Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce

 

#1 Mon 23 May 2022 17:13

pierre11
Membre
Date d'inscription: 26 Mar 2010
Messages: 35

Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

Bonjour à tous,

Je viens de telecharger un fichier CoursEau_Topage2019-shp et j'ai voulu ajouter une nouvelle couche dans le logiciel GVSIg.

Mais malheureusement rien ne s'affiche dans la couche vue alors que cela fonctionne dans la table.

Quelqu'un à une idée du pourquoi cela ne fonctionne pas ? Merci.

Hors ligne

 

#2 Tue 24 May 2022 09:39

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 808

Re: Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

Bonjour Pierre,
Désolé, c'est peut-être une question bête, mais avez-vous bien dézippé le shapefile ?
Sinon, je n'avais plus entendu parlé de GvSIG depuis des années.
Sans présumer de la qualité actuelle de ce logiciel (que j'avais utilisé il y a une 10 aine d'années), la communauté des utilisateurs francophones de SIG libre s'est majoritairement tournée sur QGis*, et vous auriez sans doute plus d'aide si vous utilisiez ce logiciel.
Quelle est la raison du choix de GvSIG ?

* cette recherche Google Trends est assez éloquente ! (et même en Espagne, d'où est originaire GvSIG)

Dernière modification par Sylvain M. (Tue 24 May 2022 09:42)


Sylvain M.

Hors ligne

 

#3 Tue 24 May 2022 10:29

pierre11
Membre
Date d'inscription: 26 Mar 2010
Messages: 35

Re: Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

Bonjour Sylvain,

Oui oui le fichier est dézippé et le choix ce porte sur la gratuité.

Bonne journée

Hors ligne

 

#4 Tue 24 May 2022 11:09

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 808

Re: Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

et le choix ce porte sur la gratuité.


GvSIG et QGis sont deux projets libres (opensource) et gratuits smile
Je n'ai pas utilisé GvSIG depuis plus de 10 ans, donc je ne saurais vous aider pour ouvrir un Vecteur dans GvSIG, mais vous pourriez tester aussi dans un autre SIG libre et gratuit (ils sont parfois complémentaires) pour voir si le pb vient de la donnée ou du logiciel.
Pour ouvrir un SHP dans QGis, vous pouvez simplement faire glisser le fichier .SHP sur la carte.
Ça vous permettrait déjà de savoir si le fichier est OK


Sylvain M.

Hors ligne

 

#5 Tue 24 May 2022 11:45

pierre11
Membre
Date d'inscription: 26 Mar 2010
Messages: 35

Re: Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

Ok merci je vais tester sur Qgis du coup!

Hors ligne

 

#6 Tue 24 May 2022 12:05

pierre11
Membre
Date d'inscription: 26 Mar 2010
Messages: 35

Re: Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

Ah oui effectivement cela fonctionne sous  Qgis...par contre comment je peux importer mes données créer sous Gvsig dans Qgis ?

Hors ligne

 

#7 Tue 24 May 2022 14:58

Sylvain M.
Membre
Lieu: Saint-Pierre-des-Nids (53)
Date d'inscription: 8 Sep 2005
Messages: 808

Re: Probleme d'ajout de couche dans GVSIG2.5

pierre11 a écrit:

par contre comment je peux importer mes données créer sous Gvsig dans Qgis ?


Des données SIG restent des données SIG : QGis lit à peu près tous les format de données standards, vecteurs (SHP, TAB, GeoJson, GPKG, ...) ou raster (TIF, JPG, ...)
Si vos données sont sur votre PC, vous pourrez ainsi les ouvrir facilement sur QGis : il faut juste connaitre leur chemin d'accès.

Par contre, quand on créé un "projet" (terme de QGis, je connais plus le terme dans GvSIG) SIG, on charge un ensemble de couches et on leur applique des styles (entre autre) : ces paramétrages sont spécifiques à chaque logiciel SIG, et il est peu probable qu'un outil de transformation de projet GvSIG vers projet QGis existe (je n'ai pas cherché cependant).

Mais ce qui compte le plus, en SIG, ce sont souvent les données wink


Sylvain M.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |