Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#31 Mon 25 February 2019 14:44

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

jmarsac a écrit:

Bonjour,

Désolé de vous décevoir mais si MicroStation V8i lit du SHP, il faut Bentley Map (ou un module externe) pour en exporter.

Sinon je joins les fichiers  .dgn et .mdb avec les éléments liés aux enregistrements BD


Wow il faudrait un tuto à ce sujet!!

J'ai tenté de reproduire, j'ai fais la création de MSCATALOG par microstation, ensuite j'ai ajouté numéro auto MSLINK dans mes tables.
Est-ce la bonne procédure?

Q1 : Microstation est compatible aussi avec une base accdb ou on doit convertir en mdb ?
NON, SEULEMENT EN MDB APRÈS QUELQUES TESTS
Q2: MSLink est seulement integer?
OUI
Q3: Lors de la procédure mapimport, pourrais-je importer en un seul coup mes cellule en block et mes lignes ? Curieusement j'ai remarqué que certain block ont été importé alors que d'autres non.
Q4: Où se trouve le module tagtodb ?

AVEC MAPIMPORT, JE N'ARRIVE PAS À AFFICHER MES BLOCKS


Q4: Est-ce possible de me faire la marche à suivre pour réaliser la même chose ?

Merci pour tout

Dernière modification par KevA4 (Mon 25 February 2019 17:56)

Hors ligne

 

#32 Mon 25 February 2019 17:47

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello

Sans reflechir: as tu essayé d exporter en DWG depuis Microstation?

Souvent le résultat est meilleur que l Import DGN d AutoCAD!?

GeoBye, Pat

PS: tu as fais du Multi-Post, ce serait SYMPA de le signaler !?
http://www.forumsig.org/showthread.php/ … post354702


Aucune réponse sur le sujet sur le forumsig, que pourrais-je signaler? smile

Hors ligne

 

#33 Wed 27 February 2019 13:19

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello Mr jmarsac

NON desole mais je n'arrive A RIEN avec ton dernier envoi (DGN+MDB)
Tant en Mode IMPORTER DGN d'AutoCAD que en Mode MAPIMPORT DGN de AutoCAD MAP !
Je ne vois pas l'Identifiant MicroStation !! ... Donc Impossible de faire le lien avec le MDB !

SVP tu peux me generer le DWG depuis MicroStation ??
J'aurais peut etre l'identifiant (avec l'identifiant en XDATA !?) !?

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#34 Wed 27 February 2019 16:36

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello Mr jmarsac

NON desole mais je n'arrive A RIEN avec ton dernier envoi (DGN+MDB)
Tant en Mode IMPORTER DGN d'AutoCAD que en Mode MAPIMPORT DGN de AutoCAD MAP !
Je ne vois pas l'Identifiant MicroStation !! ... Donc Impossible de faire le lien avec le MDB !

SVP tu peux me generer le DWG depuis MicroStation ??
J'aurais peut etre l'identifiant (avec l'identifiant en XDATA !?) !?

GeoBye, Pat


De mon côté je vois l'identifiant... en fiat je vois l'identifiant MSLINK auquel mon identifiant se lie. Donc MSLINk 8 = A_2581  (exemple)

Hors ligne

 

#35 Wed 27 February 2019 17:31

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

KevA4 a écrit:
jmarsac a écrit:

Bonjour,

Désolé de vous décevoir mais si MicroStation V8i lit du SHP, il faut Bentley Map (ou un module externe) pour en exporter.

Sinon je joins les fichiers  .dgn et .mdb avec les éléments liés aux enregistrements BD


Wow il faudrait un tuto à ce sujet!!

J'ai tenté de reproduire, j'ai fais la création de MSCATALOG par microstation, ensuite j'ai ajouté numéro auto MSLINK dans mes tables.
Est-ce la bonne procédure?


oui

Q1 : Microstation est compatible aussi avec une base accdb ou on doit convertir en mdb ?
NON, SEULEMENT EN MDB APRÈS QUELQUES TESTS


SI, simplement, il ne faut pas utiliser le moteur "Microsoft Jet" mais "Access Database Engine OLEDB Provider"

Q2: MSLink est seulement integer?
OUI


ou "decimal" mais effectivement c'est du numériue (il est stocké sur un entier dans le .dgn

Q3: Lors de la procédure mapimport, pourrais-je importer en un seul coup mes cellule en block et mes lignes ? Curieusement j'ai remarqué que certain block ont été importé alors que d'autres non


je suppose que cela la question se réfère à Autocad/Autocad Map. Je n'ai pas de réponse

Q4: Où se trouve le module tagtodb ?


Normalement il est fourni avec MicroStation et se trouve dans C:\Program Files (x86)\Bentley\MicroStation V8i (SELECTseries)\MicroStation\mdlsys\asneeded

Q4: Est-ce possible de me faire la marche à suivre pour réaliser la même chose ?

Merci pour tout


1- Rendre tous les labels visibles (avec la macro fournie par LrDb)
2- Créer une base de données access (mdb ou accdb) avec une table pour chaque jeu de labels
3- Ajouter une colonne mslink (Entier long ou decimal(10,0) à chaque table
4- créer le fichier .udl
5- lancer MicroStation
6- se connecter à la bd via le fichier .udl
7- ajouter la table mscatalog
8- dans la table mscatalog, ajouter pour chaque table un enregistrement en renseignant les colonnes "tablename" et "entitynum" (le couple "entitynum/mslink" est enregistré sur chaque élément graphique lié à la bd)
- entitynum indique la table
- mslink indique l'enregistrement dans la table
9- charger tagtodb et importer les jeux de labels
10- consulter les attributs en cliquant sur les éléments graphiques
NB: les espaces dans le nom et/ou noms trop longs semblent poser problème; je les ai éliminés lors de mon test


Jean-Marie

Hors ligne

 

#36 Wed 27 February 2019 17:36

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello Mr jmarsac

NON desole mais je n'arrive A RIEN avec ton dernier envoi (DGN+MDB)
Tant en Mode IMPORTER DGN d'AutoCAD que en Mode MAPIMPORT DGN de AutoCAD MAP !
Je ne vois pas l'Identifiant MicroStation !! ... Donc Impossible de faire le lien avec le MDB !

SVP tu peux me generer le DWG depuis MicroStation ??
J'aurais peut etre l'identifiant (avec l'identifiant en XDATA !?) !?

GeoBye, Pat


Salut Patrice

Ci-joint le DWg généré avec "Enregistrer sous DWG"
Bonne soirée.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Jean-Marie

Hors ligne

 

#37 Wed 27 February 2019 21:25

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

jmarsac a écrit:
KevA4 a écrit:
jmarsac a écrit:

Bonjour,

Désolé de vous décevoir mais si MicroStation V8i lit du SHP, il faut Bentley Map (ou un module externe) pour en exporter.

Sinon je joins les fichiers  .dgn et .mdb avec les éléments liés aux enregistrements BD


Wow il faudrait un tuto à ce sujet!!

J'ai tenté de reproduire, j'ai fais la création de MSCATALOG par microstation, ensuite j'ai ajouté numéro auto MSLINK dans mes tables.
Est-ce la bonne procédure?


oui

Q1 : Microstation est compatible aussi avec une base accdb ou on doit convertir en mdb ?
NON, SEULEMENT EN MDB APRÈS QUELQUES TESTS


SI, simplement, il ne faut pas utiliser le moteur "Microsoft Jet" mais "Access Database Engine OLEDB Provider"

Q2: MSLink est seulement integer?
OUI


ou "decimal" mais effectivement c'est du numériue (il est stocké sur un entier dans le .dgn

Q3: Lors de la procédure mapimport, pourrais-je importer en un seul coup mes cellule en block et mes lignes ? Curieusement j'ai remarqué que certain block ont été importé alors que d'autres non


je suppose que cela la question se réfère à Autocad/Autocad Map. Je n'ai pas de réponse

Q4: Où se trouve le module tagtodb ?


Normalement il est fourni avec MicroStation et se trouve dans C:\Program Files (x86)\Bentley\MicroStation V8i (SELECTseries)\MicroStation\mdlsys\asneeded

Q4: Est-ce possible de me faire la marche à suivre pour réaliser la même chose ?

Merci pour tout


1- Rendre tous les labels visibles (avec la macro fournie par LrDb)
2- Créer une base de données access (mdb ou accdb) avec une table pour chaque jeu de labels
3- Ajouter une colonne mslink (Entier long ou decimal(10,0) à chaque table
4- créer le fichier .udl
5- lancer MicroStation
6- se connecter à la bd via le fichier .udl
7- ajouter la table mscatalog
8- dans la table mscatalog, ajouter pour chaque table un enregistrement en renseignant les colonnes "tablename" et "entitynum" (le couple "entitynum/mslink" est enregistré sur chaque élément graphique lié à la bd)
- entitynum indique la table
- mslink indique l'enregistrement dans la table
9- charger tagtodb et importer les jeux de labels
10- consulter les attributs en cliquant sur les éléments graphiques
NB: les espaces dans le nom et/ou noms trop longs semblent poser problème; je les ai éliminés lors de mon test


MERCI 1000x
Il me reste à trouver la macro... curieusement j'obtiens un erreur à l'ouverture du module de macro.
THE LANGUAGE DLL 'VBE6INT.DLL' COULD NOT BE FOUND..

Pourtant, j'utilisais d'autres macros... il y a certainement eu un changement quelque part sur mon poste..
Microstation sera du passé maintenant pour moi alors ce n'est pas si grave!

Hors ligne

 

#38 Thu 28 February 2019 09:08

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

KevA4 a écrit:

MERCI 1000x
Il me reste à trouver la macro... curieusement j'obtiens un erreur à l'ouverture du module de macro.
THE LANGUAGE DLL 'VBE6INT.DLL' COULD NOT BE FOUND..

Pourtant, j'utilisais d'autres macros... il y a certainement eu un changement quelque part sur mon poste..
Microstation sera du passé maintenant pour moi alors ce n'est pas si grave!


"Normalement" il devrait se trouver dans C:\Program Files (x86)\Common Files\microsoft shared\VBA\VBA6\1036

Une réinstallation de MicroStation règle généralement le problème dû  la plupart du temps à une mise à jour Windows
Si d'autres macros VBA fonctionnent, essayez de créer une nouvelle macro et de copier/coller le texte du code.


Jean-Marie

Hors ligne

 

#39 Thu 28 February 2019 12:37

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello Mr jmarsac

ET bien avec le DWG provenant de MicroStation, ce n'est pas mieux !!
Car l'Info de liaison est bien stockee par entite en XDATA
mais elle est codee en BINAIRE que ne peut pas lire AutoCAD ... Sniff Sniff !

GeoBye, Pat


Commande: XDLIST
Choix de l'objet:
Enter application name <*>:
* Registered Application Name: MStation
* Code 1000, ASCII string: Lnkg
* Code 1002, Starting or ending brace: {
* Code 1004, Binary data not printed.
* Code 1002, Starting or ending brace: }

Object has 16347 bytes of Xdata space available.

Commande: XDLIST
Choix de l'objet:
Enter application name <*>:
* Registered Application Name: MStation
* Code 1000, ASCII string: Lnkg
* Code 1002, Starting or ending brace: {
* Code 1004, Binary data not printed.
* Code 1002, Starting or ending brace: }

Object has 16347 bytes of Xdata space available.


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#40 Thu 28 February 2019 14:17

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello Mr jmarsac

ET bien avec le DWG provenant de MicroStation, ce n'est pas mieux !!
Car l'Info de liaison est bien stockee par entite en XDATA
mais elle est codee en BINAIRE que ne peut pas lire AutoCAD ... Sniff Sniff !

GeoBye, Pat


Commande: XDLIST
Choix de l'objet:
Enter application name <*>:
* Registered Application Name: MStation
* Code 1000, ASCII string: Lnkg
* Code 1002, Starting or ending brace: {
* Code 1004, Binary data not printed.
* Code 1002, Starting or ending brace: }

Object has 16347 bytes of Xdata space available.

Commande: XDLIST
Choix de l'objet:
Enter application name <*>:
* Registered Application Name: MStation
* Code 1000, ASCII string: Lnkg
* Code 1002, Starting or ending brace: {
* Code 1004, Binary data not printed.
* Code 1002, Starting or ending brace: }

Object has 16347 bytes of Xdata space available.


Quel version de autocad possèdes-tu?
Moi AEC 2019 et lorsque je fais un mapimport sur le fichier DGN de jmarcsac, je coche l'option MSLINK et Définir objet et les liens fonctionnent.

Hors ligne

 

#41 Fri 01 March 2019 14:55

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

OUI dans un 1er temps, j'avais "betement" oublie d'aller dans OPTIONS de MAPIMPORT de Type DGN pour cocher l'option : MSLINK !

Mais neanmoins, je trouve le resultat "tres moyen" car mes Blocs AutoCAD ne sont pas sur les Polylignes !?

Qu'en penses tu ?? ... Voir DWG du MAPIMPORT joint ...

GeoBye, Pat


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#42 Fri 01 March 2019 15:47

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

C'est pour cette raison que je vais opter pour la solution SHP. Je trouve ça un peu triste... mes blocks perdent leur orientation.

Concernant la position des blocks, ils ont été positionné manuellement et c'est "normal" qu'ils ne soient pas sur les lignes (du moins c'était le même résultat dans microstation)

Ton mapimport donne un bien meilleur résultat que le mien... incapable de voir mes block (vannes aqueduc et bornes incendies)

Dernière modification par KevA4 (Fri 01 March 2019 15:51)

Hors ligne

 

#43 Fri 01 March 2019 16:13

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

Au fait est il possible dans MicroStation d'exporter en Shape la rotation/angle d'Insertion des Cellules (Blocs/Symboles) !?
Avec ACAD MAP 20XX, c possible !

Ou bien d'envoyer les proprietes des Cellules (Blocs/Symboles) dans un fichier XLS par exemple : Nom, Calque, X, Y, Z, Rotation, Echelle, etc + Tous les attributs !? Car cela serait une autre solution pour re-generer  Cellules (Blocs/Symboles) ...

GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#44 Fri 01 March 2019 16:42

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello

Au fait est il possible dans MicroStation d'exporter en Shape la rotation/angle d'Insertion des Cellules (Blocs/Symboles) !?
Avec ACAD MAP 20XX, c possible !

Ou bien d'envoyer les proprietes des Cellules (Blocs/Symboles) dans un fichier XLS par exemple : Nom, Calque, X, Y, Z, Rotation, Echelle, etc + Tous les attributs !? Car cela serait une autre solution pour re-generer  Cellules (Blocs/Symboles) ...

GeoBye, Pat


Tu m'as donné une bonne idée! Importer mon DGN dans ARCGIS, exporter en shape avec ANGLE. Ensuite importer dans AutoCAD Map.
Je trouve ça curieux qu'après modification de mon shape, je dois déconnecter FDO et supprimer mon calque. le réimporter pour que les données soient mise à jour..

Merci! Ma formation avec SOLIDCAD ne sera pratiquement plus nécessaire smile

Hors ligne

 

#45 Fri 01 March 2019 16:44

Patrice
JeSuisCharlie
Date d'inscription: 16 Sep 2005
Messages: 4078

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello

SUPER ! Donc je te facture combien ??

Bon WE, GeoBye, Pat


(Autodesk Expert Elite Team)

Hors ligne

 

#46 Fri 01 March 2019 17:00

KevA4
Membre
Date d'inscription: 12 Feb 2019
Messages: 43

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello

SUPER ! Donc je te facture combien ??

Bon WE, GeoBye, Pat


Habituellement c'est le formateur qui décide ! La question devrait être : La facture à quel adresse? smile


Merci Patrice, MAP est un SOLIDE LOGICIEL!!!

Hors ligne

 

#47 Fri 01 March 2019 18:48

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Hello,

KevA4 a écrit:

C'est pour cette raison que je vais opter pour la solution SHP. Je trouve ça un peu triste... mes blocks perdent leur orientation.


Je pense que c'est parce que dans le DGN ce ne sont pas des "cellules partagées".
[EDIT] Confirmé

Dernière modification par jmarsac (Fri 01 March 2019 18:57)


Jean-Marie

Hors ligne

 

#48 Fri 01 March 2019 18:57

jmarsac
Membre
Lieu: NICE
Date d'inscription: 26 Oct 2005
Messages: 299
Site web

Re: [ACAD/MAP] Intégration fichier Microstation (Label)

Patrice a écrit:

Hello

Au fait est il possible dans MicroStation d'exporter en Shape la rotation/angle d'Insertion des Cellules (Blocs/Symboles) !?
Avec ACAD MAP 20XX, c possible !


Pas de Bentley Map sous la main et pas trop le temps d'en installer un mais de mémoire,  oui


Jean-Marie

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |