Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Si vous lisez ce message, cela signifie que vous êtes sur le nouveau serveur de GeoRezo.

Toutefois, suite à la migration, des anomalies voire des régressions existent et seront corrigées progressivement.

Merci de votre patience.

#1 Tue 12 February 2019 19:03

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

[ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Bonjour,

Mes fichiers DGN provenant de Microstation v8i possède plusieurs labels associé à mes lignes d'égout et aqueduc
afin de leur attribuer un numéro unique.

Le problème c'est lorsque j'importe mon dgn dans AutoCAD, je ne parviens pas à retrouver les labels.

Je possède Microstation v8i, ArcGIS et AutoCAD AEC collection

Je ne comprend pas comment retrouver mes labels une fois importes dans AutoCAD.

merci!!

Hors ligne

 

#2 Tue 12 February 2019 20:38

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4045

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

Sans reflechir: as tu essayé d exporter en DWG depuis Microstation?

Souvent le résultat est meilleur que l Import DGN d AutoCAD!?

GeoBye, Pat

PS: tu as fais du Multi-Post, ce serait SYMPA de le signaler !?
http://www.forumsig.org/showthread.php/ … post354702


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#3 Tue 12 February 2019 21:52

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Salut Patrice,

Oui j'ai essayé sad
Avec les cellules sa fonctionne mais pas pour les labels
Quel est l'équivalent des labels de Microstation?

En passant pour convertir les cellule Microstation, il suffit de renommer le .cel en .dgn et ensuite ouvrir le fichier et exporter en dwg.
Toutes les cellules seront dans un fichier dwg. autant de fichier que de cellule!

Hors ligne

 

#4 Wed 13 February 2019 08:33

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

KevA4 a écrit:

Salut Patrice,

Oui j'ai essayé sad
Avec les cellules ca fonctionne mais pas pour les labels
Quel est l'équivalent des labels de Microstation?


Pas spécialiste d'AutoCAD plutôt de Microstation, mais, à ma connaissance, les labels ont été introduits dans le format DGN pour assurer l'interopérabilité avec les labels inclus/attachés aux blocs du DWG. Les développeurs Bentley ont étendu le concept à tout type d'éléments.
S'ils sont attachés à un autre type d'élément qu'une cellule partagée (un linéaire par exemple), ils sont exportés comme textes (vérifié sur MS V8i, enregistrés sous DWG 2013-2014).

En passant pour convertir les cellule Microstation, il suffit de renommer le .cel en .dgn et ensuite ouvrir le fichier et exporter en dwg.
Toutes les cellules seront dans un fichier dwg. autant de fichier que de cellule!


Il n'est pas nécessaire de renommer le fichier. Vous pouvez ouvrir directement le .cel comme un dessin et l'enregistrer en DWG

Dernière modification par jmarsac (Wed 13 February 2019 08:40)


Jean-Marie

Hors ligne

 

#5 Wed 13 February 2019 14:28

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Merci!!

Mes labels sont attachés à des lignes et ne sont pas affichés sur le plan.
Lorsque j'ouvre AutoCAD je ne vois nul part de label ou de texte correspondant
Comment fait-on pour faire afficher l'ensemble de mes labels sur mon plan Microstation ?

Hors ligne

 

#6 Wed 13 February 2019 14:31

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Un point important, chaque ligne a un label attribué "caché" c'est pour utilisation d'une base de données ARCGIS. Mon label est un numéro unique pour identifié une ligne. Une ligne représente un tronçon de réseau égout et aqueduc.

Hors ligne

 

#7 Wed 13 February 2019 18:51

LrDb
Membre
Date d'inscription: 9 Aug 2011
Messages: 30

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Bonjour,

Comment fait-on pour faire afficher l'ensemble de mes labels sur mon plan Microstation ?


https://communities.bentley.com/communi … les-labels
Voici  pour les afficher
Une autre commande pour les transformer en textes sur microstation:
"change tags droptext" il me semble... mais tu risques de perdre les liens
LrDb

Hors ligne

 

#8 Wed 13 February 2019 22:44

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Crois-tu que le lien sera conservé si je les fais simplement afficher?

Hors ligne

 

#9 Wed 13 February 2019 22:49

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

erreur d'interface VBA... bon décidément rien ne va ! smile

Hors ligne

 

#10 Wed 13 February 2019 22:55

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

J'ai tenté la manipulation sur 1 ligne et malheureusement le tag ne suit pas sur AutoCAD ... 
Je devrai opter pour FME ou une autre solution je crois bien !?

Hors ligne

 

#11 Sat 16 February 2019 14:49

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

KevA4 a écrit:

J'ai tenté la manipulation sur 1 ligne et malheureusement le tag ne suit pas sur AutoCAD ... 
Je devrai opter pour FME ou une autre solution je crois bien !?


Pouvez-vous m'envoyer un extrait de vos données pour tester ?


Jean-Marie

Hors ligne

 

#12 Mon 18 February 2019 15:36

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

avec plaisir, pouvez-vous me donner votre courriel?

Hors ligne

 

#13 Mon 18 February 2019 16:09

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4045

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

Tu peux attacher jusqu'a 500 Ko en ZIP sur le forum ...

Donc un simple extrait bien demonstratif devrait suffire ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#14 Mon 18 February 2019 16:50

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Voilà!!

Les labels ne sont pas affichés

Dernière modification par KevA4 (Mon 18 February 2019 17:08)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#15 Mon 18 February 2019 17:56

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4045

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

Voila le resultat DWG de mes 2 Imports en DGN :

- IMPORTER DGN par ACAD (Options par Defaut)

- MAPIMPORT DGN par ACAD MAP avec Creation des ODs (Object Data) ... Voir Image
  Au vu des ODs : c "A la base" de l'AutoCAD MAP donc pour moi : no comprendo !

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#16 Mon 18 February 2019 19:26

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Voici le dwg que j'obtiens avec MicroStation en faisant "Enregistrer sous DWG" du fichier .dgn avec les optons par défaut APRES avoir rendu tous les labels visibles avec la macro indiquée par LrDb.

Si les labels ne sont pas affichés, ils ne sont pas exportés. S'ils le sont, les labels attachés à un élément autre qu'une cellule, ils sont convertis en textes.

Il faut noter que chaque texte obtenu est très décalé par rapport au linéaire qu'il qualifie (NB: ils sont exactement à l'emplacement du label d'origine), ce qui me laisse supposer qu'ils ont été (mal ?) positionnés par programme.

Une remarque, les flèches indiquant le sens d'écoulement sont des polygones, il me semble que des cellules/blocs seraient plus appropriés.

Dernière modification par jmarsac (Mon 18 February 2019 19:59)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Jean-Marie

Hors ligne

 

#17 Mon 18 February 2019 20:04

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Wow Merci Patrice pour la rapiditié

Ce que je ne comprend pas c'est que sur Microstation AQ_Identifi a un numéro associé et dans ton exemple, le champs est vide.

Tu te rapproches vraiment de la solution, au moins le champs du label est disponible malgré que vide.

Dernière modification par KevA4 (Mon 18 February 2019 22:22)

Hors ligne

 

#18 Mon 18 February 2019 22:11

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

jmarsac a écrit:

Voici le dwg que j'obtiens avec MicroStation en faisant "Enregistrer sous DWG" du fichier .dgn avec les optons par défaut APRES avoir rendu tous les labels visibles avec la macro indiquée par LrDb.

Si les labels ne sont pas affichés, ils ne sont pas exportés. S'ils le sont, les labels attachés à un élément autre qu'une cellule, ils sont convertis en textes.

Il faut noter que chaque texte obtenu est très décalé par rapport au linéaire qu'il qualifie (NB: ils sont exactement à l'emplacement du label d'origine), ce qui me laisse supposer qu'ils ont été (mal ?) positionnés par programme.

Une remarque, les flèches indiquant le sens d'écoulement sont des polygones, il me semble que des cellules/blocs seraient plus appropriés.


Merci jmarssac

Toutefois, est-il possible d'associer le label à ma ligne ?

Hors ligne

 

#19 Tue 19 February 2019 20:43

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Pour associer les labels aux éléments linéaires, il est possible d'exporter ces labels vers une base de données avec le module tagtodb.ma.
Pour cela, il faut que pour chaque définition de label, il y ait une table du même nom contenant un champ mslink de type "integer" avec contrainte d'unicité et des colonnes de même nom et même type que les labels.
Exemple :
jeu de labels "NoVanne" contenant un label "novanne" peut être exporté vers la table 'NoVanne" créée avec :

Code:

CREATE TABLE NoVanne (mslink integer primary key, novanne varchar(16))

NB : il faut éviter les noms trop longs et/ou comportant des espaces (vous pouvez renommer vos labels)

Il faut également qu'une table "mscatalog" existe et qu'elle contienne les noms des tables avec chacune un entitynum" différent.
Sous ces conditions, les labels sont exportés vers la base de données (PostgreSql,sqlServer,Oracle ou Access par exemple).

Il faut bien sûr connecter MicroStation à la BD avant de lancer tagtodb.ma


Jean-Marie

Hors ligne

 

#20 Thu 21 February 2019 08:57

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4045

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

SVP je suis interesse par un DWG Test provenant de USTN avec ces Objets lies ayant un bon champ IDENTIFIANT USTN
et avec a cote le bon fichier MDB ayant le MEME champ IDENTIFIANT
pour essayer de re-construire la liaison dans ACAD MAP 201X ...

Ci-joint une Image ou certains se reconnaitront ...

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#21 Thu 21 February 2019 21:23

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

BOnjour,

Voilà, j'ai ajouté une bd access avec la table des conduite aqueduc ainsi que le fichier DGN contenant l'ensemble de mes données aqueduc.

Faire la liaison avec des blocks vers ma bd n'est pas très compliqué, par contre la liaison de mes labels à mes lignes est mon problème!

Merci de votre temps!!


le layer AQ est de type ligne et représente l'ensemble de mon réseau aqueduc.
le label Identifi_1 est le numéro unique représenté dans la BD Access.

Dernière modification par KevA4 (Thu 21 February 2019 21:33)

Hors ligne

 

#22 Thu 21 February 2019 21:34

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

base de donnée


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#23 Thu 21 February 2019 21:37

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

fichier dgn

Dernière modification par KevA4 (Thu 21 February 2019 21:41)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#24 Fri 22 February 2019 15:05

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 38

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

jmarsac a écrit:

Pour associer les labels aux éléments linéaires, il est possible d'exporter ces labels vers une base de données avec le module tagtodb.ma.
Pour cela, il faut que pour chaque définition de label, il y ait une table du même nom contenant un champ mslink de type "integer" avec contrainte d'unicité et des colonnes de même nom et même type que les labels.
Exemple :
jeu de labels "NoVanne" contenant un label "novanne" peut être exporté vers la table 'NoVanne" créée avec :

Code:

CREATE TABLE NoVanne (mslink integer primary key, novanne varchar(16))

NB : il faut éviter les noms trop longs et/ou comportant des espaces (vous pouvez renommer vos labels)

Il faut également qu'une table "mscatalog" existe et qu'elle contienne les noms des tables avec chacune un entitynum" différent.
Sous ces conditions, les labels sont exportés vers la base de données (PostgreSql,sqlServer,Oracle ou Access par exemple).

Il faut bien sûr connecter MicroStation à la BD avant de lancer tagtodb.ma


Je me connecte à ma base de donnée par DSN, mais microstation me demande Séq. Connexion... je ne sais pas quoi entrer dans ce champs

Hors ligne

 

#25 Fri 22 February 2019 18:22

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

@Patrice : j'ai supprimé les fichiers; j'essaie de faire ça demain.

@KevA4 : si connexion ODBC, il faut entrer le nom de la source ou sélectionner le fichier DSN, si connexion OleDB, il faut sélectionner le fichier .udl.


Jean-Marie

Hors ligne

 

#26 Sun 24 February 2019 18:44

olivier.eckmann
Membre
Date d'inscription: 14 Dec 2007
Messages: 238

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Bonjour,

plutôt qu'essayer de passer directement le DGN en DWG en conservant les données attributaires des objets graphiques, ne serait-il pas plus simple d'exporter ton fichier DGN en SHP (1 pour les ponctuels, 1 pour les tronçons) pour pouvoir les réimporter de manière plus souple sous MAP3D (Civil 3D)?

Olivier

Hors ligne

 

#27 Sun 24 February 2019 21:14

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4045

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

YES car USTN génére du SHP...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#28 Mon 25 February 2019 12:44

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Bonjour,

Désolé de vous décevoir mais si MicroStation V8i lit du SHP, il faut Bentley Map (ou un module externe) pour en exporter.

Sinon je joins les fichiers  .dgn et .mdb avec les éléments liés aux enregistrements BD


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Jean-Marie

Hors ligne

 

#29 Mon 25 February 2019 12:55

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4045

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

Au Zut je savais qu' il lisait du SHP de base et donc ...

Merci des que je peux, je regarde tes nouveaux fichiers ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#30 Mon 25 February 2019 14:14

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Oui, l'ouverture des logiciels est quelquefois à sens unique ;-)

Dernière modification par jmarsac (Mon 25 February 2019 15:29)


Jean-Marie

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |