Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. J'ai compris ! ou En savoir plus !.
Nom d'utilisateur    Mot de passe              Toujours pas inscrit ?   Mot de passe oublié ?

Annonce



#AGAURAGEO

1ère Biennale de l'Information Géographique
Lyon - 17 décembre 2019

http://agaurageo.fr/

#1 Mon 11 February 2019 15:57

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

QGIS: paramétrage atlas

Bonjour,

Je réalise un atlas sur les parcelles disposant de locaux professionnels dans mon intercommunalité.
L'atlas se fait à la commune.
Seulement, je n'arrive pas à faire apparaître l'étiquette des communes.
De plus, je voudrais que n'apparaissent que les parcelles disposant de locaux professionnels pour la commune considérée (pas celles des communes d'à côté).
Merci

Hors ligne

 

#2 Mon 11 February 2019 16:33

PA
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 2860
Site web

Re: QGIS: paramétrage atlas

Bonjour,

Pour les étiquettes, dans rendu, vous devez pouvoir forcer celles en conflit.

Enfin, jetez un coup d’œil au plugin Mask pour filtrer visuellement sur la commune x.


Pierre-André Le Ny
Président de l'association
Modérateur QGIS, Données, Coin de l'OpenSource

En ligne

 

#3 Mon 11 February 2019 16:40

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Je parlais de l'outil Atlas dans le composeur. Nous parlons bien de la même chose? car en dehors du composeur d'impression, j'arrive à afficher les étiquettes.

Hors ligne

 

#4 Mon 11 February 2019 16:45

PA
Membre du bureau
Lieu: Paris
Date d'inscription: 5 Sep 2005
Messages: 2860
Site web

Re: QGIS: paramétrage atlas

oui, on parle bien du même outil.
Testez avec l'option pour forcer.

Vous n'avez aucune étiquette ?
Vous masquez peut-être la couche de couverture ?


Pierre-André Le Ny
Président de l'association
Modérateur QGIS, Données, Coin de l'OpenSource

En ligne

 

#5 Mon 11 February 2019 17:24

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Ok c'est bien la couche de couverture qui gênait.
En ce qui concerne le plugin Mask, c'est pas mal, mais ce qui m'intéresse c'est que l'analyse thématique n'apparaisse que sur la commune considérée et que l'on voit les couches autour des autres communes.

Hors ligne

 

#6 Mon 11 February 2019 18:04

Renaud
Membre
Lieu: Olivet (45)
Date d'inscription: 9 Mar 2006
Messages: 2266

Re: QGIS: paramétrage atlas

Bonjour,


Pour n'afficher que les parcelles de la commune en cours de visualisation/impression dans l'atlas :
Supposons que le code INSEE communal soit le nom de la page (variable @atlas_pagename)
Supposons que les parcelles aient un champ code_insee_communal
Il suffit de faire pour la couche 'Parcelles' une symbologie 'Ensemble de règles', en mettant le filtre "code_insee_communal"=@atlas_pagename

Avec le même principe, il est possible de remplacer Mask (qui est parfois capricieux) par la symbologie 'Polygone inversée' associée à 'Ensemble de règles'


Renaud Mouche

Hors ligne

 

#7 Tue 12 February 2019 09:34

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Merci Renaud. Seulement, ma requête est différente. Ma couche parcelle a une variable "numéro du secteur d'évaluation" (secteur 2 ou 3). Je voudrais donc que ne soient affichés, lorsque la commune est sélectionnée dans l'atlas, que les parcelles issues du style catégorisé qui donne "secteur 2" ou "secteur 3". Il ne faut pas voir ce style catégorisé dans les autres communes.

Hors ligne

 

#8 Tue 12 February 2019 11:59

Renaud
Membre
Lieu: Olivet (45)
Date d'inscription: 9 Mar 2006
Messages: 2266

Re: QGIS: paramétrage atlas

Il faut mettre la règle sur la commune en chapeau, et la règle sur le champ de caractérisation (secteur 2 ou 3) en dessous :

https://imageshack.com/a/img924/6613/LgXYUu.jpg

Dernière modification par Renaud (Tue 12 February 2019 12:00)


Renaud Mouche

Hors ligne

 

#9 Tue 12 February 2019 16:00

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

J'ai bien fait la règle sur la commune en chapeau, cad celle qui doit apparaitre en évidence lors de l'atlas. Mais je n'arrive pas à faire apparaître le filtre catégorisé sur les secteurs d'évaluation (2 ou 3) uniquement sur la commune considérée (voir image)


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#10 Tue 12 February 2019 16:55

Renaud
Membre
Lieu: Olivet (45)
Date d'inscription: 9 Mar 2006
Messages: 2266

Re: QGIS: paramétrage atlas

Code:

"Numéro de secteur d'évaluation"=@atlas_pagename

Si l'atlas est basé sur les communes, que le numéro de commune est l'@atlas_pagename, et qu'à l'intérieur de chaque commune on a plusieurs secteurs, la ligne ci dessus devrait plutôt ressembler à

Code:

"Numéro de commune"=@atlas_pagename

Renaud Mouche

Hors ligne

 

#11 Tue 12 February 2019 17:01

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

En ce qui concerne la commune j'ai fait nom_com=@atlas_pagename et ça marche.
Que dois-je faire pour la couche "parcelles" qui renseigne le secteur (2 ou 3) à la parcelle?

Hors ligne

 

#12 Tue 12 February 2019 17:39

Renaud
Membre
Lieu: Olivet (45)
Date d'inscription: 9 Mar 2006
Messages: 2266

Re: QGIS: paramétrage atlas

Dans la capture d'écran que tu as posté, la 1re ligne doit contenir "nom_com"=@atlas_pagename : on ne veut afficher que les parcelles dont le nom de commune est celui de la commune en cours de visualisation. Ce qui suppose évidement que les parcelles ont un champ nom_com

Les 2 autres lignes sont OK


Renaud Mouche

Hors ligne

 

#13 Wed 13 February 2019 11:33

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

J'ai remis "nom_com"=@atlas_pagename dans l'ensemble de règles de la couche parcelles et cela ne marche toujours pas...

Hors ligne

 

#14 Wed 13 February 2019 11:38

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

En fait ce n'est pas nom_com mais NOM_COM_M, mais c'est pareil.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#15 Wed 13 February 2019 12:15

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Ok j'ai rectifié le tir. C'est ok. Je vous en remercie.

Hors ligne

 

#16 Wed 13 February 2019 12:33

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Par contre je souhaite que pour les autres communes il y ait un à plat grisé transparent. J'ai dupliqué la couche communes où il y a un ensemble de règles NOM_COM_M" =@atlas_pagename et j'ai fait une symbologie "polygones inversés". Ce qui devrait me mettre un grisé transparent sur les autres communes. Mais ce n'est pas le cas.


Fichier(s) joint(s) :
Pour accéder aux fichiers vous devez vous inscrire.

Hors ligne

 

#17 Wed 13 February 2019 17:15

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

je relance mon précédent message au cas où on croirait que ma requête est résolue.

Hors ligne

 

#18 Thu 14 February 2019 11:12

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

En fait il ne faut pas passer par polygones inversés (cela semble créer un conflit avec le filtre ensemble de règles).
J'ai donc dupliqué la couche des communes où il y a l'ensemble de règles pour l'atlas avec NOM_COM_M" =@atlas_pagename.
Sur cette couche dupliquée, j'ai mis NOM_COM_M" <>@atlas_pagename.

Hors ligne

 

#19 Thu 14 February 2019 11:35

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2398

Re: QGIS: paramétrage atlas

Bonjour,

J'ai donc dupliqué la couche des communes où il y a l'ensemble de règles pour l'atlas avec NOM_COM_M" =@atlas_pagename.
Sur cette couche dupliquée, j'ai mis NOM_COM_M" <>@atlas_pagename.


Une des intentions inavouées de la fonction "ensemble de règles" est de faire cohabiter multitudes de règles dans une même couche et donc épargner les couches dupliquées et les contraintes que ça peut impliquer en matière de gestion si les formules doivent évoluer ici et là.
Que se passe-t-il si dans votre première couche vous avez une première règle NOM_COM_M=@atlas_pagename (avec ses sous-règles) et qu'au même niveau de cette règle, vous définissez la seconde règle NOM_COM_M <>@atlas_pagename (*) avec la symbologie grisée?

(*) on pourrait d'ailleurs utiliser ELSE à la place.

Hors ligne

 

#20 Thu 14 February 2019 12:21

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Ok ça fonctionne, merci.

Hors ligne

 

#21 Thu 14 February 2019 14:21

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Un petit bémol, cela fonctionne sauf que s'il y a deux règles (NOM_COM_M" =@atlas_pagename et NOM_COM_M" <>@atlas_pagename) au même niveau, la symbologie de transparence s'applique aux deux. Donc je duplique la couche.

Hors ligne

 

#22 Thu 14 February 2019 16:09

conejo
Membre
Lieu: Lunel
Date d'inscription: 2 Dec 2005
Messages: 669

Re: QGIS: paramétrage atlas

Je dois faire un atlas sur les propriétés appartenant aux communes de mon intercommunalité. Sachant que des communes possèdent des propriétés au-delà de leurs limites communales, comment faire pour faire une atlas à la commune zoomé sur leurs propriétés communales et extracommunales?

Hors ligne

 

#23 Thu 14 February 2019 17:42

SANTANNA
Membre
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18 Jan 2008
Messages: 2398

Re: QGIS: paramétrage atlas

Un petit bémol, cela fonctionne sauf que s'il y a deux règles (NOM_COM_M" =@atlas_pagename et NOM_COM_M" <>@atlas_pagename) au même niveau, la symbologie de transparence s'applique aux deux. Donc je duplique la couche.


Je n'ai pas lu toute la discussion pour cerner les différents paramètres de la symbologie appliquée à chaque règle mais j'aurais tendance à penser que ça dépend de l'endroit où les propriétés de transparence sont activées (sur la règle, sur une sous-règle, sur un symbole, sur la couche...?) et de comment les entités de l'atlas sont positionnées en Z par rapport aux autres.

comment faire pour faire une atlas à la commune zoomé sur leurs propriétés communales et extracommunales


Avoir dans un seul élément carte de la mise en page toutes les propriétés de la commune? Ce serait lisible/visible à cette échelle? Autrement, sur un plan technique, créez une couche virtuelle avec un objet agrégeant pour chaque commune toutes ses parcelles (il y a eu une discussion aujourd'hui sur la création de couche virtuelle d'agrégat, si besoin de code) et l'utiliser comme couche de couverture (en mode caché)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

Partagez  |