Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Sat 05 November 2022 00:37

Aurel1733
Membre
Date d'inscription: 22 Oct 2019
Messages: 6

QGIS: API Hub'eau ?

Bonjour,
N'ayant jamais utilisé une API, je me posais la question s'il était possible d'importer de la donnée (vecteur ou tabulaire) dans QGIS à partir d'une API, en particulier Hub'eau.
Mon exemple concerne l'API Hubeau des prélèvements d'eau, pouvoir importer des chroniques de volumes prélevés:
https://hubeau.eaufrance.fr/page/api-prelevements-eau

Cordialement.

Dernière modification par Aurel1733 (Sat 05 November 2022 10:00)

Hors ligne

 

#2 Wed 23 November 2022 00:17

JD
Membre du bureau
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 701

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Bonsoir,
Le service est compatible geojson donc en théorie ça doit pouvoir fonctionner nativement.

Hors ligne

 

#3 Wed 23 November 2022 11:31

JD
Membre du bureau
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 701

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Après essai, je confirme que cela fonctionne.
Ouvrir une couche vecteur > Protocole http puis entrer https://hubeau.eaufrance.fr/api/v1/prel … at=geojson
Cliquer sur oui pour télécharger le fichier.
La couche s'ouvre correctement normalement (testé avec qgis 3.22)

Hors ligne

 

#4 Thu 24 November 2022 08:05

antonio.andrade
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2021
Messages: 13

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Bonjour,
Cela fonctionne également avec QGIS 3.16. Pour le paramétrage de la nouvelle couche vecteur, il faut veiller également veiller à sélectionner le type "GeoJSON" dans la liste Protocole > Type.
Il est à noté que :
- Hub'Eau limite le nombre d'entités renvoyées par l'url d'une recherche. Ce nombre varie entre 2000 et 20000. Au-delà, il est nécessaire de programmer l'interrogation multiple de l'API et la fusion des données résultantes.
- Le format GeoJSON n'est pas toujours disponible (cela dépend des données source) Les formats CSV et JSON restent disponibles pour l'ensemble des jeux de données proposés.

Hors ligne

 

#5 Thu 24 November 2022 09:34

sporito
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2008
Messages: 125

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Top, ça fonctionne, merci beaucoup JD et antonio.andrade.
Et cette couche chargée dans notre QGIS via ce lien reste dynamique (en cas de mises à jour) ?

Aurel.

Dernière modification par sporito (Thu 24 November 2022 09:46)

Hors ligne

 

#6 Thu 24 November 2022 13:06

antonio.andrade
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2021
Messages: 13

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Effectivement, les mises à jour de données devraient être prises en compte par QGIS (à confirmer) A la différence des services WFS, QGIS ne semble pas gérer de cache de données pour les connexions HTTP(S)

Hors ligne

 

#7 Thu 24 November 2022 15:37

sporito
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2008
Messages: 125

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Et du coup, pour les données en csv, vous faites comment dans QGIS pr les appeler ?

Aurel.

Dernière modification par sporito (Thu 24 November 2022 15:38)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |