Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

Rencontres des Utilisateurs Francophones de QGIS 2019 à Montpellier

12 et 13 décembre 2019 à Montpellier.

Cet événement est organisé en partenariat entre Montpellier SupAgro et l’OSGeo-fr.

http://conf.qgis.osgeo.fr/

 

#1 Thu 03 October 2019 10:29

Thom25
Membre
Date d'inscription: 16 Sep 2013
Messages: 25

SIG pour une entreprise sur plusieurs établissements

Bonjour à tous,

Je me permets d'ouvrir ce topic, car mes recherches sur ce sujet se sont trouvées être infructueuses ...

Je travaille pour une entreprise qui dispose de plusieurs établissements à travers la France. Chacun de ces établissements à besoin de se connecter à la base SIG de l'entreprise afin de pouvoir travailler avec ces données. Actuellement notre BD se trouve dans un serveur sur l'un de nos établissements, or pour les utilisateurs travaillant dans les autres établissements, la connexion et l'accès à ses données n'est pas pratiques et trop longs en termes de temps, si bien que certains utilisateurs de ces "autres" établissements commencent à "fabriquer" leur propre SIG, ce qui n'est clairement pas bon pour moi. sad

Je voudrais savoir si certainement personnes ici ont été confrontés à cette problématique, et quelles étaient leurs solutions (SGBD, duplication de BD, Cloud, télépathie !) qu'ils jugent adaptées pour répondre à cette problématique ?

En vous remerciant d'avance de vos participations !

Bonne journée à tous

Dernière modification par Thom25 (Wed 23 October 2019 14:51)

Hors ligne

 

#2 Thu 03 October 2019 10:45

ChristopheV
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 7 Sep 2005
Messages: 2950
Site web

Re: SIG pour une entreprise sur plusieurs établissements

Bonjour,
Toute la problématique réside dans les tuyaux.
Le front montant de la ligne où est votre serveur.
La connexion du poste client.
Le type de lien entre serveur et poste client.

Ajoutez à ceci les pbs de sécurité.

Ex : un serveur relié à internet via fibre puis poste client fibre : Quel débit garantit par le FAI ? VPN : cryptage data = ralentissement.

Autre solution : fibre dédiée entre serveur et client, débit garantit, extension réseau local sans VPN = coût.

Bref pblématique complexe, recours à AMO ou cabinet expert nécessaire.


Christophe
L'avantage d'être une île c'est d'être une terre topologiquement close

Hors ligne

 

#3 Thu 03 October 2019 10:49

rahzannadjaouh
Membre
Date d'inscription: 12 Dec 2007
Messages: 18

Re: SIG pour une entreprise sur plusieurs établissements

Bonjour,

Je préconiserai en effet une connexion sur une base de données mise en ligne.
On emploie aussi le terme : "base de données dans le cloud"

Ça veut dire que la machine qui est appelée ne gérerait qu'un serveur de base de données, comme ça les performances seront optimales.
Si le volume de données est conséquent, il faudrait penser à faire un cluster de la base pour faire de la répartition de charge.

Si vous ne souhaitez pas mettre votre base sur le cloud et que vous utilisez postgresql, il est possible d'envoyer aux autres sites la réplication de la base au fil de l'eau grâce à la fonction de réplication de postgresql. Ça nécessite évidement que les différents sites puissent s'interconnecter via le net.

Voilà quelques éléments de réflexion

Bonne journée

Hors ligne

 

#4 Thu 03 October 2019 10:52

Pascal Boulerie
Banni
Lieu: France
Date d'inscription: 12 Sep 2005
Messages: 2310
Site web

Re: SIG pour une entreprise sur plusieurs établissements

ça me fait en partie penser à la suggestion suivante d'un serveur PostGIS :
https://georezo.net/forum/viewtopic.php … 44#p325044
(mais ça n'est qu'une ébauche de solution...)


« L'État est désormais quasi déliquescent. » (José Cohen-Aknine, ingénieur X-Ponts, IGPEF, dans Déliquescence et renaissance de l'État.)

Hors ligne

 

#5 Thu 03 October 2019 15:13

Thom25
Membre
Date d'inscription: 16 Sep 2013
Messages: 25

Re: SIG pour une entreprise sur plusieurs établissements

Merci pour vos retours, je vois qu'il n'existe pas de solution miracle !

Hors ligne

 

#6 Thu 03 October 2019 20:18

tumasgiu
Membre
Lieu: Ajaccio
Date d'inscription: 5 Jul 2010
Messages: 975

Re: SIG pour une entreprise sur plusieurs établissements

Merci pour vos retours, je vois qu'il n'existe pas de solution miracle !


Oui, çà dépends de vos besoins et des technos utilisées  en fait,
vous devriez en faire le recueil.

Comme l'a indiquer Christophe, la taille du tuyau compte.
Identifier le goulet d’étranglement serait un bon départ.
(des gens font çà très bien pour des sommes raisonnables)

La réplication de base n'est pas une mauvaise idée en soi, tant que vos
utilisateurs consultent votre SIG en lecture uniquement, et que les données
ne changent pas trop fréquemment,
Sinon ça devient compliqué.

Dernière modification par tumasgiu (Thu 03 October 2019 20:18)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |