Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 sam. 10 novembre 2018 13:22

Alex-8-5-9
Membre
Date d'inscription: 9 nov. 2018
Messages: 3

QGIS: Probl de compatibilité d'un shape ArcGIS vers QGIS

Bonjour à tous,

Tout d'abord je tiens à m'excuser si ce sujet a déjà fait l'objet d'une réponse en tout cas je ne l'ai pas trouvé après avoir passé ma journée d'hier sur les forums en tournant autour du sujet.

J'ai donc décidé de sauter le pas et me suis inscrit sur GeoRezo. C'est donc mon premier post et demanderai un peu d'indulgence. Par ailleurs, merci à tous pour la qualité des contributions sur ce forum qui m'ont permis de régler certains détails.

Exposition du problème :

Je travaille dans un syndicat mixte de SCoT au sein du service urbanisme où il n'y a pas de "sigiste pur". Nous faisons néanmoins tous un peu de cartographie. Certains de mes collègues (ordi sur lesquels sont la licence) utilisent ArcGIS. Pour ma part je souhaite opter vers une généralisation QGIS et utilise donc QGIS (j'ai utilisé ArcGIS à la Fac, ça fait un peu de temps...)

Je suis sur en train de construire un projet d'observation du foncier économique dans le cadre de la révision du SCoT.
- Mon référentiel de base est une orthophoto 2015 développée par la Région qui est en Lambert 93 2154 (du coup source sure) ;
- J''ajoute sur celle-ci plusieurs couches dont une OCCSOL 2D de la même Région en Lambert 93 2154 (source sure également et données "fraîche) ;
- une couche représentant les ZAC d'une interco fournie par ladite interco. J'ai découvert que celle-ci était en Lambert CC50 et l'ai donc reprojeté pour pouvoir faire un géométriquement : créer une couche "ce qui est artificialisé dans une ZAC" via intersection, ce qui a fonctionné.

- Le problème arrive lorsque je veux ajouter une couche créée par une collègue sur ArcGIS représentant les surfaces disponibles au développement économique dans une ZAC.
-> J'ai, comme trouvé sur d'autre sujets du forum, vérifier la projection de la couche (notamment via l'outil en ligne projection DOGEO) : Celle-ci est en Lambert zone Nord EPSG 27561). Toutefois, dans le .prj, il y a plusieurs EPSG indiqués...
-> Je l'ai ouvert dans un qgis vierge, ai vérifié les coordonnées, puis l'ai reprojeté et sauvegarder dans une projection EPSG 2154.

Et ça ne fonctionne pas. Lorsque j'importe la couche, elle est toujours à l'autre bout, non pas du monde, mais de l'Europe! Si j'importe les deux couches (l'ancienne et la nouvelle), elles se superposent.
-> Ancien .prj de la couche :
PROJCS["NTF (Paris) / Lambert Nord France",GEOGCS["NTF (Paris)",DATUM["Nouvelle_Triangulation_Francaise_Paris",SPHEROID["Clarke 1880 (IGN)",6378249.2,293.4660212936269,AUTHORITY["EPSG","7011"]],TOWGS84[-168,-60,320,0,0,0,0],AUTHORITY["EPSG","6807"]],PRIMEM["Paris",2.33722917,AUTHORITY["EPSG","8903"]],UNIT["grad",0.01570796326794897,AUTHORITY["EPSG","9105"]],AUTHORITY["EPSG","4807"]],PROJECTION["Lambert_Conformal_Conic_1SP"],PARAMETER["latitude_of_origin",55],PARAMETER["central_meridian",0],PARAMETER["scale_factor",0.999877341],PARAMETER["false_easting",600000],PARAMETER["false_northing",200000],UNIT["metre",1,AUTHORITY["EPSG","9001"]],AXIS["X",EAST],AXIS["Y",NORTH],AUTHORITY["EPSG","27561"]]

-> .PRJ après reprojection : PROJCS["RGF93_Lambert_93",GEOGCS["GCS_RGF93",DATUM["D_RGF_1993",SPHEROID["GRS_1980",6378137,298.257222101]],PRIMEM["Greenwich",0],UNIT["Degree",0.017453292519943295]],PROJECTION["Lambert_Conformal_Conic"],PARAMETER["standard_parallel_1",49],PARAMETER["standard_parallel_2",44],PARAMETER["latitude_of_origin",46.5],PARAMETER["central_meridian",3],PARAMETER["false_easting",700000],PARAMETER["false_northing",6600000],UNIT["Meter",1]]

Enfin, lorsque j'active la projection à la volée, un décalage d'environ 30 mètres se maintient par rapport à l'orthophoto...

J'ai l'impression d'être aux croisements de plusieurs problèmes rencontrés ici et là dans le forum, mais ne trouve pas la solution.

En n'espérant n'avoir été trop long, je suis preneur d'une aide à travers vos réponses,

Au plaisir de vous lire, Cordialement, Alex

Hors ligne

 

#2 sam. 10 novembre 2018 13:56

dominique.lys
Membre
Date d'inscription: 5 oct. 2006
Messages: 343
Site web

Re: QGIS: Probl de compatibilité d'un shape ArcGIS vers QGIS

Bonjour et bienvenue,

Concernant le premier problème, il semble simplement que votre couche n'a pas été reprojetée. Quelle version de QGIS utilisez-vous, quelle méthode pour reprojeter ?

Pour le décalage de 30m, c'est lié à la transformation entre l'ancien système géodésique français NTF et le nouveau RGF93. Pour obtenir une précision centimétrique lors de la conversion il faut que le calcul s'appuie sur une grille de transformation spécifique, or les codes EPSG ne spécifient pas cette grille dans la définition de la projection. C'est la raison pour laquelle il faut de préférence utiliser les codes IGNF pour les projections NTF.

Dans votre cas il faut donc utiliser le code IGNF:LAMB1 à la place de EPSG:27561, notez dans la définition IGNF l'utilisation du paramètre +nadgrids=ntf_r93.gsb, c'est lui qui indique l'emploi de la grille de transformation (fichier *.gsb). En résumé il vous faut donc calculer la reprojection depuis IGNF:LAMB1 vers EPSG:2154 pour obtenir un résultat correct.

Hors ligne

 

#3 sam. 10 novembre 2018 13:57

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 déc. 2005
Messages: 523

Re: QGIS: Probl de compatibilité d'un shape ArcGIS vers QGIS

Bonjour,

Est-ce que votre projet qgis est en Lambert 93 2154 aussi?

Hors ligne

 

#4 lun. 12 novembre 2018 14:47

Alex-8-5-9
Membre
Date d'inscription: 9 nov. 2018
Messages: 3

Re: QGIS: Probl de compatibilité d'un shape ArcGIS vers QGIS

Bonjour Messieurs, merci pour vos réponses.

dominique.lys a écrit:

Bonjour et bienvenue,

Concernant le premier problème, il semble simplement que votre couche n'a pas été reprojetée. Quelle version de QGIS utilisez-vous, quelle méthode pour reprojeter ?

Pour le décalage de 30m, c'est lié à la transformation entre l'ancien système géodésique français NTF et le nouveau RGF93. Pour obtenir une précision centimétrique lors de la conversion il faut que le calcul s'appuie sur une grille de transformation spécifique, or les codes EPSG ne spécifient pas cette grille dans la définition de la projection. C'est la raison pour laquelle il faut de préférence utiliser les codes IGNF pour les projections NTF.

Dans votre cas il faut donc utiliser le code IGNF:LAMB1 à la place de EPSG:27561, notez dans la définition IGNF l'utilisation du paramètre +nadgrids=ntf_r93.gsb, c'est lui qui indique l'emploi de la grille de transformation (fichier *.gsb). En résumé il vous faut donc calculer la reprojection depuis IGNF:LAMB1 vers EPSG:2154 pour obtenir un résultat correct.


J'ai pour le coup télécharger la semaine dernière la dernière version consolidée de QGIS, 2.18.25.
J'ai suivi quelques conseils, pris ici et là dans le forum, et pour reprojeter cette couche, j'ouvre un QGIS vierge, insère ma couche (réalisée par ma collègue sur ArcGis). Je vérifie la projection en relevant des coordonnées (via le site kerlom), puis redéfinie la projection originelle de ma couche (EPSG 27561) dans ses propriétés. J'enregistre. Je rouvre cette couche et je la reprojète en veillant bien à ce que la projection souhaitée soit du ESPG 2154.

Si je comprends bien Dominique :
1. Je redéfinie la couche que je souhaite importée via la projection IGNF Lamb 1. Je l'enregistre.
2. Je la rouvre dans un nouveau projet et lui définie une nouvelle projection en ESPG 2154 en enregistrant.

Pour répondre à Conejo, le projet sur lequel je travail (et sur lequel je souhaite importer cette maudite couche), est bien en ESPG 2154, et je veille à ce que toutes les couches le soient (pour effectuer plusieurs géotraitements).

Merci par avance,

Alex

Hors ligne

 

#5 Hier 17:20

Alex-8-5-9
Membre
Date d'inscription: 9 nov. 2018
Messages: 3

Re: QGIS: Probl de compatibilité d'un shape ArcGIS vers QGIS

Bonjour,

Je n'arrive toujours pas à résoudre mon problème malgré différent test...
Je suis tombé là-dessus sur le forum : https://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=104002

Dois-je comprendre qu'il est mieux que je redéfinisse la couche en IGNF LAMB93 (puis l'ensemble des couches de mon projet) plutôt qu'en ESPG 2154?

Je pourrais redessiner la couche mais le soucis est que celle-ci est bien renseignée, et cela me prendrait finalement beaucoup de temps à la recompléter telle quelle...

Merci,

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |