Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

GeoRezo est partenaire institutionnel de la Conférence Francophone ESRI

image sig2019

16 et 17 octobre 2019 aux Docks de Paris

#1 Fri 16 November 2018 15:29

Lsam
Membre
Date d'inscription: 27 Nov 2013
Messages: 123

QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonjour,

Avec la nouvelle version de QGis 3.4.1, impossible de se connecter aux serveurs WMS et WFS suivants,
alors que ça fonctionne avec des versions antédiluviennes :

https://carto.ideobfc.fr/wmts?request=G … rvice=WMTS

https://carto.ideobfc.fr/cgi-bin/mapser … ervice=WFS

Est-ce que quelqu'un pourrait essayer avec la même version de QGis, avant que j'ouvre un rapport de bogue ?

Merci, LSam

Hors ligne

 

#2 Fri 16 November 2018 22:32

Marc-André
Membre
Lieu: Montréal
Date d'inscription: 30 Sep 2005
Messages: 686

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonjour

J'ai ce genre de problème mais il y a une solution.
Il faut aller dans: Préférences --> Options --> réseau.
Cliquez sur la poubelle pour vider le cache.
Note: Il faut cependant effectuer une connexion (qui échouera) avant de faire cette manœuvre car sinon ce sera comme si vous n'aviez rien fait.

Pour ajouter une autre couche, il faut répéter le même manège.

Hors ligne

 

#3 Fri 16 November 2018 22:34

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 302
Site web

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonsoir,

Cela fonctionne bien chez moi (Windows 7 Pro):
Version de QGIS : 3.4.1-Madeira
Révision du code : 383851c597


Jean-Marie

Hors ligne

 

#4 Sat 17 November 2018 10:53

Lsam
Membre
Date d'inscription: 27 Nov 2013
Messages: 123

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonjour,

Merci pour vos retours.

Malgré la purge du cache, j'ai toujours le message d'erreur suivant pour les serveurs WMS et WMTS :

Échec du téléchargement des possibilités:
Purge des possibilités : Erreur inconnue


Je suis sur Linux avec la révision 383851c, donc si ça marche pour Windows, ça serait un bug lié à la version de mon OS ? Quelqu'un pour essayer sur Linux ?

Merci, LSam

Hors ligne

 

#5 Mon 19 November 2018 14:51

Marc-André
Membre
Lieu: Montréal
Date d'inscription: 30 Sep 2005
Messages: 686

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonjour.

J'ai la dernière version 3.4.1 sous Fenêtre 10 Micromou et je dois toujours vider le cache. Ça serait moins une perte de temps s'il n'y avait pas à faire cette manipulation mais au moins ouvrir un WMS demeure possible.

Hors ligne

 

#6 Mon 19 November 2018 15:39

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2340

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonjour,
Marc-André, t'as essayé sous un nouveau profil pour voir (Préférences --> Profils Utilisateurs)? voir https://issues.qgis.org/issues/20548

Hors ligne

 

#7 Mon 19 November 2018 17:18

Marc-André
Membre
Lieu: Montréal
Date d'inscription: 30 Sep 2005
Messages: 686

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Merci Santianna.

En comparant le nouveau profil avec le nouveau créé, j'ai pu corriger le chemin du cache qui n'était pas bon sans avoir à reconfigurer toutes mes préférences. De plus, la taille du cache doit être à 51200 plutôt qu'à «zéro».

C'est peut-être une solution qui s'applique également aux utilisateurs sous Linux comme Lsam.

Dernière modification par Marc-André (Mon 19 November 2018 17:22)

Hors ligne

 

#8 Mon 19 November 2018 18:27

Lsam
Membre
Date d'inscription: 27 Nov 2013
Messages: 123

Re: QGIS 3.4.1: problème d'accès aux services WMS et WFS

Bonsoir,

Effectivement j'avais vu le rapport de bogue, et c'est bien ça, j'ai supprimé mon fichier de configuration QGIS3.ini, et tout refonctionne.

Merci

LSam

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |