Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
banniere

Le portail francophone de la géomatique


Toujours pas inscrit ? Mot de passe oublié ?
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce


	

Les GeoDataDays 2021 auront lieu les 15 et 16 septembre 2021 à Grenoble

 

Evénement national de référence et indépendant de la géographie numérique en France, cette rencontre est organisée par l'Afigéo et DécryptaGéo, en partenariat avec une plateforme régionale d'information géographique et des collectivités territoriales associées

Les inscriptions sont ouvertes et le programme disponible !

#1 Wed 26 November 2008 16:25

Laurent DUPONT
Membre
Lieu: Brest métropole océane
Date d'inscription: 17 Oct 2005
Messages: 27
Site web

TatukGis

Bonjour

Nous déployons en ce moment le Viewer TatukGis sur une vingtaine de postes pour compléter les possibilités d'accès à nos bases géographiques.
Je ne trouve pas de post Tatuk sur GeoRezo.
Quelqu'un l'utilise-t-il ?
Parmi les questions que je me pose :
. existe-t-il une aide en français ?
. peut-on enregistrer un projet de manière à ce qu'à la prochaine ouverture les légendes des couches arrivent "pliées" ?
. y a-t-il un moyen d'ajouter sur la carte des éléments graphiques ?
. l'extension de la minivue peut-elle se limiter à une couche définie (et non l'emprise maximale de l'ensemble des couches du projet) ?

Si quelqu'un a des pistes, je suis très intéressé.
Ca sera aussi l'occasion d'échanger sur cet outil que nous avons sélectionné parmi plusieurs dizaines pour sa simplicité, ses performances, son intégration dans notre environnement ESRI et sa gamme de fonctionnalités très complète.

Merci.

Laurent DUPONT
Brest métropole océane

Hors ligne

 

#2 Thu 27 November 2008 10:43

freesnowpetrel
Membre
Lieu: Pretoria, Afrique du Sud
Date d'inscription: 1 Mar 2007
Messages: 222

Re: TatukGis

Bonjour,

Je repondrai seulement pour le projet et les legendes, oui on peut enregistrer un projet contenant couches et legendes en liens relatifs, on peut aussi enregistrer les fichiers de legendes separement. De plus les fichiers documents/projets (.ttkgp) sont des fichiers textes donc on peux facilement les modifier ou generer a la volee si besoin.

Rodolphe

Hors ligne

 

#3 Thu 27 November 2008 12:01

Arnaud Elkaim
Membre
Lieu: Pau
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 43

Re: TatukGis

Bonjour,

Nous avons utilisé (au SDIS 64) une "version adaptée" de tatukgis développée par la société EXYZT à Castres pour travailler sur les Situations  Tactiques.
Les projets sont sauvegardés sous la forme *.ttkgp
Je n'ai pas d'aide en Français.
Dans le menu affichage, il y a la possibilité de créer un calque temporaire puis dans ce menu, on peut aller sur "édition" pour éditer ce calque et créer du point, polygone, linéaire, cercle, rectangle et boite.

Mais je le rappelle c'est une version retravaillée et je ne connais pas particulièrement la visionneuse.

Cordialement,

Arnaud Elkaim

Hors ligne

 

#4 Thu 27 November 2008 17:50

Alep33
Membre
Date d'inscription: 24 Oct 2008
Messages: 7

Re: TatukGis

. existe-t-il une aide en français ?  Je ne crois pas

. peut-on enregistrer un projet de manière à ce qu'à la prochaine ouverture les légendes des couches arrivent "pliées" ?
Il me semble que la seule propriété est "include in legend' qui permet de ne pas afficher un layer dans la légende ou de ne pas afficher un critère de sélection dans une thématique.

. y a-t-il un moyen d'ajouter sur la carte des éléments graphiques ?
Avec la version Editor payante.

. l'extension de la minivue peut-elle se limiter à une couche définie (et non l'emprise maximale de l'ensemble des couches du projet) ?
Pas à ma connaissance

C'est en développant que TatukGIS démontre toute sa puissance. A partir de ce moment, on peut répondre par la positive à vos besoins...

Dernière modification par Alep33 (Thu 27 November 2008 17:51)

Hors ligne

 

#5 Thu 27 November 2008 18:08

Laurent DUPONT
Membre
Lieu: Brest métropole océane
Date d'inscription: 17 Oct 2005
Messages: 27
Site web

Re: TatukGis

Bonjour Rodolphe

Merci pour la réponse, on se sent moins seul smile

En fait, quand je disais couches "pliées", je ne parlais pas du chemin d'accès.
Je voulais dire qu'actuellement quand j'ouvre un projet existant, les couches dans la partie Légende s'ouvrent dépliées : les symboles sont visibles, c'est le signe - qui précède le nom de la couche.
Et ça, même si le projet a été enregistré avec les couches "pliées" : le signe + devant le nom de couche.
Pour peu qu'on ait une symbologie thématique sur un champ codé, la légende peut être longue et déborder de la zone Légende. Pour peu, en plus qu'on ait plusieurs couches de ce type, ça peut prendre beaucoup de place.
D'où le besoin de pouvoir ouvrir les projets avec les couches "pliées".

Merci quand même.

Laurent

Hors ligne

 

#6 Mon 01 December 2008 11:29

AlineC
Moderateur
Lieu: AVIGNON
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 1834
Site web

Re: TatukGis

Coucou,

j'ai un tuto maison (tuto orienté utilisateurs, très simple) que je peux envoyer directement à ceux qui le veulent
+ le tuto fgis en français (fgis a été développé avec tatukgis et c'est un outil que j'apprécie aussi beaucoup)

Hors ligne

 

#7 Mon 01 December 2008 11:40

Sylvie
Membre
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 3072

Re: TatukGis

Aline,

Peux-tu les déposer ici en pièces jointes, ces tutos maison ?

Hors ligne

 

#8 Mon 01 December 2008 12:42

Yves
Membre du bureau
Lieu: Aix-les-Bains
Date d'inscription: 22 Mar 2006
Messages: 9505
Site web

Re: TatukGis

Bonjour,

J'ai une meilleure idée ^^

Le mettre sur le wiki pour que tout le monde puisse contribuer à l'améliorer wink

Y.


Yves Jacolin, bénévole de l'association GeoRezo.net, agit au nom et pour le compte de l'association - Partageons ce qui nous départage !!  - GeoRezo vous aide ? Aidez GeoRezo !

Hors ligne

 

#9 Mon 01 December 2008 15:48

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13662
Site web

Re: TatukGis

Si besoin d'aide pour mettre les documents sur le Wiki, sonnez moi wink

Robin.

Hors ligne

 

#10 Mon 01 December 2008 17:44

AlineC
Moderateur
Lieu: AVIGNON
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 1834
Site web

Re: TatukGis

rebonjour à tous

oui,  je veux bien un peu d'aide pour mettre le doc sur le réseau : mon
tuto simplifié et le tuto fGis

je vous conseille aussi de regarder du côté du site :
http://www.armoris.fr/lelogicielfgis.php, les liens sur les tutoriels ne
marchent pas aujourd'hui mais ça marchera peut-être demain, ils avaient
fait un tutoriel très bien concernant fgis
le mastere silat proposait aussi de la doc à un moment
voici le site de fGIS : http://www.forestpal.com/fgis.html

moi avec tatukgis j'aime particulièrement le zoom très rapide avec la
roulette

à+
aclozel

Hors ligne

 

#11 Mon 01 December 2008 18:42

Laurent DUPONT
Membre
Lieu: Brest métropole océane
Date d'inscription: 17 Oct 2005
Messages: 27
Site web

Re: TatukGis

Bonjour

En attendant que ça soit sur Wiki (auquel je veux bien participer), je serais très preneur de votre tuto Tatuk.
Je fais une présentation de l'outil en interne jeudi, et ça aiderait.
Aviez-vous réussi à le brancher sur le menu Aide de Tatuk ?
Merci

Laurent Dupont

Hors ligne

 

#12 Wed 03 December 2008 15:26

Béatrice M
Membre
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 23 Oct 2007
Messages: 1

Re: TatukGis

Bonjour ,

Je peux répondre à cette question en particulier, le reste a déjà été correctement expliqué.

Laurent DUPONT a écrit:

En fait, quand je disais couches "pliées", je ne parlais pas du chemin d'accès.
Je voulais dire qu'actuellement quand j'ouvre un projet existant, les couches dans la partie Légende s'ouvrent dépliées : les symboles sont visibles, c'est le signe - qui précède le nom de la couche.
Et ça, même si le projet a été enregistré avec les couches "pliées" : le signe + devant le nom de couche.
Pour peu qu'on ait une symbologie thématique sur un champ codé, la légende peut être longue et déborder de la zone Légende. Pour peu, en plus qu'on ait plusieurs couches de ce type, ça peut prendre beaucoup de place.
D'où le besoin de pouvoir ouvrir les projets avec les couches "pliées".

Merci quand même.

Laurent


Lorsque vous affichez la légende, double cliquez sur la couche pour accéder aux paramètrages de la couche (symbologie, analyse..). Dans l'onglet intitulé suivant la géométrie (surface, ligne, ponctuel, en l'occurence en anglais sur Tatuk, line, area, marker) décochez la case "visible dans la légende" ou "include in legend" pour ne plus avoir la légende visible en permanence.

Béatrice Montredon
Société EXYZT Castres

Hors ligne

 

#13 Wed 03 December 2008 18:19

Laurent DUPONT
Membre
Lieu: Brest métropole océane
Date d'inscription: 17 Oct 2005
Messages: 27
Site web

Re: TatukGis

Merci de votre réponse, mais ça n'est pas encore ça smile

Si je décoche "Inclure dans la légende", les symboles disparaissent effectivement de la légende.
Mais du coup, la seule façon de les faire réapparaitre à de retourner cocher "Inclure dans la légende" dans les propriétés de la couche.
Moi, j'ai envie de n'avoir qu'à cliquer sur le + devant la couche pour que les symboles apparaissent.
Sur le modèle d'ArcView si vous connaissez.

Merci quand même.

Laurent Dupont
Brest métropole océane

Hors ligne

 

#14 Wed 03 December 2008 19:00

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13662
Site web

Re: TatukGis

Aline, suite à ta demande (je ne sais pas si tu as reçu mon mail) , j'ai créé cette page :
http://georezo.net/wiki/main:logiciels:tatukgis

Il y a aussi un espace de dialogue avec nous ici : http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=53865

En cas de souci, dispo pour vous guider smile
Robin.

[Edit] lien modifié

Dernière modification par Sylvie (Mon 25 May 2009 18:01)

Hors ligne

 

#15 Thu 04 December 2008 09:05

jeromedudouit
Membre
Date d'inscription: 15 Apr 2007
Messages: 6

Re: TatukGis

Bonjour,

Pour répondre à Laurent Dupont à propos des couches "pliées".

Peut-être une piste, en exploitant la fonction des seuils d'affichages des couches en fonction d'une échelle donnée : onglet "Section" dans les propriétés de la couche.

Jérôme

Hors ligne

 

#16 Thu 04 December 2008 10:31

Laurent DUPONT
Membre
Lieu: Brest métropole océane
Date d'inscription: 17 Oct 2005
Messages: 27
Site web

Re: TatukGis

Excellent Jérôme !
Effectivement, dès qu'on sort du seuil de visibilité de la couche, la légende se "replie" automatiquement.
Il suffirait donc de sauver le projet avec une emprise extérieur au seuil de visibilité des couches que l'on veut garder "pliées" pour arriver à ce que je veux.
Je teste cette solution tout à l'heure.
Grand merci.

Laurent

Hors ligne

 

#17 Fri 05 December 2008 14:18

Robin
GeoRezo forever
Lieu: France
Date d'inscription: 31 Aug 2005
Messages: 13662
Site web

Re: TatukGis

Merci Aline pour le fichier.
Je l'ai mis en ligne ici : http://georezo.net/wiki/main:diverslogsig:tatukgis
Il ne reste que les images à rajouter, mais le texte est dispo smile

Robin.

Hors ligne

 

#18 Fri 05 December 2008 15:08

pnicolas
Membre
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 9 Oct 2006
Messages: 57
Site web

Re: TatukGis

comme personne n'a répondu sur la Minivue, je précise que l'on peut par clic droit choisir la couche de son choix pour la minivue et donc d'avoir une extension différente

d'autre part nous avons développé un module cartographique avec l'ocx Tatukgis sous Windev avec d'excellents résultats en terme de performances et de possibilités.
je peux apporter des informations à ce sujet si nécessaire

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |