: [QField] partage expérience

Bonjour à tous,

J'aimerais savoir s'il est possible de décocher des couches dans Qfield?
Certaines couches sont uniquement présente à titre informatif (route, bâtiments, etc...) et parfois il est plus clair de décocher certaines de ces couches pour améliorer la lisibilité de la carte du projet.

Merci pour vos retours!

Hors ligne

 

#12 lun. 27 novembre 2017 17:46

vxTedxv
Membre
Date d'inscription: 26 janv. 2011
Messages: 10

Re: [QField] partage expérience

Pour l'instant (QField 0.10.3), ce n'est pas possible de cette façon.
En revanche il est possible de switcher entre plusieurs configurations de cartes avec les thèmes de cartes : en gros on prévoit à l'avance qu'on veut masquer les routes et les bâtiments et dans l'appli QField un menu déroulant permet de basculer de l'une à l'autre carte.
http://www.qfield.org/docs/fr/project-m … hemes.html

Hors ligne

 

#13 mar. 28 novembre 2017 11:04

bruhnild
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 7 juin 2014
Messages: 55

Re: [QField] partage expérience

Merci pour votre réponse, je vais essayer les thèmes de cartes, ça me parait une alternative intéressante!
J'ai une autre question : savez vous s'il est possible d'effectuer une recherche (exemple recherche d'id d'une couche comme avec le système de filtre de qgis?)

Hors ligne

 

#14 mar. 28 novembre 2017 16:03

bruhnild
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 7 juin 2014
Messages: 55

Re: [QField] partage expérience

J'ai tenté de rajouter un thème de carte en partant de la documentation de Qfield à ce sujet ici http://www.qfield.org/docs/lt/user-guid … hemes.html mais je n'arrive pas à obtenir de liste déroulante dans Qfield pour avoir le carte de la carte..Sauriez vous comment faire fonctionner cet outil?

Merci d'avance!

Marine.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#15 mar. 28 novembre 2017 16:35

vxTedxv
Membre
Date d'inscription: 26 janv. 2011
Messages: 10

Re: [QField] partage expérience

Pas d'outil de recherche intégré. QField se veut être un outil de terrain. Son utilisation est la plupart du temps couplée à la géolocalisation. De ce fait, on consulte les données attributaires d'une couche en cliquant à l'endroit où on désire avoir une information.

Une fois le thème de carte ajouté comme sur votre capture d'écran, enregistrez le projet QGis, transférez-le dans votre smartphone, ouvrez le projet dans QField. Le menu déroulant apparait normalement au-dessus de la liste des couches après avoir cliqué sur l'icone "triple barre" en haut à gauche. Je n'ai pas testé si le menu apparaît si un seul thème de carte est créé dans QGis.

Hors ligne

 

#16 jeu. 07 décembre 2017 17:19

vxTedxv
Membre
Date d'inscription: 26 janv. 2011
Messages: 10

Re: [QField] partage expérience

La version 0.10.4 fraîchement sortie permet de masquer des couches (en cliquant longtemps dessus) wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |