Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Le portail retrouve peu à peu ses fonctionnalités.

Les listes ne fonctionnent pas mais nous mettons tout en oeuvre pour les réactiver rapidement.

Si vous avez pris contact avec l'association (petite enveloppe en haut/droite), sachez que nous lisons vos messages mais que les mails ne partent pas (#bug).

Ne soyez pas surpris si vous ne recevez pas de réponse.

#1 Wed 12 June 2019 10:36

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 176

QGIS: Remplacement de caractères

Bonjour a tous,
Je dispose d'une table de données correspondant à la typologie des écoles (collèges, lycées, etc.). Malheureusement, dans ce base de données, des typologie décrivant la même chose sont écrits de manière différente.

Ex : "Collège", ou "Collèges", des fois "Coleges".

Comment remplacer ces éléments par un seul et même mot ? Je voudrais garder "Collège" ?

Merci a vous.

Hors ligne

 

#2 Wed 12 June 2019 10:44

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2152
Site web

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Si c'est dans une base de données, par une requête du genre SQL ?

Je ne connais pas la syntaxe exacte mais ça doit être quelque chose comme :
update valeur = "Collège" where valeur like "Col%ge%"
ou bien pour les conditions :
valeur = "Collège" OR valeur = "Collèges" OR valeur = "Coleges"

(vérifiez bien les valeurs que vous avez avant de risquer d'abimer de vraies valeurs)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#3 Wed 12 June 2019 10:53

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 176

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Merci pour votre réponse
Malheureusement je connais que très peu le SQL. Existe-t-il une méthode avec les outils de base de Qgis (avec la calculatrice de champ) ?

Hors ligne

 

#4 Wed 12 June 2019 11:12

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2152
Site web

Re: QGIS: Remplacement de caractères

preliator a écrit:

je connais que très peu le SQL


C'est le moment d'apprendre.

ça doit être expliqué dans la documentation QGis quelque part : https://docs.qgis.org/3.4/pdf/fr/QGIS-3 … ide-fr.pdf
(enfin, j'espère...)


Query builder
Le Contructeur de requête (sic)
constructeur de requête
page 167


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#5 Wed 12 June 2019 11:16

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 369

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Bonjour,


Avec la calculatrice de champ et la fonction replace tu devrais y arriver.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#6 Wed 12 June 2019 11:17

michel56
Membre
Lieu: Lorient
Date d'inscription: 14 Jul 2012
Messages: 369

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Bonjour,


Avec la calculatrice de champ et la fonction replace tu devrais y arriver.


Opérateur cartographique & DAO & PHP.

Hors ligne

 

#7 Wed 12 June 2019 14:04

carteq
Membre
Lieu: Côte-Nord, Québec
Date d'inscription: 8 Mar 2008
Messages: 619

Re: QGIS: Remplacement de caractères

En SQL :

Update table Set champ =
When champ = "Collèges" Then "Collège"
When champ = "Coleges Then  "Collège"
END

La calculatrice de champs permet la même chose. Fouillez sur le forum avec When et Then. On peut utiliser Like ou Ilike au lieu de =.


Vincent Fréchette
Responsable de la géomatique
Boisaco inc.

Hors ligne

 

#8 Wed 12 June 2019 19:11

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 176

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Pascal Boulerie a écrit:

C'est le moment d'apprendre.


Je demande que ça d'apprendre, malheureusement je trouve que les tutos sur SQL orienté QGis sont très rares. Si tu en a à me donner (autre que la doc de QGis), je suis clairement preneur smile

Hors ligne

 

#9 Wed 12 June 2019 19:21

carteq
Membre
Lieu: Côte-Nord, Québec
Date d'inscription: 8 Mar 2008
Messages: 619

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Pour les couches virtuelles et Spatialite, voir la documentation de SQLite et Spatialite.

Un livre génial pour apprendre le SQL en général : SQL Queries for Mere Mortals: A Hands-On Guide to Data Manipulation in SQL (4th Edition)

Dernière modification par carteq (Wed 12 June 2019 19:23)


Vincent Fréchette
Responsable de la géomatique
Boisaco inc.

Hors ligne

 

#10 Wed 12 June 2019 19:21

Pascal Boulerie
Membre
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2152
Site web

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Je pense qu'il y a eu des cours de SQL pur sur http://www.forumsig.org mais le site est un peu en panne désormais.

Il doit y avoir divers sites de référence, comme developpez.com :
https://mysql.developpez.com
(qui a l'air assez touffu)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#11 Wed 12 June 2019 19:27

preliator
Membre
Date d'inscription: 17 Nov 2018
Messages: 176

Re: QGIS: Remplacement de caractères

Super merci smile

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |