Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

#1 Sat 05 November 2022 00:37

Aurel1733
Membre
Date d'inscription: 22 Oct 2019
Messages: 6

QGIS: API Hub'eau ?

Bonjour,
N'ayant jamais utilisé une API, je me posais la question s'il était possible d'importer de la donnée (vecteur ou tabulaire) dans QGIS à partir d'une API, en particulier Hub'eau.
Mon exemple concerne l'API Hubeau des prélèvements d'eau, pouvoir importer des chroniques de volumes prélevés:
https://hubeau.eaufrance.fr/page/api-prelevements-eau

Cordialement.

Dernière modification par Aurel1733 (Sat 05 November 2022 10:00)

Hors ligne

 

#2 Wed 23 November 2022 00:17

JD
Membre du bureau
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 704

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Bonsoir,
Le service est compatible geojson donc en théorie ça doit pouvoir fonctionner nativement.

Hors ligne

 

#3 Wed 23 November 2022 11:31

JD
Membre du bureau
Date d'inscription: 8 Aug 2013
Messages: 704

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Après essai, je confirme que cela fonctionne.
Ouvrir une couche vecteur > Protocole http puis entrer https://hubeau.eaufrance.fr/api/v1/prel … at=geojson
Cliquer sur oui pour télécharger le fichier.
La couche s'ouvre correctement normalement (testé avec qgis 3.22)

Hors ligne

 

#4 Thu 24 November 2022 08:05

antonio.andrade
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2021
Messages: 17

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Bonjour,
Cela fonctionne également avec QGIS 3.16. Pour le paramétrage de la nouvelle couche vecteur, il faut veiller également veiller à sélectionner le type "GeoJSON" dans la liste Protocole > Type.
Il est à noté que :
- Hub'Eau limite le nombre d'entités renvoyées par l'url d'une recherche. Ce nombre varie entre 2000 et 20000. Au-delà, il est nécessaire de programmer l'interrogation multiple de l'API et la fusion des données résultantes.
- Le format GeoJSON n'est pas toujours disponible (cela dépend des données source) Les formats CSV et JSON restent disponibles pour l'ensemble des jeux de données proposés.

Hors ligne

 

#5 Thu 24 November 2022 09:34

sporito
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2008
Messages: 125

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Top, ça fonctionne, merci beaucoup JD et antonio.andrade.
Et cette couche chargée dans notre QGIS via ce lien reste dynamique (en cas de mises à jour) ?

Aurel.

Dernière modification par sporito (Thu 24 November 2022 09:46)

Hors ligne

 

#6 Thu 24 November 2022 13:06

antonio.andrade
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2021
Messages: 17

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Effectivement, les mises à jour de données devraient être prises en compte par QGIS (à confirmer) A la différence des services WFS, QGIS ne semble pas gérer de cache de données pour les connexions HTTP(S)

Hors ligne

 

#7 Thu 24 November 2022 15:37

sporito
Membre
Date d'inscription: 4 Mar 2008
Messages: 125

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Et du coup, pour les données en csv, vous faites comment dans QGIS pr les appeler ?

Aurel.

Dernière modification par sporito (Thu 24 November 2022 15:38)

Hors ligne

 

#8 Wed 14 December 2022 09:11

antonio.andrade
Membre
Date d'inscription: 9 Feb 2021
Messages: 17

Re: QGIS: API Hub'eau ?

Bonjour,

Les fonctions standard de QGIS ne permettent pas de charger les données CSV issues d'une requête Hub'Eau. Ces données doivent être d'abord téléchargées avant d'être chargées dans QGIS sous forme de données texte délimité. Ces opérations peuvent être automatisées dans un script PyGQGIS.

Antonio

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |