Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Si vous lisez ce message, cela signifie que vous êtes sur le nouveau serveur de GeoRezo.

Toutefois, suite à la migration, des anomalies voire des régressions existent et seront corrigées progressivement.

Merci de votre patience.

#1 Thu 13 June 2019 11:47

Viniasco
Membre
Date d'inscription: 3 May 2019
Messages: 6

QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Bonjour

J'ai une carte composée par les collectivités locales (communautés de communes...), avec pour chaque l'affichage du nombre de participation à un réseau d'échanges et de son acronyme. En plus, il y a les n° des départements, le tout à l'échelle d'une région.
Ça fait beaucoup d'étiquettes et évidemment elles se chevauchent. J'ai pu m'arranger avec les acronymes et les nb de participations, qui se rapportent à une même table, mais les n° de départements viennent toujours se mettre sur l'un ou l'autre. Je les déplace manuellement, mais dès que je modifie quelque chose, ils reprennent leur position par défaut.

J'ai tenté de jouer avec les divers paramètres de placement et de chevauchement d'étiquettes, mais j'ai l'impression que ça m'aurait été utile que si les n° de dép. étaient dans la même table que les autres.

Comment faire pour que GIS évite le recouvrement d'étiquettes ? Dois-je utiliser Easy custom labeling, mais j'ai lu qu'il n'était encore pas prêt pour QGIS 3 ?

Merci


Utilisateur complètement néophyte et occasionnel du SIG, mais totalement convaincu de son utilité.

Hors ligne

 

#2 Thu 13 June 2019 12:00

sylvain poupard
Membre
Date d'inscription: 19 Mar 2009
Messages: 222

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Bonjour,

Avez vous paramétré dans l'onglet rendu des étiquettes le sous-onglet "obstacle / poids" ainsi que dans le moteur de positionnement automatique la case "afficher toutes les étiquettes..."?

Bon courage

Hors ligne

 

#3 Thu 13 June 2019 13:21

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2238

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Bonjour,

Je les déplace manuellement, mais dès que je modifie quelque chose, ils reprennent leur position par défaut.


Curieux. Vous les déplacez comment?
Après, je ne suis pas sûr qu'il y ait une solution miracle prête à l'emploi pour toutes les situations. Il y a tellement de paramètres qui entrent en jeu... Effectivement vérifiez les paramètres d'obstacle, d'index z... https://docs.qgis.org/3.4/fr/docs/user_ … dering-tab

Hors ligne

 

#4 Thu 13 June 2019 14:31

Viniasco
Membre
Date d'inscription: 3 May 2019
Messages: 6

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Merci pour vos réponses.
Concernant les paramètres "obstacle / poids", je les ai tripatouillés, et j'ai l'impression que ça ne joue que sur les étiquettes créées à partir d'une même couche. Ou alors ça n'a rien fait.

Pour le déplacement des étiquettes, j'utilise l'outil "Déplacer les étiquettes et les diagrammes". Je viens de restester en plaçant les étiquettes où je le souhaitais et ça semblait fonctionner ce matin. À l'instant, j'ai juste rafraichi l'affichage d'une mise en page et les étiquettes ont repris leur place par défaut.


Utilisateur complètement néophyte et occasionnel du SIG, mais totalement convaincu de son utilité.

Hors ligne

 

#5 Thu 13 June 2019 16:48

Viniasco
Membre
Date d'inscription: 3 May 2019
Messages: 6

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Et pour compléter, sur les paramètres "obstacle/poids" je comprends que plus la priorité est forte, plus l'affichage à l'endroit voulu et par dessus les autres étiquettes à d'importance. Donc que les étiquettes à faible priorité seraient repoussées dans les secteurs où elles pourraient s'afficher, voire disparaîtraient.
Mais peut-être mets-je trop "d'intelligence" dans le fonctionnement.


Utilisateur complètement néophyte et occasionnel du SIG, mais totalement convaincu de son utilité.

Hors ligne

 

#6 Thu 13 June 2019 17:12

Viniasco
Membre
Date d'inscription: 3 May 2019
Messages: 6

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

SANTANNA a écrit:

Bonjour,

Je les déplace manuellement, mais dès que je modifie quelque chose, ils reprennent leur position par défaut.


Curieux. Vous les déplacez comment?
Après, je ne suis pas sûr qu'il y ait une solution miracle prête à l'emploi pour toutes les situations. Il y a tellement de paramètres qui entrent en jeu... Effectivement vérifiez les paramètres d'obstacle, d'index z... https://docs.qgis.org/3.4/fr/docs/user_ … dering-tab


Pour illustrer ce que je fais et le comportement étrange de QGIS qui ne mémorise pas les positions, un petit clip.


Utilisateur complètement néophyte et occasionnel du SIG, mais totalement convaincu de son utilité.

Hors ligne

 

#7 Fri 14 June 2019 10:44

GlaDal
Membre
Date d'inscription: 30 Aug 2013
Messages: 236

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Bonjour,

Si vous déplacer l'étiquette issue de la couche "DEPARTEMENT", elle ne devrait pas bouger à la réouverture du projet. Sinon, c'est un bug.

Hors ligne

 

#8 Fri 14 June 2019 13:07

Viniasco
Membre
Date d'inscription: 3 May 2019
Messages: 6

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

GlaDal a écrit:

Bonjour,

Si vous déplacer l'étiquette issue de la couche "DEPARTEMENT", elle ne devrait pas bouger à la réouverture du projet. Sinon, c'est un bug.


Alors il s'agit d'un bug bien gênant.


Utilisateur complètement néophyte et occasionnel du SIG, mais totalement convaincu de son utilité.

Hors ligne

 

#9 Fri 14 June 2019 14:40

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2238

Re: QGIS 3.4: Chevauchement d'étiquettes

Viniasco a écrit:
GlaDal a écrit:

Bonjour,

Si vous déplacer l'étiquette issue de la couche "DEPARTEMENT", elle ne devrait pas bouger à la réouverture du projet. Sinon, c'est un bug.


Alors il s'agit d'un bug bien gênant.


qu'il faudrait reporter aux développeurs(https://www.qgis.org/en/site/getinvolved/development/bugreporting.html#where-to-report). Mais avant cela, assurons-nous de bien suivre la procédure: le déplacement des étiquettes se stocke-t-elle bien, dans des champs auxiliaires ou dans votre couche? voir https://docs.qgis.org/3.4/fr/docs/user_ … r-labeling ou https://docs.qgis.org/3.4/fr/docs/user_ … properties

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |